ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ СТОЛОВСКИХ «БАРРИКАД»

05.04.16 23:57 Новости
Признаться, детей школьного возраста у меня уже нет. Возможно, поэтому телефонный звонок, раздавшийся в редакции, застал меня врасплох. Звонила женщина, мама одной из чусовских школьниц, и на условиях анонимности просила разобраться с вопросом питания в школе детей льготной категории.

0704_raznye


Суть вопроса вкратце: её дочь, на основании того, что семья является многодетной, получает в школе бесплатное питание. Но, с недавних пор она от обедов в школе начала отказываться. Почему? Задразнили. Кормят детей льготной категории и тех, кто питание оплачивает, в разные перемены. И «платники» дразнят «льготников»: «О, нищие кормиться пошли!». Жестоко? Да. Почему так поступают дети, это тема отдельного серьёзного разговора. А сейчас попробуем разобраться с «льготниками» и «платниками». Чем таким их кормят? Почему требуется разводить детей по разные стороны столовских «баррикад» и кормить в разное время? Почему ребёнок лучше откажется от обеда, чем пойдёт есть бесплатно?

Социальное неравенство, уровень первый

Оказывается, всё просто: родители оплачивают из своего кармана по 70 рублей в день за питание своего чада в школе, а детей льготной категории бесплатно кормят на 56 рублей - учеников начального и среднего звена, 59 рублей - в старших классах. Соответственно, разнится и меню: если у «платников» сок, то у «льготников» - чай, в меню платной категории детей присутствуют свежие фрукты, у бесплатной - нет. Сотрудники столовых стремятся удешевлять меню детей, оплату обедов которым компенсирует государство, всевозможными способами. И, чтобы не объяснять детям лишний раз, почему одних кормят так, а других иначе, почему этот ребёнок берёт сок и фрукты, а другому положен только чай, в школах нынче заведено кормить детей в разные перемены.
Тема, оказывается, не нова. Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков с начала года посетил ряд школ в крае, где обратил внимание на ценовую политику и организацию питания детей за счёт государства.
«Сам подход к организации питания тоже носит, на мой взгляд, явно дискриминационный характер. Детям из малоимущих и многодетных семей, оплату питания которых компенсирует государство, если они приходят в столовую централизованно - то есть всем классом - учитель разъясняет буквально так: «Если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет, то...», - рассказал Павел Миков. Родители школьников рассказывали, что их дети, чувствуя унизительное положение, нередко вообще отказываются от питания. Что и произошло в случае с нашей чусовской школьницей.

Есть ли выход?

Итак, ситуация, как она есть. Думаю, всем понятно, что в сегодняшних финансовых условиях очень трудно решать эти вопросы. Школы и так пытаются найти какой-то выход, накормить хоть как-то. В том числе, и разводя детей по разным переменам. Некоторые школы края, правда, пошли по другому пути: если на питание льготной категории детей государство выделяет 56-59 рублей, то они решили, что и «платники» будут питаться на эту же сумму. Все на равных. Недопустимо делать из детей готовых жертв для унижений.
Есть и другой опыт. К примеру, в Добрянском и Октябрьском районах Пермского края органы местного самоуправления решили выделить школам дополнительное к краевому финансирование на компенсацию разницы в меню. Где же взять средства на это у нас, в Чусовском районе? Однако, задача!

Цена вопроса

Чтобы реально понимать, сколько для этого потребуется денег, редакция отправила запрос по количеству детей, получающих бесплатное питание, в управление образования Чусовского района. Официального ответа мы пока не получили, но неофициальным путём удалось узнать, что в одной из основных общеобразовательных школ города (с циклом обучения 9 классов) таких учеников порядка 250. Простые вычисления, без претензии на бухгалтерскую точность, показывают, что на компенсацию разницы в питании (из расчёта 70-56=14 руб.) такого количества детей потребуется около 19,5 тысяч рублей в неделю, 87,5 тысяч - в месяц. В год, учитывая каникулярное время, понадобится около 700 тысяч.

Громадные деньги!

Но не для районного бюджета, в чьих полномочиях как раз и находится образование и всё, что с ним связано. Если уж на дорогу от отворота с трассы на Пермь в районе Верхнечусовских Городков до паромной переправы (участок длиной около 3,5 км), «для паломников» районными властями запланировано выделить только лишь на проектирование 2,6 млн рублей, а по материалам «Чусовского рабочего» от 24.03.2016 г. общая цена этого проекта и вовсе - около 400 млн. рублей, то можно сказать - живут же люди!

Дающего рука не оскудеет

Вот и задашься поневоле вопросом: почему на «золотые» дороги в районе средства находятся, а на организацию питания льготной категории учеников - нет? Возможно, просто районные власти знать не знают, и ведать не ведают об этой проблеме? Даже и не догадываются? Если так, то прошу считать этот материал открытым обращением к администрации Чусовского муниципального района с просьбой рассмотреть возможность компенсировать разницу в меню школьного питания льготной и платной категории детей. Даже и с тем условием, что не прописан в «Законе об образовании» уровень бюджета, из которого могут идти такие выплаты.
Для Виталия Бобрикова, руководителя СПК «Ключи» в Сёлах, к примеру, никакой закон не нужен, по собственной инициативе он сейчас полностью обеспечивает мясом местную школу для приготовления обедов детей. Вот и вас, уважаемая администрация Чусовского района, прошу от лица всех многодетных и малообеспеченных мам, рассмотрите возможность выделения денег детям! Не всё же очень «нужные» дороги по деревням строить.

В следующих номерах нашей газеты тема будет продолжена. Следите за публикациями.

Ольга Носырева


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн