В РАМКАХ КРАЕВОГО КОНКУРСА «59 ФЕСТИВАЛЕЙ 59 РЕГИОНА»

17.03.16 00:14 Новости
Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края подвело итоги конкурса проектов краевого мероприятия «59 фестивалей 59 региона». Цель конкурса - определить 59 главных культурных фестивалей Пермского края на 2016 год.

1703_vramkah


В этом году на конкурс поступило 146 заявок из всех территорий Пермского края. Лишь 59 из них стали победителями, среди их них два проекта от отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Чусовского городского поселения и МАУ «Культурно-деловой центр». Грантовый фонд двух заявок составил 234 000 рублей.
Какие фестивали краевого уровня пройдут в Чусовом в 2016 году? По поручению главы города Чусового Сергея Белова было принято решение «не открывать Америку», не выдумывать новые, искусственно созданные фестивали, а продвигать уже известные в Пермском крае и брендовые для Чусового мероприятия, продолжать развивать проект «ЧусовАЯ. Коды доступа». Победителями конкурса «59 фестивалей 59 региона» стали два фестиваля: культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке. Собериха Free» (автор проекта - Д.Л. Акинфиев, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Чусового), фольклорно-спортивный фестиваль «Катерина-санница» (авторы - творческий коллектив МАУ «Культурно-деловой центр» и Ю.В. Каранкевич, начальник методического отдела КДЦ).
1. Культурно — спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке. Собериха Free» (6 августа 2016 года).
Мероприятие «Смотрины на Красной горке» в новом формате стало одним из самых ярких культурных и спортивных мероприятий проекта «Чусовой - центр культуры Пермского края» в 2015 году. Благодаря инициативе СДЮСШОР «Огонек» имени Л.Д. Постникова и Пермской федерации фристайла мероприятие было широко анонсировано в Федерации фристайла России, и в 2016 году «Смотрины на Красной горке» получают статус Первых всероссийских соревнований по летнему фристайлу. Фестиваль «Смотрины на Красной горке. Собериха Free» (Собериха - одно из старорусских названий месяца августа) станет культурной программой российских соревнований. Формат творческой программы определен наименованием проекта, оно включает в себя связь народной этнокультуры с современными направлениями молодежной культуры, направлениями на стыке творчества и спорта.
Мероприятие 6 августа планирует включить в себя зрелищные соревнования по прыжкам в воду с трамплина с участием членов сборной команды России по фристайлу и спортсменов 6 регионов России.

Фестивальная программа будет включать в себя работу 4 (четырёх) площадок одновременно:
  1. Сценическая площадка «Собериха Free»: творческий фестиваль «соберёт» коллективы и солистов, работающие в стилях этно-фолк музыки, этно-рока, электронной этно-музыки, брейк-данса, спортивного танца.
  2. Детская анимационная площадка: работа ростовых фигур, развлекательная игровая программа, мастер классы по росписи лыж в стиле граффити, гончарное дело и керамика с логотипом мероприятия, боди-арт и др.
  3. Площадка «Игра да забава, и для ума отрада»: народные игры и забавы, спортивные игры для взрослой аудитории, научное шоу, показательные выступления спортсменов на батуте.
  4. Выставка «Летняя Олимпиада. Болеем за наших».

Завершится фестиваль церемонией награждения победителей Всероссийских соревнований, участников творческого фестиваля, выступлением хедлайнера фестиваля и красочным вечерним пиротехническим шоу.
2. Фольклорно — спортивный фестиваль «Катерина — санница» (декабрь 2016 года).
Праздник «Катерина-санница» был придуман и проведён впервые в Пермском крае 5 декабря 2015 года в рамках проекта «Чусовой - центр культуры Пермского края». Он получил положительный общественный резонанс и, по инициативе администрации Чусовского городского поселения, в 2016 году включен в государственное задание Пермского Дома народного творчества. Праздник стал красочным открытием зимнего спортивного сезона СДЮСШОР «Огонёк» имени Л.Д. Постникова. В 2016 году праздник получит свое продолжение.

На территории «Огонька» и Этнографического парка будет организована работа следующих площадок:
  • Главная сцена: церемония открытия, творческие фольклорные коллективы и коллективы народных песен и танцев, интерактивное общение со зрителями;
  • Фольклорная площадка: народные игры, забавы, обряды, гадания, народные песни и хороводы, катания на санях с горок;
  • Ряд национальной русской кухни: демонстрация и дегустация блюд национальной русской кухни;
  • Ремесленная ярмарка: ремесленный ряд, мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы-оберега, росписи по дереву;
  • Фото-площадка.

Пройдут спортивные соревнования и показательные выступления воспитанников СДЮСШОР «Огонек». Впереди организаторов мероприятий ожидает большая подготовительная работа, чтобы все задуманное порадовало чусовлян и гостей города.

А. Дмитриев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн