ЧУСОВОЙ - СРЕДИ ЛУЧШИХ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

23.03.16 00:54 Новости
26 февраля в Правительстве Москвы прошло научно-практическое совещание «Малые города - от культуры провинциальной к культуре национальной» и в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России - 2015». Одним из лауреатов конкурса объявлен город Чусовой.

2403_sredi


В программе торжественных мероприятий приняли участие авторы конкурсной документации Т.Р. Южакова, заместитель главы администрации по социальной политике города Чусового и Д.Л. Акинфиев, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта. Мы решили узнать о результатах участия в таком представительном мероприятии «из первых рук».
- Как пришла идея подать заявку на участие Чусового в конкурсе «Культурная столица малых городов России»?
Т.Р. Южакова:
- Когда к нам поступило положение о проведении конкурса, сомнений не было - надо обязательно принять участие. Тем более в 2015 году Чусовой являлся центром культуры Пермского края, и хотелось показать наш опыт на российском уровне. Нашу инициативу поддержал глава города С.В. Белов. За два месяца была подготовлена вся конкурсная документация.
Д.Л. Акинфиев:
- На конкурс был подготовлен большой пакет документов. На 35 страницах паспорт культурной жизни города Чусового, в котором подробно была описана работа всех городских учреждений культуры. Здесь нам поддержку оказали как наши городские учреждения культуры, так и отдел культуры Чусовского района. Приложили большое количество материала, подтверждающего нашу работу: материалы в СМИ, видео и фотографии мероприятий, дипломы участия городских творческих коллективов в фестивалях.
- Большая «конкуренция» была на конкурсе?
Т.Р. Южакова:
- Заявки на участие в конкурсе подали 203 города. От Пермского края заявки подали 5 территорий - Чусовой, Краснокамск, Губаха, Чердынь и Усолье. Лауреатами стали мы, Краснокамск и Чердынь. Культурными столицами малых городов России признаны Ростов Великий и Димитровград (Ульяновская область). Лауреатами конкурса стали 94 города. Но надо отметить, что в число лауреатов, в основном, вошли исторические города, города, входящие в «Золотое кольцо России». И поэтому, особенно ценно вхождение в число победителей Чусового и Краснокамска, городов с молодой историей. Хочу выразить слова благодарности главе администрации города В.Л. Тацию, что поддержал нашу поездку в Москву.
- Расскажите об участии в научно-практическом совещании. Что интересного для своей работы Вы там почерпнули?
Т.Р. Южакова:
- Совещание было очень представительным и проходило в Правительстве Москвы. Среди выступающих представители Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и федеральных ВУЗов. В программе совещания и нам удалось кратко рассказать о культурном опыте Чусового. Главным было общение с коллегами, интересно было узнать их опыт работы в условиях ограниченного бюджета, перенять опыт проведения мероприятий. Мы, по-хорошему, позавидовали городам, которые поддерживает «Росатом», в них на благотворительные средства капитально ремонтируются учреждения культуры, проходят международные фестивали. Ещё интересен опыт нескольких территорий по проекту «Народный бюджет». К примеру, надо отремонтировать концертный зал - население собирает средства, к ним добавляются средства муниципалитета, и город получает новый зал.
Д.Л. Акинфиев:
- Я отметил для себя, что надо активней принимать участие в различных конкурсах благотворительных фондов России, в программах Министерства культуры РФ, напрямую выходить на его специалистов. Многие малые города получают поддержку от участия в этом.
Т.Р. Южакова:
- Мне было приятно отметить, что наша администрация ведёт правильную работу в сфере культуры. С этого года мы ввели для директоров учреждений систему целепологания. Для каждого из них поставлены индивидуальные цели развития учреждения на перспективу. Мы были удивлены, когда на федеральном уровне перед нами ставили такие же цели, какие мы поставили перед собой в начале года: развитие Интернет-ресурсов учреждений культуры и активное позиционирование в информационном пространстве, сохранение исторического наследия, активная работа в секторе внутреннего туризма и привлечения туристов.
- Как проходила церемония награждения победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России - 2015»?
Т.Р. Южакова:
- Церемония награждения проходила в концертном зале Министерства культуры РФ. Нас приветствовала заместитель Министра культуры РФ А.Ю. Манилова. Она отметила особый вклад малых городов в сохранение истинной российской культуры. В церемонии принимали участие известные артисты Николай Бурляев, Евгений Стеблов, депутаты Государственной Думы. Чусовой победил в номинации «За актуализацию традиций в культурном развитии города». Нам награду вручал народный артист РФ, режиссер Николай Бурляев.
Д.Л. Акинфиев:
- Мы получили большое количество приглашений от коллег посетить их города, фестивали и конкурсы, обмениваться творческими коллективами. Путешествовать можно весь год, но у нас впереди много работы, надо подтверждать делами статус «Культурной столицы малых городов России».

Спрашивала Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн