ЗИМА ПРОШЛА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

13.04.16 22:17 Новости
15 мая батареи отопления в квартирах чусовлян остынут, закончится отопительный сезон. Уже две зимы подряд чусовляне почти не жалуются на то, что в квартирах холодно. Напротив, обижаются на то, что жарко!

1404_proshla



- В целом сезон мы отработали хорошо, - рассказывает директор МУП «Гортеплоэнерго» Евгений Дозморов. - Технологические отказы оборудования были, но при этом нормативные сроки устранения неисправностей соблюдены, персонал отработал этот сезон хорошо. А вот итоги по платежам от населения удручают.
И в этом директор ресурсоснабжающей организации не лукавит: долги за тепло у предприятий и даже предпринимателей, которые в кризис тоже находятся не в самом лучшем положении, постепенно снижаются, а вот долги УК только растут. Приведем факты.
  • УК «УЖЭК» - задолженность за отопление и горячее водоснабжение на начало отопительного периода (15 сентября 2015 г.) составляла 23,5 млн рублей. На сегодня - 34,5 млн рублей.
  • УК «УралэвроТекКуб» - долги на начало отопительного периода - 9,1 млн рублей. На сегодня - 11,1 млн руб.
  • УК «Жилкомплекс» - долг на начало отопительного периода - 7,9 млн рублей. На сегодня -11,8 млн рублей.
  • УК «Ника» - долг за отопление на начало отопительного периода составлял 0,8 млн. рублей. На сегодня - 3,7 млн рублей.
При этом жители крайне доверчиво и непродуманно относятся к выбору управляющих компаний.
Кто из собственников жилья поинтересовался у компании, куда уходят их деньги? А ведь были прецеденты, когда те, кто добросовестно платил за жильё в недобросовестные УК, потом получил известия, что за ним числятся долги за тепло. И людям пришлось платить снова!
Сейчас МУП «Гортеплоэнерго» применяет все законные способы, чтобы взыскать задолженности с УК, однако этого не достаточно. Люди почему-то считают, что за них кто-то должен следить за тем, как работает УК, и куда уходят их деньги. Отнюдь! Именно собственники имеют право требовать с УК всю отчётную документацию, справки о деньгах, собранных и перечисленных за тепло, горячую, холодную воду, за водоотведение (канализацию). Законом установлено, что в первом квартале года каждая УК отчитывается о своей деятельности. Были ли отчёты? Видели ли их жители?
Пока сознание жителей не изменится, пока не изменится их отношение к соседям-должникам, долги так и продолжат расти. Будет, как сейчас - добросовестный жилец платит и за себя и «того парня».
- Каждый должен понимать, что если оплатил коммунальные услуги полностью, а сосед по подъезду не заплатил, то, получается, что часть долга соседа за отопление он оплатил из своего кармана, поскольку сосед тоже получил тепло, как и все другие, - объясняет Евгений Дозморов. И при таком положении дел каждый добросовестный плательщик может спросить управляющую компанию: какие меры воздействия она предприняла к должнику-соседу. Есть ли такие вопросы? Судя по долгам за тепло - нет. Не спросил. Не получил ответа. Нормально ли это? Нет, не нормально. Отсюда и накопление долгов, неоплата за тепловую энергию, неоплата за газ, и как следствие ограничения подачи газа. Каждое действие или бездействие ведёт к последствиям. Нужны ли городу такие последствия? Нет, мы должны жить уверенно, получая весь комплекс коммунальных услуг. От этого зависит благополучие в каждой семье, в каждом многоквартирном доме и в нашем городе.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн