СЕКРЕТЫ ЧУСОВСКИХ ДОРОГ

24.03.16 00:13 Новости
Пермские власти выделили 10 млн рублей, чтобы до 26 марта отремонтировать улицы в Чусовом. Кроме того, в апреле-мае продолжится ремонт самой проблемной дороги по улице Ударников, капитальный ремонт которой будет выполнен впервые за долгие годы.

2403_sekrety

Трудовая, Южная, Французская, Вильвенская, Юности, Лысьвенская - ремонт на этих улицах должен завершиться до 26 марта


Бесконечные караваны машин днём и ночью месят колесами чусовской асфальт: тяжёлые самосвалы, цементовозы из Горнозаводска, длинные как вагон фуры и приземистые лёгкие «Газели». Пока мы терпим от транзитного транспорта только ощутимые убытки в виде разбитых дорог. Хоть и предусмотрена нынешним законодательством плата за проезд тяжеловесных грузов, многие стараются этот закон как-нибудь, да обойти. Вернее, объехать. По данным сектора по контролю за использованием территории, в этом году транспортным компаниям выставлено за перевозку тяжёлых грузов счетов на сумму 151 тысяча рублей, в прошлом, 2015-м - на 1 млн 145 тысяч рублей, из которых в городскую казну поступило всего 670 тысяч. Сумма ничтожно малая для поддержания городских дорог в надлежащем состоянии.
- Всё продавили, техника идет до 80 тонн! - вздыхает начальник УЖКХ Алексей Кропачев, вспоминая характерный случай. - Позавчера встретили трал с огромным бульдозером, который перегородил всю дорогу. Рядом их машина с мигалками. Я попросил наше ГИБДД проверить: оказалось, что у них не было разрешения на провоз тяжёлой техники 70-80 тонн. А они незаконно месили наш асфальт, губили дорогу.
Ситуация с дорогами в Чусовом, действительно, тяжёлая. Фактически, ремонт городских дорог полностью зависит от денежных вливаний из Пермского края, потому что необходимые для этого суммы сейчас стали просто неподъёмны для города. Например, только на капитальный ремонт улицы Ударников понадобилось выделить порядка 80 млн рублей краевых денег. А эта сумма сопоставима с бюджетом всего Чусовского городского поселения.
Так что формально за дороги в городе отвечает Чусовское городское поселение, а фактически - схема софинансирования доходит до 95% из краевого, и только 5% из местного бюджета. Правда, в прошлом году Чусовой кроме ремонта улицы Ударников вообще не получил денег из краевого бюджета в качестве софинансирования: приходилось обходиться только собственными скудными средствами.
Зато в марте этого года краевые власти выделили 10 млн рублей, чтобы срочно отремонтировать в Чусовом улицы, по которым идет транзит в Лысьву. И закипела работа: от улицы Вильвенской до улицы Лысьвенской! До 26 марта должен быть завершён ремонт улиц Трудовая, Южная, Французская, Вильвенская, Юности, Лысьвенская.
Участок дороги на длинном спуске к Усьвинскому мосту это прихожая Чусового, откуда наступающие со стороны Перми большегрузные фуры вкатываются в город. С 17 марта здесь начался ремонт на улицах Вильвенская и Южная.
Тяжёлому грузовику фирмы «Мерседес» приходится перед знаком «Дорожные работы» резко снизить скорость. Его встречает, словно русский богатырь, огромный бульдозер с ковшом как футбольные ворота. За ним ещё один, поменьше. Водитель Саша ненадолго останавливается, распахивает дверь, чтобы я успел сделать фотографию, и тут же двигается дальше. За бульдозером медленно ползёт тяжёлый грейдер, разравнивая щебёнку. Отвечать на вопросы журналиста рабочим некогда.
Здесь за Усьвинским мостом будет использована новая технология - укладка фрезерованного асфальта, которая позволяет делать ремонт даже в такую погоду. И на других улицах: Юности, Лысьвенская, ремонт так же проводился с учётом погодных условий, без укладки горячего асфальта. Так что не надо бояться - хуже после этого ремонта чусовские дороги точно не станут! Наоборот, только лучше. И всё это без ущерба для казны города Чусового, ведь львиная доля денег на ремонт пришла из краевого бюджета.

Юрий Михайлов
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн