Евгений Липухин: «МОЁ ХОББИ - РАБОТА!»

16.03.16 23:47 Статьи
1703_hobby
Чусовой можно любить или не любить, считать его столицей зимних видов спорта или просто маленьким провинциальным городком, затерявшимся среди Уральских гор. Кто-то, возможно, даже и согласится с определением Виктора Астафьева «Чусовой - варнацкий город». Но город это, прежде всего, люди, в нём живущие. И, как мне кажется, мнение у человека приезжего о нашем городе составляется в зависимости от того, с каким чусовлянином ему приходится столкнуться: с энергичным, живым и интересным, развивающимся, или откровенно ограниченным рамками личной провинциальности и в развитии остановившимся.
Евгений Липухин, научный сотрудник Чусовского краеведческого музея, работает в музее сравнительно недавно - с 2012 года. После окончания историко-политологического факультета Пермского государственного университета он вернулся в родной город, и попросился на работу в Чусовской музей.
Евгений - настоящий молодой учёный, увлечённый делом, которым занимается. И ему, на мой взгляд, в полной мере присущи все качества учёного: энтузиазм и настойчивость, независимость мышления, наблюдательность, интуиция и интеллект. Скромность и сдержанность в поведении - обманчивы. Когда Евгений начинает рассказывать о своём любимом деле - истории края - он преображается и буквально «загорается»:
- История - это моё хобби! Поэтому меня вполне можно назвать счастливым человеком, я занимаюсь любимым делом и ещё получаю за это деньги.
- Евгений, а почему после учёбы вы уехали из Перми? Ведь наверняка в краевом центре гораздо больше возможностей для научной работы?
- Возможности есть везде! И к тому же я не в отрыве от своих коллег из научного сообщества. Регулярно читаю научную литературу (в том числе и на английском и немецком языках), связываюсь, если возникает необходимость, с коллегами из других музеев. В эпоху Интернета это абсолютно не проблема. А возможность жить в родном городе дорогого стоит!

ЧУСОВОЙ - ЭТО ХАРАКТЕР:

- Рад, что среди сотрудников муниципального музея есть такие, как Евгений - человек, влюблённый в свой город и свою работу, - отметил глава Чусового Сергей Белов. - Я говорил и не устану повторять, что «чусовской характер» - это то, что отличает нас, родившихся и живущих в этом городе. Не зря на нашей земле рождаются писатели, спортсмены, учёные, музыканты. Мы хотим, чтобы об этих людях знали больше. Поэтому, думаю, будет правильным, если рубрика «Чусовской характер» станет в газете постоянной. Кроме того, общественной движение «За Чусовой» совместно с чусовскими телекомпаниями запускает проект об интересных людях Чусового. Он появится в ближайшие дни. Город должен знать своих героев. Их у нас много.

К тому же мне лично интересна история Чусового, считаю наш город феноменальным в части спорта и культуры. Наконец, у меня здесь друзья и родители, которым я просто обязан отдать сыновний долг, заботиться о них.
- Что такое сегодня «музей»? Каким, на Ваш взгляд, он должен быть и какие задачи выполнять?
- Музей, во-первых, это здание и экспонаты, второе - коллектив и работа, которая за всем этим кроется. Главный потребитель нашей услуги это школьники и дошкольники. С другой стороны, музей - лицо города, и мы работаем на внешнего потребителя, для гостей Чусового. Я сам, если куда-то еду, иду в музей, чтобы составить представление о городе.
Музей должен формировать социокультурную идентичность города. Проще говоря, нам надо «историческим языком» постараться объяснить человеку - кто он на этой земле, и где живёт. Поэтому мы должны в постоянном режиме заниматься пополнением и комплектованием фонда.
Именно мы, историки, должны уловить современные тенденции, которые будут знаками времени в будущем. Вот кто раньше мог предположить, что малиновый пиджак станет символом 90-х? Если сейчас показать нынешним школьникам флоппи-дискету - они даже не будут знать что это такое. Задача музейщика - найти и сохранить то, что безвозвратно уйдёт.

1703_hobby1ЕВГЕНИЙ ЛИПУХИН:

- Что такое чусовской характер? Наверное, характер такой как и везде. Но многим чусовлянам всё-таки присущи упорство, спортивность, дисциплина. Когда я занимался темой чусовского тылового госпиталя, читал воспоминания Сергея Никитовича Андрейчикова, начальника этого госпиталя (на фото). Он поработал во многих местах - был начальником тыловых госпиталей в Перми, Оханске, Чусовом. Но, по его словам, нигде не видел такого самоотверженного труда, как в Чусовом.

А что касается формы - все музеи стандартные, но, тем не менее, каждый старается найти свою «фишку». Например, в Губахе открылся великолепный музей угля, в Соликамске - музей соли. В помещении спортшколы «Огонёк» был прекрасный музей лыж, но, к сожалению, там случился пожар и все экспонаты сгорели. Очень обидно...
Мы тоже в тренде - в прошлом году на площадке Дома культуры железнодорожников открыли музей тылового госпиталя - с интересной и современной экспозицией.
- Как вы пополняете свои фонды? Где добываете экспонаты?
- Некоторые вещи безвозмездно приносят владельцы, если экспонат очень ценный и нужный - покупаем. Некоторые попадают к нам совершенно случайно.
Работа должна вестись непрерывно, музей должен быть интересен не только гостям, но и жителям города. Поэтому призываю всех чусовлян: если у вас есть интересные вещи в «возрасте», может быть, вы захотите их пожертвовать в музей родного города? Считаю, что если ты любишь свой город, просто обязан оставить что-то для истории.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн