НА СЦЕНЕ С ДЕТСТВА

05.04.16 23:19 Новости
0704_nascene
Весна. Прометей несёт людям огонь. Купидон мечет стрелы любви. Евгений Кропачев дарит людям праздник.
Евгений родился в Уфе, но именно в Чусовом выработался его характер - во многом благодаря талантливым педагогам и подвижникам культуры чусовской земли. Женя с детства занимался бальными танцами у Владимира Виноградова в народном ансамбле бального танца «Ритм», попутно играя на Новогодних ёлках в Культурно-деловом центре. Кроме того, он активно участвовал в жизни школы № 7 и был КВНщиком. Как видите, жизнь совершенно недвусмысленно подталкивала его к сцене, и Женя понял это в 11 классе, когда пришло время подумать, что делать дальше. Это сейчас в его гримёрке больше десятка сценических костюмов, а тогда...
- ... родственники жили в Уфе, и мне хотелось уехать в большой город, работать строителем или нефтяником, - вспоминает Женя. - Но сцена взяла своё, и я решил поступить в Пермскую государственную академию искусств и культуры. Сначала хотел поступить на очное отделение, но Владимир Александрович предложил поработать в КДЦ, чтобы подкопить опыта. В 2008 году я стал работать во дворце, совмещая работу с заочной учёбой. Так и выучился на режиссёра театрализованного представления и массовых праздников.
- Почему решил остаться в Чусовом?
- Здесь у меня всё: друзья, родственники, любимое дело. И не надо часами добираться до работы, можно жить и работать в удовольствие.
Постепенно развивая сценическое мастерство, Евгений вырос в целеустремлённого и амбициозного мужчину. Он выступает как режиссёр и один из сценаристов городских мероприятий, руководит школой КВН в Чусовом. Те крохи, что зовутся свободным временем, он отдаёт физкультуре или телевизору, но за новостями города и страны следит осторожно - если прислушиваться к чернухе, недолго и руки опустить.
- Ругать состояние дел в городе и ничего при этом не делать - пустая трата времени, - считает Женя.
Что характерно, свои силы и время он так же вкладывает в работу с молодыми ребятами. «Стартинейджер», балы старшеклассников, старый добрый КВН - лишь бы были заняты.
- Хочется, чтобы в городе было развито молодёжное направление, - говорит Евгений. - Её нужно занимать и работать с нею, чтобы не отворачивалась от города.
Пожалуй, универсальным инструментом Евгения Кропачева стали хватка и цепкость.
Этого требует подготовка к проведению любого из праздников. Судите сами: доскональное знание его истории, работа над идеей и формой проведения, сценарием. На вопрос, а не бывает ли рутинной творческая работа, Женя ответил словами одного из своих учителей:
- Работа в любом Дворце культуры похожа на арену цирка, на которой ты, как лошадка, бегаешь по кругу. С редкими исключениями праздники из года в год одни и те же, но мы всегда стараемся привнести что-то новое. Чтобы удивить сегодняшнего зрителя, надо устраивать настоящие шоу со спецэффектами, по-настоящему яркие. К примеру, настолько масштабных мероприятий, как Смотрины на Красной горке и Катерина Санница, мне ещё не приходилось вести.
Сила чусовской земли (а это и люди, в данном случае, тренеры) повлияла и на его брата, известного на всю страну спортсмена Матвея Кропачева - восходящую звезду горнолыжного и самокатного спорта.
К сожалению, 27 марта Матвей получил травму на финале Чемпионата России по фристайлу в Миассе - обогнав Сергея Можаева, упал на 30-метровом трамплине. Как результат, вывих тазобедренной кости и операция. Врачи запретили транспортировать Матвея в течение трёх недель. Редакция «ЕЧ» желает Матвею скорейшего выздоровления, а Евгению - не останавливаться.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн