«НОЧНОЙ ДОЗОР» В ДЕЙСТВИИ - ТЬМА ОТСТУПАЕТ

29.03.16 22:28 Новости
За последний год главные улицы Чусового стали заметно светлее: количество исправных ламп наружного освещения значительно увеличилось.

3103_dozor


Тёмной мартовской ночью «Газель» с крупной надписью «Гортеплоэнерго» пробирается по отдаленным безлюдным улицам на окраине города в районе Красного поселка.
- Стоп, не горит! - командует электромонтёр Валерий Овчинников. Машина останавливается, и Валерий выходит наружу с электрическим фонарем в руке, чтобы разглядеть номер дома, рядом с которым обнаружена потухшая лампа.
Каждую неделю бригада электромонтёров линии наружного освещения совершает объезд нескольких районов. На этот раз больше всего потухших лампочек - 4 штуки, - «ночной дозор» разыскал на улице Революции.
Мы едем обратно в Новый город, на мосту хозяйственный глаз электромонтёра сразу подмечает ещё одну неисправность.
- На следующей неделе мы заменим все погасшие лампочки на Дальнем Востоке и Красном посёлке, - объясняет Валерий Овчинников. - А заодно поменяем две лампы на улице Ленина. И на мосту через реку Чусовую.
Всего в бригаде по обслуживанию линий наружного освещения два электромонтёра: Андрей Дударев и Валерий Овчинников, а руководит чусовским «ночным дозором» главный энергетик «Гортеплоэнерго» Владимир Филимонов.
Владимира Филимонова я застаю в собственном кабинете. Сегодня из городской администрации пришло письмо с пожеланиями от жителей Чусового, которые будут рассмотрены в ближайшее время.
С тех пор как в апреле 2015 года сети наружного освещения были переданы администрацией Чусовского городского поселения на обслуживание МУП «Гортеплоэнерго», в городе многое изменилось.
- У нас есть договор с администрацией города, они нам платят за выполненные работы, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - До того, когда мы начали заниматься наружными сетями, заявок от населения было мало: не горит и Бог с ним! А когда повключали - начались заявки. Сейчас уже привыкли: потухла лампочка, уже звонят.
В октябре «ночной дозор» осветил улицу Первомайскую в Лямино.
- Сами жители Первомайской звонили, - вспоминает Владимир Филимонов, - очень им хотелось со светом быть. И глава города дал задание, их обращения нам передал.
По заданию администрации бригада занимается не только ремонтом повреждённых линий, но и строительством новых каскадов. Перечислить все новые объекты непросто. Долгожданным подарком для жителей стало то, что была освещена пешеходная дорожка в логу между улицами Юности и 50 лет ВЛКСМ в Новом городе. Место здесь людное, по утрам к электричке или на работу чусовляне с опаской пробирались в темноте, а теперь могут спокойно идти по освещенной улице.
Перед Новым годом бригада нанесла ещё один удар по области мрака: был освещён Парк культуры и отдыха, в котором теперь можно гулять после наступления ночной тьмы.
Появился свет и рядом с Парком на улице Преображенская, которая давно стала любимым местом отдыха чусовлян. Кроме того, по утрам, а часто и вечером, по ней спешат к храму десятки верующих.
- Мы обратились к главе города Сергею Белову, и надо отдать должное, наше обращение не осталось без ответа, - говорит настоятель Спасо-Преображенского храма отец Алексей Чебаков. - Это хороший подарок верующим, который как раз пришёлся к празднику Рождества! В это время всю ночь по улице Преображенской ходят сотни людей. Но особенно свет нужен нашим бабушкам, которые рано утром спешат на службу в храм, в темноте им было очень неуютно.
Специалисты «ночного дозора» добрались и до улицы Кощеева в Чунжино, хорошо осветив прежде малогостеприимное в ночное время место.
Работы по строительству новых каскадов наружного освещения ведутся и в этом году, так что ещё несколько новых улиц, где раньше было темно и опасно ходить, впервые приобщатся к современной цивилизации. Второй год работы - это не такой большой срок. чтобы навести порядок везде, есть планы по дальнейшему освещению Чунжино, Лямино, Лисиков, но всё это впереди.
Не все в Чусовом любят свет. Есть у команды Владимира Филимонова свои противники, которые стараются, чтобы света в городе стало как можно меньше.
- На улице Чайковского за магазином «Альянс» хулиган раза два в месяц вскрывает замок, залезает в трансформаторную подстанцию и выключает каскад наружного освещения. Причём, ничего не берёт, за металлом не охотится. Никак не можем понять, зачем это ему нужно, - рассказал главный энергетик.
К счастью, таких людей, которые бьют лампы, режут провода и другими способами борются со светом в городе Чусовом, в последнее время становится меньше. Владимир Дмитриевич припомнил в этом году только один случай, когда вандалы обрезали кусок провода, чтобы сдать в металлолом:
- Ветер был сильный, на Лисиках порвался провод, и хищники сразу налетели, успели отрезать кусок до нашего приезда, - вспоминает он тот случай.
По словам Владимира Филимонова, заявок в последнее время стало меньше, поскольку в городе уже удалось навести какой-то порядок. Большую часть повреждений теперь выявляют сами электромонтёры во время объездов города - каждый четверг в любую погоду сквозь дождь, мрак и ветер машина «Гортеплоэнерго» объезжает улицы Чусового.

Юрий Михайлов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн