«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»: ИНИЦИАТИВЫ ЧУСОВЛЯН ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

10.03.16 00:58 Новости
Давно уже в Чусовой не приезжали с целью предложить жителям денег... на реализацию народных инициатив. Давно у нас так широко не обсуждалось то, что может быть полезным для города и района в целом. Общественники и представители власти собрались вместе за круглым столом, чтобы обсудить законопроект депутата Законодательного Собрания Прикамья Алексея Бурнашова о «Народном бюджете».

1003_narodnyi


Возникла необходимость отремонтировать участок дороги и тротуары, прилегающие к дому? Облагородить сквер или парк? Сделать освещение на улице, отремонтировать участок водопровода?
Эти, и многие другие проблемы, копившиеся десятилетиями, жители смогут решить сами, своей собственной инициативой, с принятием нового законопроекта под официальным названием «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае», предложенного Алексеем Бурнашовым. Похожие программы, но не закрёпленные на законодательном уровне, уже работают в нескольких регионах России.
Пермский край может стать первым регионом, принявшим такой закон. На данный момент законопроект рассмотрен и одобрен Законодательным Собранием в первом чтении в феврале 2016 года. Второе чтение «Народного бюджета» запланировано на апрель, до 25 марта возможно внесение поправок. Именно поэтому Алексей Бурнашов в течение всего марта посещает территории Прикамья и общается с общественностью, местными активистами и представителями муниципальной власти.
«Очень хочу, чтобы закон работал и приносил максимальную пользу людям. Поэтому мы привлекли к работе над законопроектом лучших в стране экспертов по этой теме, учли опыт других российских регионов и заручились поддержкой глав сельских поселений, совета муниципальных образований, представителей законодательной и исполнительной власти Прикамья. Лично для меня очень важно мнение территорий, мнений жителей. Поэтому сегодня мы здесь. Чтобы услышать мнение жителей Чусовского района, узнать, что волнует людей и учесть предложения и дополнения чусовлян», - сказал Алексей Бурнашов.
На встрече в адрес автора законопроекта звучали и предложения, и вопросы. Чусовлян заинтересовала идея депутата. В процессе живого диалога звучали вопросы и ответы, высказывались мнения и пожелания.
«Думаю, что Бурнашов - наш человек, который будет отстаивать интересы Чусовского района. Народный бюджет - очень своевременная инициатива. Идей у нас много, а денег взять зачастую негде. К примеру, требует ремонта Центр общественных организаций, можно подумать и о том, как реку нашу очистить, наконец-то, очень хотелось бы во дворах спортивные площадки», - делится впечатлениями Зинаида Журавлёва, председатель Совета ветеранов.
Председатель КТОС микрорайона «Б» Наталья Двинская уже знает, какой проект инициативные жители её микрорайона смогут реализовать в первую очередь - строительство спортивного двора.
«Я считаю, что инициатив будет много, так как времена нынче трудные, а проблем с помощью народного бюджета решить можно много. Если, конечно же, встать с дивана и начать что-то делать! Такие проекты, с привлечением народных денег - более живучие, потому что они реализовывают людские чаяния», - говорит Наталья Аркадьевна.
В ходе обсуждения «Народного бюджета» было задано немало вопросов. На все из них аргументированно и подробно ответил Алексей Бурнашов. Как выяснилось, для реализации проекта голосование (референдум) не требуется. Финансирование законопроекта прописано отдельной строкой в бюджете края. Если инициативная группа собрала документы и свою часть финансирования, край обязан его принять к рассмотрению и профинансировать со своей стороны. Также стало известно, что с 2017 года в бюджете Пермского края запланируют 85 млн рублей. Срок реализации проектов - 2 года: в 2016 году предлагается собирать инициативы, готовить и предлагать проекты к рассмотрению. В 2017 - получать финансирование и реализовывать задуманное.
- Надеюсь на то, что мы вместе с чусовлянами и жителями других территорий докажем необходимость принятия такого закона, - сказал в заключение встречи Алексей Бурнашов. - Есть ощущение, что «Народный бюджет» ждали, что он необходим. Ведь он позволит жителям самим участвовать в развитии территории и улучшении качества жизни.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн