КАПРЕМОНТ НАСУЩНЫЙ

29.03.16 21:28 Новости
ИЛИ О ТОМ, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ СРЕДСТВА НА РЕМОНТ ДОРОГ В ЧУСОВОМ
В кабинет главы администрации Чусовского городского поселения Вадима Тация я пришёл с главной целью - узнать, действительно ли коварные городские чиновники зажимают деньги, чтобы не потратить их на ремонт чусовских дорог.

3103_pokatimsya

Улица Ударника: капремонт начнётся уже в апреле - мае


Почему Чусовому всегда приходится просить денег с протянутой рукой у краевых властей и делать ремонт не тогда, когда мы хотим? Может быть, помощь Пермского края нам не нужна?
Вот, например, зачем глава Чусового Сергей Белов просил, и добился помощи края - 70 млн рублей на капитальный ремонт улицы Ударника? Участок дороги-то здесь всего чуть больше километра длиной. Разве город не мог сам сделать этот ремонт, когда захочет?
- Нет, не мог бы! - объясняет глава администрации Чусовского городского поселения Вадим Таций. - Весь наш годовой бюджет составляет 150 млн рублей.
- Какая самая большая статья расходов, давайте её и урежем, а деньги отправим на дороги?
- Больше всего, 43,5 миллиона, мы тратим на культуру и спорт, - отвечает Вадим Леонидович. - Но даже этих денег, если закрыть все Дворцы культуры, стадионы и секции, ликвидировать культурные и праздничные программы, не хватило бы на капремонт одной улицы Ударника.
- Вадим Леонидович, но этих денег хватило бы на подсынку. Пока капремонт улицы Ударника не завершён, по ней очень плохо ездить. Вам денег жалко потратить на лишнюю машину фрезерованного асфальта?
- На содержание всех дорог в старом городе в январе было потрачено 1,5 млн руб., из них 500 тысяч за один только месяц ушло на улицу Ударника, - объясняет глава администрации.
- То есть эта улица, которая уже много десятилетний стояла без капитального ремонта, настолько разрушена, что на постоянные заботы о ней в один год уходили миллионы, и всё равно она в ужасном состоянии. А если, предположим, мы бы урезали вдвое всю культуру и весь спорт в Чусовом, и освободившиеся деньги выделили на то, чтобы каждый день отсыпать и отсыпать улицу Ударника, тогда бы уже сейчас по ней нормально можно было бы ездить?
- Всё равно разметут! - отвечает Вадим Таций. - Единственный выход - это капитальный ремонт. Я понимаю, что некоторым очень хотелось бы видеть главу администрации, который с лопатой бы стоял и подсыпал. Я там езжу, и мне это тоже не нравится. Но мне ругать некого.

P.S. К счастью, во второй декаде апреля или, в крайнем случае, в мае, должна начаться вторая, завершающая часть капремонта улицы Ударника. На выделенные благодаря усилиям городских властей Пермским краем 70 миллионов эту дорогу в ближайшее время приведут, наконец, в порядок. Что касается других дорог, увы, можно надеяться только на Пермский край. Чусовскому городскому поселению необходимо ежегодно выделять только на ремонт дорог порядка 2030 миллионов рублей. Сейчас есть только около 3 миллионов. Даже если каким-то чудом, урезав другие, необходимые статьи бюджета, наскрести эти 20-30 млн, то кардинальным образом ситуацию это не решит. А вот на другие неотложные городские нужды повлияет здорово, например, мы можем тогда не выполнить программу по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Как ни крути, а денег на то, чтобы сделать хорошие дороги в Чусовом, надо искать только на путях сотрудничества и взаимодействия с краевыми властями.

Записал Юрий Михайлов


Главный инженер проекта ул. Ударника ЗАО «Премпромпроект» Станислав Кислов, г. Пермь:
- На сегодняшний день дорога на улице Ударника не отвечает нормативным требованиям проезжей части для автомобильного транспорта. Отсутствует информация о капитальном ремонте с момента основания дороги. Разрушены слои покрытия дороги. Единственный выход это капитальный ремонт, который должен начаться в ближайшее время. В ходе капремонта будет положено новое основание дороги, новый песчано-гравийный слой, слой щебня и асфальто-щебёночное покрытие. Будет применяться новый модифицированный битум для повышения срока службы. После завершения капитального ремонта ямочный ремонт может потребоваться только через пять лет.
- Читатели спрашивают, правильно ли поступила администрация Чусового, использовав выделенные в марте из краевого бюджета деньги, чтобы провести ямочный ремонт фрезерованным асфальтом?
- Фрезерованный асфальт это не горячая смесь. Если бы была горячая смесь, то тогда действительно, чусовляне выбросили бы деньги на ветер. Но администрация Чусовского городского поселения поступила мудро: фрезерованный асфальт это холодная смесь, если его должным образом уплотнить, то это будет какая-то мера по сохранению колёс и машин, и какая-то польза для дороги и для предотвращения аварийной ситуации.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн