ЗИМА, ДО СВИДАНЬЯ!

16.03.16 23:32 Новости
Чусовой успешно отвесил зиме прощального пинка - на площади перед ТАЦ «Сатурн» в воскресенье 13 марта праздновали Масленицу.

1703_dosvidaniya


На сцене выступали артисты и коллективы с привычным для масленичных гуляний репертуаром а-ля «распахнись, рубаха, раззудись, плечо». Другой музыки на этом празднике и не требуется, традиции следует соблюдать, да и в настроение отлично попадает. Хоть что-то в этом мире не меняется.
Вот, например, народ жалует этот праздник, и всегда приходит на него целыми семьями с соседями на прицепе. Только теперь у каждого есть сотовый, и все теперь операторы. И как раньше жилось без мобильных телефонов? Свободы-то было - никто не звонит, не просит явиться сию секунду. Да и снимали только на видеокамеру, которой владел далеко не каждый. А сейчас снимают все и снимают всё. На праздничной площади и так не протолкнуться, да ещё и пригибаться приходится, как солдату на передовой, потому что на каждом шагу позируют, и ты поневоле лезешь в чужой кадр. Люди! Не нужно снимать всё, что вы видите. На многое лучше смотреть потом глазами памяти.
Выступали Алексей Соков и «Русские узоры», исполнив пять песен. Выступали детские ансамбли русской песни «Медуница» и «Ладушки», другие коллективы. Всё очень живо и на отличном уровне, так что вскоре зацвели хороводы. Народ под русское-народное быстро раздобрел. Масленицы без народных забав не бывает, точно так же, как и без блинов. Дом спорта «Металлург» организовал массу спортивно-увеселительных состязаний для детей и взрослых. Тут и групповые прыжки через верёвку, и гиревой спорт, и перетягивание каната. А потом у всех богатырский аппетит и, как следствие, оживлённая толкотня у лотков с выпечкой. Затем обратно лазать в одной футболке по столбу. Добрался до вершины - молодец, быть тебе награждённым!
Дети отдавали должное последним радостям ушедшей зимы - катались с двух горок наперегонки, штурмовали снежные вершины и играли в снежки. Можно было сделать забавное фото, сунув лицо в стену с изображениями крестьянского вида девиц и молодцов. Можно было прокатиться на лошади или снегоходе. Всё это для ребят, конечно, но чем чёрт не шутит.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Десятки рук с телефонами потянулись к огню - снять, снять, снять! Ветер был слабее, чем в прошлом году, так что огненные лохмотья над головами не летали. Сгорела очень быстро, а то, что осталось тлеть, детвора быстро закидала снегом. А потом свергла сгоревшее чучело со снежного пригорка.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн