ИНВЕСТОРЫ И ТОСЭР

03.03.16 23:55 Новости
На минувшей неделе в Пермской торгово-промышленной палате прошла презентация индустриального парка «Лямино». Кроме того, состоялась презентация по теме: «Создание территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом». Мероприятие было организовано Комитетом по развитию бизнеса при Пермской ТПП.

0303_lyamino


- Для нас это было не рядовое мероприятие, - отмечает глава Чусового Сергей Белов. - Во встрече участвовали сотрудники Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края, представители компаний «Промышленная целлюлоза», «Уральский лес», «НИПО-сервис», ГК «Промтех» и другие. Мы использовали возможность пообщаться с инвесторами, рассказать о возможностях ТОСЭР и промпарка в Лямино.
- На каком этапе сейчас находится Чусовская заявка об организации ТОСЭР?
- Чусовой направил заявку в министерство экономического развития РФ в конце минувшего года. Пока наш город - единственная территория Прикамья, заявившаяся на статус территории экономического развития. Заявка рассматривается на федеральном уровне, чусовские специалисты уже приглашены для прохождения специального обучения по работе в условиях территории опережающего социально-экономического развития. Команда грамотных специалистов нам действительно необходима. Очень не хотелось бы, чтобы ТОСЭР повторил судьбу «золотого миллиарда», который был выделен Чусовому в рамках поддержки моногородов, но не принёс ощутимого эффекта.
О том, чем привлекателен ТОСЭР как для города, так и для потенциальных инвесторов, «ЕЧ» много писал в минувшем году - это как снижение налоговых, страховых и таможенных ставок (страховые взносы, НДС на импорт, таможенные пошлины, налог на прибыль, имущество, землю и т.д.), возможность бесплатного получения земли и инфраструктуры, ускоренный порядок возврата НДС экспортера и прочее. Одним словом такой порядок ведения бизнеса для инвестора выгоден. Заинтересованность возможностью начать бизнес на территории со сниженными налогами уже проявили несколько представителей бизнеса. На встрече прозвучали вопросы о том, возможно ли в рамках ТОСЭР открыть в Чусовом филиалы предприятий, головные заводы которых находятся в других городах. Однако клонирование филиалов не входит в планы властей. Открыть в рамках ТОСЭР можно именно основное предприятие.
Именно для правильного отбора инвесторов, для результативной работы с ними, чусовляне и пройдут спецобучение.
Стоит отметить, что условие ТОСЭР - открытие только основного производства - это для Чусового только плюс. При реализации ТОСЭР здесь появятся не фирмочки-однодневки, которые могут исчезнуть в любой момент, а предприятия, которые будут работать здесь не менее 10 лет. И серьёзных инвесторов эти условия устраивают. Уже сейчас в рамках ТОСЭР заявлено несколько проектов. А сейчас и новые инвесторы уже направляют предложения о возможном участии в ТОСЭР. Представители бизнеса подходили к делегации из Чусового и после окончания мероприятия, задавали вопросы и предлагали собственные идеи.
Заинтересовала участников мероприятия и ляминская промышленная площадка. В 2012-2013 годах в освоении этой площадки было несколько неудач. Однако администрация Чусового сделала из этого определённые выводы: площадка должна иметь более высокую готовность к приёму предпринимателей, нежели в минувшие годы. Проще говоря, работать в чистом поле сейчас никто не будет. Необходимо было привести в порядок инфраструктуру территории. Речь идёт и о снижении её кадастровой стоимости.
- Создание парка для Чусового - задача номер один, - отмечает глава Чусового Сергей Белов, - так как других вариантов привлечения крупных инвесторов в район практически нет, мы это прекрасно пониманием. Территория индустриального парка. «Лямино» занимает промышленные площади бывшего Ляминского домостроительного комбината и сейчас практически готова для принятия резидентов и размещения новых производств. К площадке подведены газ, электричество, водопровод, канализация. Кроме этого, в 2012 году отремонтирована автодорога город «Чусовой - поселок Калино». Она связывает территорию Лямино и месторождение глин в 15 километрах от промплощадки, необходимое для производства керамических строительных блоков одному из перспективных производств. Мы сегодня готовы вступать в диалог с бизнесом, развивать инфраструктуру, более того, снизить кадастровую стоимость участков в технопарке. А Лямино готово принимать новые производства. Надеюсь, этот технопарк станет отправной точкой для развития Чусового, инвестиций в экономику города.
Поддержал начинания властей Чусового председатель Совета пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов:
- Вхождения в ТОРы - это как раз попытка сформировать подобную «ось развития», привлечь интерес к территории тех инвесторов, которые готовы начинать новый бизнес. Радует и то, что власти Чусового вкладывают средства в развитие инфраструктуры этого промышленного парка, исходя из нужд работающих здесь предприятий, и готовы брать на себя дополнительные обязательства по этому развитию. Особенно порадовал проект по снижению кадастровой стоимости - а значит, и налоговой базы - на участки в Лямино. Это реальный шаг навстречу производственникам.
Продолжение развития Ляминского промпарка, продвижение заявки на создание ТОСЭР - два направления работы, которые позволят значительно облегчить социально-экономическую ситуацию в Чусовом.

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн