ТОТ, КОГО НЕ ЛЮБЯТ КОММУНАЛЬЩИКИ

17.03.16 00:03 Новости
Фамилия этого человека знакома практически всем управляющим компаниям Чусового, хоть сколько-нибудь долго работающим на рынке ЖКХ.

1703_nelubyat


Директора управляющих компаний его недолюбливают - очень уж неудобный и требовательный собственник жилья. Александр Аннакулиев знаком и зрителям телекомпании «Союз-ТВ» по сюжетам, снимавшимся в многострадальном доме по улице Ленина, 6. Именно там мы и познакомились: он сражался с отвратительным подрядчиком, и управляющей компанией (на тот момент это был «Экосервис»), я делала про это сюжеты.
Уже к тому времени на тяжбах с «управляйками» он «собаку съел», переписка с инстанциями занимала толстенную папку. И Александр до сих пор не успокоился.
- Александр Ибрагимович, давайте начнём с самого начала. До первой частной УК домом ведь тоже кто-то управлял?
- Это было муниципальное предприятие, находилось на Ленина, 24. И сейчас спустя годы, скажу, что нужно возвращаться к старому, нельзя было отдавать в частные руки управление жилым фондом. Ведь единицы управляющих компаний работают добросовестно, а во многих деньги уходят не туда. Когда ЖКХ находилось в руках государства, рычагов влияния было гораздо больше. В то время, когда было муниципальное предприятие, у нас дворники появлялись в шесть утра. Сейчас, конечно, этого нет.
- Скажу по секрету, моим домом управляет муниципальная УК. Дворники появляются пусть не в шесть утра, а в семь, но тем не менее.
- Вам повезло. Но кстати, в начале деятельности УК «Эко-сервис» дворники тоже были. Первым директором была Ольга Сунгатуллина - и при ней работа шла, она и с населением встречалась, и лично на проблемы выезжала. К сожалению, недолго проработала. После неё появились другие господа.
- Вы считаете, что именно директора несут ответственность за всю деятельность компании?
- Надо понимать, что директора недобросовестных управляющих компаний - это зиц-председатели (думаю, фирму «Рога и копыта» Остапа Бендера все помнят?) У истоков УК стоят совсем другие люди. Это учредители, организаторы, которые вкладывают уставной капитал, обычно это 10 тысяч, проходят лицензирование (а раньше и этого не надо было делать) и затем получают дома, где-то честно, а где-то и не очень проводя собрания собственников. Потом они накапливают долги и исчезают.
В 2012 году УК «Экосервис» исчезла, не отчитавшись перед собственниками, накопив большие долги, в том числе за тепло, переложив эти долги на собственников. Я за жильё всегда плачу вовремя и в полном объёме, и был крайне удивлён, когда получил счёт от «Гортеплоэнерго», что должен денег за тепло за несколько месяцев с конца 2012 - начало 2013 года. Причем счёт я этот получил спустя два года после исчезновения УК. Я не храню квитанции столько лет! То есть доказательств того, что я платил, нет. Я уплатил всю сумму долга, это было 3 тысячи рублей. А я видел счета и на 9 и на 10 тысяч рублей! Обратился в полицию, но в итоге получил отказной материал. А ведь исправно платил не один я. Где деньги жителей?
- Может быть, на Крите или на Кипре? Там же, где учредители и их друзья?
- Очень бы хотел спросить об этом Сергея Подлузского. Но думаю, ответа не получу. Опыт общения с ним есть. Встречались с ним в присутствии Виктора Бурьянова. От общения с учредителем остался осадок, от самой манеры вести разговора - Виктору Фёдоровичу пришлось делать ему замечание, что так с гражданами разговаривать нельзя! Потом «Экосервис» пропал, появился «Чусовской энергосервис» и тоже пропал, появилась УК «Форвард». Те же люди, тот же директор, учредители, даже секретарь тот же самый! Не хочу сказать о «Форварде» ничего плохого, но люди, видя, что директор тот же самый, и главное, учредители те же, должны десять раз подумать, какими последствиями обернётся переход в новую-старую УК. Иначе могут попасть в ту же ситуацию, что и я - заплатят за тепло по второму разу!
История компаний повторяется! Лично для меня фамилии учредителей - это чёткий стоп-сигнал: с этой УК работать нельзя!
- Вас знают не только в УК, но в администрации города, особенно в Управлении ЖКХ. Вы, скажем так, оппозиционер.
- Когда я только начинал изучение сферы ЖКХ, то тоже думал, что в УЖКХ сидят воры и бездельники, ничего не хотят делать. Сейчас у меня иное мнение, например, заместитель начальника УЖКХ Сергей Леонидович Вотинов - один из самых порядочных и добросовестных людей, с которым пришлось столкнуться. Другое дело, что нет прямых рычагов воздействия у власти на УК. Не позволяет закон ни главе, ни сотрудникам УЖКХ взять и выгнать нерадивую УК из города! Другое дело собственник. Он может добиться перерасчёта, если нет горячей воды или тепла, возврата денег, если УК не выполняет работу. Да, это требует некоторых усилий. Но они приносят результат. Нужно зафиксировать нарушение. Затем можно направить жалобу и в Роспотребнадзор и в Жилищную инспекцию Пермского края. При этом даже ехать никуда не надо, обращения принимают в электронном виде на сайтах. Причем написать его может любой человек, который в школе писал сочинения на тройки. Точно также как, кстати, и обращение в суд. И деньги вам вернут, пусть копейки, но вернут. Вернуть одной квартире рубль - это легко, а ста квартирам? Уже труднее. Если бы все собственники были активны, то и УК работали бы куда лучше. Но собственники, к сожалению, очень пассивны, они не ходят на собрания, не хотят знать, что происходит с их домом. Равнодушие, пассивность, неграмотность собственников - питательная среда для того, чтобы размножались такие нечестные УК.
- Может быть вообще отказаться от УК, управлять домом с помощью ТСЖ?
- Читал, читал - в социальных сетях депутат Медведев призывает к созданию ТСЖ. Считаю, что сейчас это несвоевременно.
- Почему?
- Экономическая ситуация в городе сейчас очень сложная. А это значит, что неплатежи населения будут расти, и они уже растут. Не потому, что люди такие, а потому что заработать очень сложно. В ТСЖ вся ответственность на председателе ТСЖ. Взваливать на себя гору с долгами нет смысла. Чтобы заплатить за тепло и воду придется брать деньги с других статей - где-то дверь не поставить, подъезд не покрасить. Чтобы сделать какой-то шаг, нужно просчитать все риски. Сейчас они велики. Но как только будет принят закон о непосредственных платежах за ресурсы (от собственника в ресурсоснабжающую организацию - прим авт.), мы можем организовывать ТСЖ. Но в целом считаю правильным создание единой муниципальной компании, ведь частников в большинстве случаев всё же больше заботит свой карман, а не нужды жителей.

Спрашивала Татьяна Власова


ДЛЯ СПРАВКИ:

Долги копят компании с одними и теми же учредителями. УК «УЖЭК» должно за тепло 30 млн (учредитель УК «УЖЭК», житель Перми Вячеслав Криницын. Он же вместе с Сергеем Подлузским - учредители ООО «Расчётно-кассовый центр. Тот же С. Подлузский - учредитель аж трёх УК: «Экосервис», «Чусовской Энергосервис» (совместно с Андреем Медведевым, депутатом городской Думы) и «Форвард» (совместно с Андреем Дылдиным). У всех трёх накоплены долги за тепло.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн