БЛИЖЕ ГОРОДА НЕТ!

23.03.16 00:16 Статьи
Называя своё имя и должность возле контрольно-пропускного стола школы № 7, я вспомнил, как трудно перекричать школьников, празднующих перемену. Натуральное царство хаоса, с виду неуправляемого. А педагоги в таких условиях работают каждый день.

2403_net


Анастасия Плис родилась в Чусовом. Окончила школу № 6, затем уехала в Пермь. Там поступила в Уральский гуманитарный институт, а в 2010 году окончила обучение с красным дипломом по специальности психолог-преподаватель психологии. Далеко не все выпускники на выходе из школы знают, кем хотят быть. Многие даже в вузы поступают по инерции, но Насте повезло. В Перми она училась в том числе и заочно, и ей удалось закончить обучение экстерном - а всё потому, что была установка, было желание.
- Меня убеждали, что заочное обучение - не дело, - рассказывала Настя. - Но я осознала, что образование нужно лично мне. Начала изучать прикладную литературу, хотя прекрасно понимала, что копаю глубоко, и вопросов на экзамене по этим книгам мне не зададут.
Настя выросла активной и целеустремлённой девушкой во многом благодаря хорошему воспитанию, которое ей дала мама - директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Владимировна Карпова. Не удивительно, что девушка - чистой воды гуманитарий.
Настя - красивая девушка с огоньком в глазах, умная, образованная. Сегодня можно построить жизнь, имея «на руках» хотя бы одно из этих достоинств, тем более в большом городе. Тут нужно сказать, что помимо Перми Настя побывала в Москве и Санкт-Петербурге, но всё же вернулась в Чусовой. Здесь вышла замуж и родила дочь.
- Я очень люблю наш город, - сказала Настя. - Уезжая на учёбу в Пермь, я уже твёрдо знала, что вернусь. В большом городе неуютно и трудно жить. Жить в нашем небольшом городке мне нравится намного больше. Конечно, жизни в Чусовом не хватает стабильности, но ведь так всегда и было. К тому же, у Чусового есть своя природная красота, во многом благодаря которой отсюда не хочется надолго уезжать.
Кстати говоря, природе семья Плис старается отдавать должное - грех сидеть дома, живя на фоне удивительных красот. Так что летом либо в поход, либо на сплав. Правда, в последнее время вырваться удавалось редко - помните погоду?
- Как справляешься с работой педагога?
- Поскольку я педагог-организатор, мне несколько проще, чем остальным учителям. Я не веду уроков, и занимаюсь, в основном, внеурочной деятельностью. Но, глядя на коллег, я прекрасно понимаю, насколько сложна работа преподавателя: она подразумевает минимум свободного времени, требует большой подготовки, терпения.
Настя считает себя счастливым, состоявшимся человеком. Она любит свою работу, хотя и признаёт, что сидеть на одном месте сложно. Насколько я понял, последние годы в душе девушки идёт внутренняя борьба - с одной стороны, она не видит себя без школы, с другой за плечами шесть лет работы, и творческая жилка уже бьётся слабее. В самом деле, рутина для творческого человека чуть ли не смертельна.
- Порой хочется свежести, встряски, - сказала Настя. - С каждым годом придумывать что-нибудь новенькое всё сложнее. Возможно, ситуацию поправит смена должности или повышение, если состоится. Я работаю с ребятами 12-16 лет, подростками. Заметила, что с каждым годом их всё труднее привлечь к активной деятельности, «спасибо» интернету.
В завершение встречи мы поговорили о выпускниках. Оказалось, что Настя проводила опрос ребят, интересуясь, вернутся ли они в Чусовой, получив образование. Картина получилась невесёлая - вчерашние чусовляне не видят здесь никаких перспектив.
Выучиться и остаться в Перми/Екатеринбурге/Москве - плёвое дело. Но там возникает барьер, известный каждому эмигранту - осознание того, что ты здесь на правах гостя, всего лишь ещё один человек ниоткуда. Другое дело вернуться и попробовать что-то сделать для родного города. Именно здесь твои корни - знакомые с детства улицы, дома, люди. И здесь можно работать, и жить, несмотря ни на что. В этом и проявляется истинный чусовской характер.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн