ЕЩЁ ОДНА КНИГА О ЧУСОВОМ ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ В СВЕТ

05.04.16 23:34 Новости
30 марта в рамках работы «Литературного Green-центра» на творческую встречу с читателями пришёл Роман Шпигель. Причиной стала приближающаяся публикация книги «Спортивная жизнь Чусового», которую Роман Эдвардович писал два года.

0704_kniga


Формально встреча была посвящена главам неизданной ещё книги, но вылилась в яркий, захватывающий рассказ. В книге прослеживается путь становления Чусового как кузницы спортивных талантов и размышления на тему феномена, как столь небольшой, провинциальный городок дал планете такое количество спортсменов и тренеров мирового уровня. «Спортивная жизнь Чусового» подаётся через историю успехов его спортсменов, многих из которых автор знал и знает лично. Книга рассказывает об основоположниках чусовского спорта - а среди них Сергей Шуплецов, Анатолий Ощепков, Михаил Девятьяров, Надежда Сунгатулина, Галина Сунгатова, Ольга Курадченко и Наталья Белослудцева - и подходит к Чусовому сегодняшнего дня с именами Альберта Демченко, Татьяны Ивановой, Александра Перетягина, Александра Смышляева, Артёма Окулова и Марии Папуловой. Думаю, читателю будет интересно узнать, с чего всё начиналось, у кого в городе и за какие заслуги появились первые фабричные лыжи, как обычные рабочие превращались в спортсменов.
Показательно, что раньше, в эпоху индустриализации и нечищеных дорог, чусовляне относились к спортивным успехам без особого пиетета. По крайней мере, этот вывод напрашивается сам собой: многие герои прежних лет сохранились либо на фотографиях, либо в памяти очевидцев. Кстати говоря, Роман Эдвардович пришёл на встречу с кипой старых фотографий, некоторые из которых - настоящий раритет (фото юного Альберта Демченко, например). Читатели смогли подержать и рассмотреть каждую.
По словам Романа Эдвардовича, книга будет издана в июне 2016 года. Позади очень тяжёлая работа, сейчас идёт экспертиза в Перми, затем будет вёрстка.
В ходе рассказа автор активно общался с читателями - то обращался к памяти читателей старшего поколения, то ловко вворачивал спортивную пропаганду младшему. Вообще говоря, весь рассказ получился мастерски поданным уроком патриотизма. Юные читатели загорелись.
Завершилась встреча вручением книг «Земля Постникова». Директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова с благодарностью вручила её Роману Эдвардовичу и поэту Валерию Викторовичу Трифонову, отпраздновавшему в январе 70-летний юбилей.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн