ВСТРЕЧИ С НАСЕЛЕНИЕМ

12.04.16 22:56 Новости
С 6 по 20 апреля в микрорайонах города проходят встречи с главой Чусового Сергеем Беловым, депутатами городской Думы и Земского Собрания, представителями управляющих компаний, ОВД и других служб.

1404_vstrechi


- А зачем нас сюда позвали? - спрашивает коллега-журналист на одной из встреч. - Сейчас же власть ругать будут, как про это писать?
Будут, не без этого. Так что пиши, как есть, брат-журналист.
К моменту написания этого материала мы побывали уже на трёх встречах с населением: в микрорайонах Старый город, посёлок Сплавщиков и Железнодорожный. Народу на каждую встречу пришло даже больше, чем ожидалось - совсем недавно глава провёл традиционную большую встречу с квартальными, в некоторых микрорайонах люди успели встретиться и с УК на общих собраниях собственников. И, тем не менее, высказать главе, коммунальщикам, подрядным организациям вопросы, предложения и претензии чусовлянам хотелось.

Ударим по Ударника?

- Вы вообще по улице Ударника ездите? - на первой же встрече обрушивается на присутствующих самый больной вопрос. - Это же ужас просто! Когда будет порядок?
- Подрядчик уже заходит в Чусовой, - отвечает Сергей Белов, которого про эту дорогу за последний месяц не спросил только ленивый. - Уже прибывает техника, готовится городок под размещение рабочих.
До начала ремонта - недели две. Но сразу предупреждаю, когда строители приступят, проезд по Ударника будет затруднён, как это было осенью. Так что придётся потерпеть пока идёт ремонт. Зато уже в этом году мы получим нормальную дорогу, с освещением, и более удобную для пешеходов в том числе.
- А остальные дороги?
- Сметы на самые плохие участки мы уже составили. Но средств города на дороги в этом году очень мало - чуть больше 2 миллионов. На эти деньги можно привести в порядок только самые плохие участки. В этом году мы очень плотно поработали с краем, доказывали, что собственных средств нам не хватит. И край идёт нам навстречу - теперь у Чусового есть возможность получить дополнительно 10 млн на ремонт дорог. Летом проведём работы.
На встрече на Лисиках дорожная тема получает новый поворот: в относительный порядок привели дорогу на улице Вильвенской, но ещё нужна отсыпка и грейдирование улиц Трактовая, Луговая, Бамовская. Вопрос взят на контроль, и через три месяца глава отчитается, что удалось сделать.

А вот кто за мусором?

Лисики вообще - сгусток проблем. Это видно сразу из окна рейсового автобуса: кругом кучи мусора и ветхие дома.
- Вопрос с переселением мы решаем, - отчитывается глава Чусового, - по программе переселения (этап 2015 года) переселили людей из домов по улицам Загорской, 7 и 10, Вильвенской, 69, Клубной, 3, Крупской, 10. Переселим с Республиканской, 12, Центральной, 30, Саломатовской, 10, Загорской. 5 и Крупской, 6 и 23. Это, кстати, и ответ на вопрос, почему так мало денег на дороги. Потому что мы должны выполнить программы по переселению. 30 миллионов должен найти город, чтобы переселить людей - это пятая часть бюджета. А если город не найдет денег, то и федеральных средств не получит. Значит люди останутся в бараках. Так же нельзя.
А с помойками всё сложнее. Замкнутый круг: люди не заключают договоры на вывоз мусора, мотивируя тем, что «у нас мусора нет, мы всё сжигаем или закапываем в огороде». «Комбинат благоустройства» вывозит мусор только у многоэтажек, где договоры есть, а «сожжённый» и «закопанный в огородах» мусор разлагается на улицах.
- Мы в прошлом году убрали некоторые свалки на Лисиках, и где они сейчас? На том же месте. Ну не с нового же города к вам мусор возят! Сами мусорите. Давайте сами и убирать. С 20 апреля в городе объявлен «Гражданский субботник». Мы поможем вам с техникой, чтобы вывезти мусор, но вы-то придёте?
На вопрос главы отклик есть. Жители готовы придти. Но... поживём - увидим.
P.S. Каждая из этих трёх встреч отличалась вопросами и проблемами. Но были они и похожи. Чусовляне постепенно перестают занимать иждивенческую позицию «мне все должны», привыкая к тому что власть готова их слышать, готова к диалогу. И люди хотят вести этот диалог - уже после того, как вопросы вроде бы исчерпаны, они снова подходят к главе города, к директору «Комбината» благоустройства», к представителям УК, чтобы ещё раз спросить, уточнить, напомнить. А то, что иногда и ругают... так это ещё одна причина работать лучше.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн