РОМАН С ЦВЕТАМИ

13.04.16 22:09 Новости
Несведущему человеку может показаться, что выращивать растения в краю, где по-настоящему тепло только три месяца в году - и то, если повезёт! - сизифов труд. Мол, всё равно, что носить круглое и катать квадратное, разводить белых медведей в Кара-Кумах. Но в Чусовом, живёт ландшафтный дизайнер Роман Соколов, в теплице которого тянет шею экзотическая «райская птица» - стрелиция.

1404_roman


Красивое растение: одновременно напоминает и голову жар-птицы с хохолком, и колибри, зависшую над цветком - смотря как посмотреть.
«Да, - подумал я, переводя взгляд на земляничную рассаду. - В этом мире нет ничего невозможного».
Капельки конденсата бегают по полиэтилену. Труба, греющая ростки, изгибается в том месте, где теплица когда-то заканчивалась. С тех пор она выросла в шесть раз, так что мы просто перешагиваем трубу и идём дальше.
Пока мы ходим по теплице, Роман рассказывает о себе и своём любимом деле.
Оно родилось из мечты создать в городе что-нибудь уникальное. Или привезти нечто такое, чего Чусовой не видел. Но мечты мечтами, а прозу жизни никто не отменял. Вот тут проявляется одна из характерных черт Романа - самоирония. Рассказывая о перипетиях своей жизни, он то и дело смеётся. В юношестве хотел посвятить себя медицине, и ему даже советовали стать патологоанатомом - на дворе были девяностые, без работы парень не остался бы. Но тут такое дело - Роман достаточно тонкий человек для такой работы. К тому же донимали мысли о никчёмности образования: на рынке можно встретить человека с любым дипломом. Тоже, что ли, схватить клетчатую сумку, набить её барахлом и встать у прилавка?
Эту мысль оборвала повестка в военкомат - отправка в Севастополь. Два года в морской пехоте и снова - привет, Чусовой!

В океане стульев

Известно, что характер закаляется трудностями, с которыми сталкивается человек. Роман хлебнул жизни сполна. Как обычно после службы в армии начинаются поиски работы и своего места в мире, и когда Роман посещал курсы от биржи труда - учился на штукатура-маляра, - ему посоветовали устроиться на заводскую аглофабрику. Младший сержант Соколов тяжёлой и грязной работы не побоялся. В пыли, окалине и химических отходах пошли годы, пришла рутина, а там и зародилась мечта о своём деле.
- Постепенно, на чистом энтузиазме, вынашивал идею собственного бизнеса, - рассказывает бизнесмен. - Я знал: если долго и упорно над ним работать, что-нибудь получится.
Роман начал изучать тепличное производство и ландшафтный дизайн. Заочно поступил в московскую международную школу дизайна и выучился на дизайнера интерьера первой ступени. Параллельно заинтересовался флористикой. И так совпало, что на аглофабрике был объявлен конкурс «Завод в гармонии с природой», - нужно было озеленить территорию. Пробы сил прошли успешно и жизнь завертелась, как небо в «Летят журавли». Усидеть на двух стульях уже не получалось и Роман рискнул, ушёл с завода в свободное плавание.
- Отговаривали, конечно, - вспоминает он. - Куда ты идёшь?
Тут стаж, за заводом будущее, обратного пути не будет!
Настали суровые дни по уши в кредитном болоте, усугублённые сезонностью бизнеса.
Зимы были безденежны и нестерпимы настолько, что возникала мысль вернуться обратно на аглофабрику, но Роман перетерпел.

Якорь

Про таких людей говорят, что отдыхать они не умеют. Несмотря на весёлый тон нашего разговора, глаза у Романа Соколова выглядят уставшими. Что-то серьёзно-задумчивое есть в этом человеке, даже когда он смеётся.
Трудно ли идти за мечтой, когда и близкие-то не очень верят в успех? Ещё как. Но на то у Романа и чусовской характер. Точно так же, как в морозную ночь старается выжить брошенный кот, крутился и Роман. Он влезал во все программы по субсидированию малого бизнеса, не спал ночами, работал и учился. Жена Валентина специально поступила в сельхозакадемию на агронома, чтобы помогать мужу.
Когда стало понятно, что на ЧМЗ реконструкции не будет, возникла простая мысль - бежать. Хотя бы в Краснодар, как знакомые. И вообще, климат на Урале - не дай бог.
Но как взять с собой бизнес? Это теплица, это растения, а не куча символов в Интернете. Это значит уйти в минус на несколько лет и начинать всё с начала. Да и семья - в декабре четвёртый ребёнок родился. Нет, бизнес не перетащишь. Очень много в него вложено.
И от мыслей о смене места жительства Роман плавно перешёл к обдумыванию плана о выращивании в Чусовом цитрусовых. Пока что это только мысли, но - кто знает?
- Кстати, этим делом сейчас всё больше мужиков увлекается, - сказал Роман, показывая на горшочки с рассадой. - Многие ударились в сельское хозяйство.
Сейчас он работает над сквером Металлургов, проектирует все посадки на заводской площади, озеленяет город, выращивает рассаду для центральной площади Лысьвы. Его часто зовут: то помочь с клумбами в Перми, то преподавать тепличное цветоводство в Краснодаре. Вот что значит поговорка «терпение и труд всё перетрут». Вот что значит чусовской характер.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн