ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОРЫ

13.04.16 22:38 Новости
На прошлой неделе начались подготовительные работы к началу основного этапа капитального ремонта улицы Ударника, которая была самым проблемным участком дорожного хозяйства Чусового: завозится техника, материалы, части ограждения и светофоры, начали чистить обочины дороги.

1404_preobrajenie


А ведь улица Ударника может стать одним из красивейших мест в Чусовом! Какой вид с горы открывается на город: хочется расправить крылья и взлететь, чтобы обнять одним взглядом все давно знакомые и любимые улицы. Рядом - маленький, но дорогой для каждого чусовлянина домик Астафьева, в котором бьется горячее «литературное сердце» Чусового.
Суровая реальность пока не даёт расправить крылья и насладиться величественным видом любимого города, который пока заслоняют колдобины и ямы на дороге, да необустроенность по обочинам магистральной трассы. Только зазеваешься, раскроешь рот - тут же рискуешь быть размазанным в лепёшку под коле - сами очередной пятидесятитонной фуры, которая, словно танк, крошит чусовской асфальт на своем транзитном пути. Но уже летом нынешнего года все может измениться! После капитального ремонта будет не только заменено основание дороги, подушка, уложено три слоя асфальта. Будут обустроены обочины, вдоль дороги появится, наконец, тротуар, по которому смогут гулять жители города, любуясь прекрасными видами, открывающимися сверху на чусовские просторы.
Невольно вспоминается история св. Трифона Вятского, который, судя по легенде, изгнал с Успенской горы злого духа, после чего прежде малопривлекательное место стало благословенным и притягательным для окрестных жителей. Хочется надеяться, что после капремонта улица Ударника тоже преобразится, так что в просторечье её больше не будут никогда называть «Горой смерти».
Путь к этому капремонту для города был совсем непростой, ведь весь годовой бюджет городского поселения составляет всего около 150 млн рублей. В 2013 году, когда новым главой Чусовского городского поселения стал Сергей Белов, многие специалисты склонялись к мысли отказаться от дальнейшей разработки проекте капремонта улицы Ударника. Дескать, денег на него всё равно не дадут, ведь уже решается вопрос о строительстве обхода Чусового за 2 млрд рублей. А одновременно субсидии на два таких крупных проекта Пермский край ни за что не даст!
Но глава Чусового решил, что проект должен быть завершён, ведь даже когда обход будет построен, улицу Ударника, почти до основания разбитую колёсами большегрузных фур всё равно надо приводить в порядок. В 2014 году проект успешно прошёл экспертизу, осталось дело за «малым» - получить финансирование.
- Я постоянно с этим проектом обращался в Пермь, в результате за короткий срок перезнакомился со всеми министрами, - рассказывает Сергей Белов. - Только что не ночевал в приёмной у главы правительства края. Доказывал, что пока вы свой обход построите, на улице Ударника можно будет проводить танковые учения! Привлекал главу района Николая Симакова: чтобы он тоже участвовал в лоббировании проекта. В итоге, при поддержке председателя правительства и заместителя председателя правительства края Чусовому были выделены 70 млн рублей на капремонт 1,2 км улицы Ударника. Мы сразу провели конкурсные процедуры. В сентябре 2015 года начался ремонт.
Осенью прошлого года дорожники не успели закончить первый участок: 350 метров дороги, внизу, рядом с переездом.
- На этом участке было уложено новое основание дороги, - рассказывает специалист ООО «Евродорстрой» Алексей Якушев. - И на одной полосе сверху один нижний слой из трёх асфальтового покрытия. Он успел потрескаться, потому что работы не были закончены. Но всё это будет исправлено, и сверху уложены ещё два слоя асфальта.
На этот раз ремонт начнётся сверху, почти с отворота на «Огонёк». Ремонтировать дорогу будут участками по 350 метров: по одной полосе без остановки движения автотранспорта. Вот для чего нужны светофоры, - чтобы поочередно пропускать транспорт по свободной полосе в одну и другую стороны.
Часть рабочих уже здесь, я застаю их в строительном городке ООО «Евродорстрой» в районе участка работ около кафе «Перевал». Успеваю сфотографировать опытного дорожника Альберта Закаряна, который уже 43 года занимается любимым делом.
- Мы её сделаем! Будет дорога! - обещает Альберт.
Компания «Евродорстрой» имеет уже четырнадцатилетний опыт работы по строительству и капитальному ремонту дорог в Пермском крае. Дорожники укладывали асфальт в краевом центре: на Шоссе Космонавтов, улицах Островского, Героев Хасана и др. Совсем недавно «Евродорстрой» ремонтировал дороги в Губахинском округе, Добрянском районе и в Яйве.
Главный вопрос, который волнует всех чусовлян: когда, наконец, преобразится улица Ударника? На него можно ответить уже сейчас. Нынешним летом знаменитая дорога, которая открывает северные ворота в город Чусовой, предстанет перед нами в совершенно новом виде. В каком месяце: июне или июле, а может быть в августе - загадывать не будем, чтобы не сглазить. Всё-таки такой ремонт дело непростое.
- Что же мешает делать дорогу уже сейчас? - с таким вопросом я обращаюсь к начальнику участка, прорабу ООО «Евродорстрой».
- Мы в полной боевой готовности! - объясняет Севак Кукасян. - Ждём, когда станет сухо. Только тогда можно будет проводить работы по замене основания дороги.
- А в чём причина такого состояния дороги, как вы считаете?
- Давно надо было капремонт делать! - отвечает прораб. - Вон какое тут движение транзитного транспорта. За одну минуту пять машин проходит!
Полностью контролировать ход работ по капитальному ремонту улицы Ударника будут строительный и авторский надзор, специалисты которого появятся в Чусовом, когда начнутся основные работы.
Специалисты «Евродорстроя» обещают даже, строго по проекту, несколько выпрямить опасный уклон дороги.
- Мы её лучше сделаем: полметра засыпем, полметра опустим, - объясняет Алексей Якушев. - Уклон меньше станет.
После разговора с дорожниками мне самому захотелось скорее дождаться того момента, когда можно будет прогуляться по новому тротуару, подняться на гору по обновлённой, преображённой улице и уже с совсем другим чувством взглянуть оттуда на наш город Чусовой!

Юрий Михайлов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн