О РАБОТЕ КТОС В ДЕТАЛЯХ

23.03.16 00:11 Статьи
Читая материал об очередном празднике или акции, которую устроил тот или иной КТОС нашего города, читатель возможно проворчит: «Такое ощущение, что у них одни праздники да застолья. Для чего вообще нужны эти комитеты?» Ответ на вопрос в этом материале.

2403_ktos


КТОС «Железнодорожный» постоянно борется с замусориванием территории, занимается благоустройством, всеми силами не даёт покоя городским службам, чтобы работали как часы. Если вы прошли возле ДКЖ или по Архиповке, и при этом не поскользнулись, не увязли в снегу - значит, «Комбинат благоустройства» сработал хорошо. Председатель КТОС Татьяна Павловна Обухова постоянно звонит туда по вопросам уборки снега и подсыпки. Её-то мы и попросили в деталях рассказать о том, что представляют собой комитеты территориального самоуправления, и как работают.
- КТОСы работают, как связующее звено между администрацией города и населением, - отвечает Татьяна Павловна. - Прежде всего, люди идут к нам. Скажем, человек поставил гараж. Мы выходим на место, смотрим, беседуем с людьми, не мешает ли он. Подписываем разрешение. Затем по этому поводу в администрации города проходит слушание, на которых присутствуют представители КТОС, владельцы гаражей и специалисты по земельным участкам. Или вот другой пример: сейчас началась работа по противопожарной безопасности. Мы разносим памятки, разъясняем людям правила пожарной безопасности, после чего они ставят подпись и число в специальном журнале. Его мы сдаём консультанту администрации города по пожарной безопасности или в пожарную охрану, а там уже делают выводы.
Работа КТОСов - это встречи с людьми, обсуждение их проблем и оказание реальной помощи. В том числе и бумажная работа: с характеристиками, справками и заявлениями. Скажем, у кого-то крыша течёт, а написать заявление сам пострадавший не может.
- Люди ведь идут в первую очередь к нам, а не в управляющую компанию, - сказала Татьяна Павловна. - И если я не могу решить какой-нибудь вопрос сама, то обращаюсь в администрацию или УК. Сейчас идут отчёты управляющих компаний о проделанной работе. На этих встречах представители УК не только отчитываются о том, что сделано в течение года, но также записывают жалобы и пожелания населения.
КТОС обнажает проблемы частного сектора и прилагает немалые усилия для их устранения. Председатели комитетов чаще кого бы то ни было звонят в городские службы по вопросам уборки и подсыпки дорог, спиливания деревьев и уборки мусора. На встречах с администрацией города и представителями подрядных организаций они всегда доносят «жалобы и пожелания» до адресата, а затем следят за выполнением.
- У меня шесть квартальных, с них я собираю акты выполненных работ, подписываю и сдаю в администрацию, - продолжает Татьяна Павловна. - С квартальными и представителями администрации каждый квартал у нас проходит встреча на Ленина, 48. А в апреле в каждом КТОСе города будут проходить сходы для обсуждения проблем, с которыми сталкивается население. В этом же месяце начнутся и субботники. К слову, недавно ходили по Архиповке, Ключикам, Болотам - интересовались, где лучше всего размещать дополнительные контейнеры для мусора. Выработав общее мнение, пойдём в администрацию, а там уже решат, ставить или нет, и если ставить, то сколько.
Как видите, уважаемые читатели, схема «население - КТОС - власть» проста. И всё же комитеты - не просто посредники. В них работают люди, не привыкшие сваливать все проблемы на администрацию города. Выстраивая диалог между населением и властью, председатели и активисты КТОС многое делают сами, и притом без лишней волокиты. Вещи погорельцам или неблагополучным семьям наравне с неравнодушными организациями нашего города собирают и КТОСы. О том, чтобы дворы домов не превращались в пустыри, тоже заботятся они. Так, КТОС «Железнодорожный» выхлопотал постройку детской площадки на Матросова, 15. В апреле - мае она будет построена.
- Работаем для людей, - сказала Татьяна Павловна.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн