В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ ИЛИ СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!

10.03.16 00:49 Новости
В скоростном режиме пришлось поработать в минувшие три недели депутатам Земского Собрания Чусовского района. 18 февраля народные избранники приняли решение «Об утверждении положения о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района - главы администрации Чусовского муниципального района». А уже 3 марта на внеочередном заседании Земское Собрание принимает следующее решение - «О проведении Конкурса на должность главы муниципального района». Но куда спешить с этим конкурсом, ведь выборы в этом году пройдут лишь в сентябре?

Глав больше не избираем

Для тех читателей, кто редко заглядывает в законы, расскажем: уже с 2015 года глав в Прикамье больше не выбирают сами жители.
В 2015 году Законодательное Собрание Пермского края приняло поправку в закон, которая предусматривает новый вариант: глава муниципального образования избирается из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Глава района будет являться также и главой администрации.
8 апреля у нынешнего главы Чусовского района Николая Симакова истекает срок полномочий, а это значит, его место на ближайшие пять лет может занять новый претендент.
Выбирать нового главу из кандидатов будут уже не жители, а специальная комиссия. Половина из которой - представители краевой власти, половина - депутаты Земского Собрания и представители районной администрации.
Это решение было поддержано 12 голосами на предыдущем заседании Земского Собрания. Тем не менее, оппоненты вновь высказали несогласие с этим решением.
- Считаю в корне неверным, - возразил депутат Александр Гресев, - что в комиссии только три голоса принадлежат депутатам, и столько же - чиновникам администрации, которые, по сути, будут выбирать себе начальника. Только депутатская комиссия может выражать интересы избирателей.
Присоединился к мнению коллеги и Антон Горохов:
- Меня, к сожалению, на предыдущем заседании не было, когда принимался состав комиссии. Но поддержу Александра Николаевича: не могут наёмные работники выражать мнение всего населения. Нас выбирал народ, поэтому главу должны выбирать депутаты.
Принципиально иную позицию высказал Константин Адаменко:
- Мы, депутаты нынешнего созыва, вообще не имеем морального права выбирать нового главу, с которым придётся работать новым депутатам. В сентябре люди изберут новых депутатов - вот они и должны определиться с новым главой.

А судьи кто?

Тем не менее, решение об объявлении конкурса на должность нового главы района принято. Решать, кто будет управлять территорией будут:
- начальник отдела кадров администрации ЧМР Е.В. Богачёва,
- консультант юридического отдела П.В. Басков,
- управделами администрации района Т.М. Патрушева,
- председатель Земского Собрания В.Л. Андреев,
- депутаты К.В. Порозков (недавно получивший должность директора Спортивно-оздоровительного комплекса) и Н.Н. Журавлева (частный предприниматель).
Первое заседание конкурсной комиссии состоится уже 10 марта. Сам же конкурс назначен на 12 апреля. Таким образом, с момента первого обсуждения депутатами положения о конкурсе до назначения нового главы пройдёт всего два месяца.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн