СИТУАЦИЯ, БЛИЗКАЯ К КРИТИЧЕСКОЙ

19.04.16 23:03 Новости
Подъём воды в чусовских реках уже привёл к тому, что часть жителей деревни Мульково пришлось эвакуировать. По прогнозам специалистов, ждать спада воды в ближайшие дни не приходится: скорее всего, подъём воды будет продолжаться. По информации управления гражданской защиты на понедельник в Подъеловиках было подтоплено 25 домов по улице Решетникова.

2104_situaciya


Уровень воды в Чусовой, на берегах которой расположились Архиповка, Чунжино, Лямино, Камасино, Закурье и Подъеловики, повышается на глазах. Если в понедельник вода ещё оставляла кое-где незатопленные берега, то утром вторника подобралась непосредственного к дороге, ведущей из Чусового в Калино. Школьники, едущие утром на занятия, с любопытством, но без боязни глазели на редкое по силе природное явление. Кто-то из взрослых переживал, сможет ли вернуться вечером домой, если река зальёт дорогу, вспоминая, что где-то так в году 1986-м Лямино оказалось практически отрезанным от «большой земли».
- На самом деле ситуация серьёзная, и город к ней активно готовится, - говорит глава Чусового Сергей Белов. - С 19 апреля мы дважды в день - в 11 и 18 часов - собираем участников комиссии по чрезвычайным ситуациям. Работает круглосуточный штаб паводка. Идёт подготовка мест для временного размещения пострадавших.
В связи с паводком возникли проблемы с водоснабжением микрорайона Железнодорожный. Скважина «Кипун», которая обеспечивала жителей водой, оказалась затопленной.
- В понедельник мы уже обеспечили подвоз воды в микрорайон Железнодорожный, отчиталась на КЧС директор МУП «Горводоканал» Евгения Йосеф. - Водовозка работала до 12 часов ночи. В последующие дни подвоз воды будет продолжен.
В режиме повышенной готовности сейчас в Чусовом находятся пожарные, сотрудники Чусовского филиала «Газпром газораспределение Пермь», «Чусовских электрических сетей», спасатели, пожарные и полиция. В случае необходимости пострадавших вывезут из районов подтопления, разместят в пунктах временного пребывания (это Культурно-деловой центр, при необходимости будет задействован Дом культуры посёлка Лямино). За сохранностью оставленных домов будет наблюдать полиция.
- Возможно, мы перестраховываемся, - отмечает Сергей Белов. - И вода, если поднимется, то не до критических значений. Но лучше быть готовым к возможным последствиям.

Когда верстался номер

По состоянию на 18:00 19 апреля уровень воды в Чусовой поднялся ещё на 3-5 см. В предыдущие годы максимальный уровень паводковых вод наблюдался в 1979 году. В нынешнем году этот уровень уже превышен. В зоне подтопления оказались 30 домов в Камасино, 40 домов в Закурье, 38 - в Подъеловиках, 28 - в посёлке Сплавщиков.
Подъезд к ним затруднён. В связи с подтоплением произведено отключение газа в микрорайоне Подъеловики. К этому моменту эвакуирована одна семья. Остальные жители пока не покинули свои дома. Тем не менее, для тех, кто оказался в зоне подтопления, уже приготовлены спальные места в пунктах временного размещения. Также эвакуированные будут обеспечены питанием.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн