ПРОШТРАФИЛИСЬ ИЛИ ПОГОДА ВИНОВАТА?

03.03.16 23:47 Новости
Контроль за содержанием придомовых территорий, обслуживаемых чусовскими управляющими компаниями, в зимнее и весеннее время особенно строг. Взять, например, прошедший февраль. Он выдался тёплым и сырым: снег таял, сугробы оседали, ручьи точили лёд. Погода заварила во дворах такую кашу, что в администрацию города посыпались жалобы - во дворах ни проехать, ни пройти. В пятницу 25 февраля оценить положение дел выехал инспектор по контролю за территорией Анатолий Козлов. Глава города дал подчинённым чёткое поручение: необходимо проверить работу ВСЕХ управляющих компаний без исключения. И наказывать жёстко. Ведь УК должны следить за своими владениями вне зависимости от того, выписано предписание или нет.
Диспозиция такова: 1 - проехать по самым проблемным адресам, 2 - зафиксировать, очищена ли территория и выезды из неё от снега, 3 - если территория не убрана, установить ответственную за неё УК и выписать предписание.
В этот день шёл натуральный дождь. В паутине дворов да проулков за гостиницей и общежитиями улицы 50 лет ВЛКСМ машину носило в колеях, из-под колёс летели фонтаны. Сразу стало понятно: предписаниям быть. Управляющие компании то ли не могут решить проблему, то ли не хотят. В колеях у общежития на улице 50 лет ВЛКСМ, 25, при желании можно было заниматься дайвингом. Возле домов № 14 и № 23 «а» тоже не всё гладко в буквальном смысле. Поворот к Чусовскому краеведческому музею встречает нас всё той же кашей: с коляской не пройдёшь, на машине не выедешь.
Большую часть адресов мы с Анатолием Александровичем прошли пешком. Ноги буксовали, пробуксовывали да не выпробуксовывали. Вместе с жителями окрестных домов с опаской смотрели на проезжающие авто, стараясь отойти подальше. Принимать холодный душ на улице опасно для здоровья. По результатам рейда выяснилось, что к 26 февраля УК «ЖЭК-1» справлялась с уборкой подконтрольных территорий ни шатко ни валко, а вот «Экодом» и «УЖЭК» - откровенно плохо. Предписания получили компании «Форвард», «Ника», «Экодом» и «Жилкомплекс».

0303_vinovata

Пример плохой работы: раскисшую колею припорошило снегом и заморозило

0303_vinovata1

А вот хороший пример: снег убран, дорога подсыпана


Если замечания не будут устранены, с компаниями заговорят на языке штрафов. Для юридических лиц они составляют от 15 до 50 тысяч, а потом идут на увеличение, достигая 200 тысяч рублей. Как сообщили в секторе по контролю за территорией, в прошлом году были оштрафованы директора компаний «Чусовской энергосервис» и «Жилкомплекс» - это Андрей Дылдин и Андрей Юминов соответственно, а так же юридические лица - «УралевроТЭК-КУБ» и «Форвард». К слову, «потолка» в 200 тысяч никто не достиг, компании всё-таки идут навстречу администрации и требованиям законодательства.
Чтобы убедиться в том, что предписания были выполнены, в понедельник 29 февраля мы снова выехали, на этот раз вместе с ведущим специалистом сектора по контролю за территорией Екатериной Вотиновой. Территория у дома № 9 на улице Коммунистической и выезд с неё убраны плохо. Рядом, словно для сравнения, хорошо очищенная территория магазина «Магнит». Дворы на 50 лет ВЛКСМ, 13 и 13 «а», за которые ответственна УК «Экодом», оставляют желать лучшего. Территория у дома № 17 не прочищена, но прежде распахнутые люки уже прикрыты поддонами. Дом № 7 «а» очищен хорошо, равно как и придомовая территория на улице Сивкова, 8 «а». Придомовая территория на Сивкова, 10, вычищена чуть ли не до асфальта и подсыпана. По прямоугольным пластам снега видно было, что во время уборки тут были припаркованы две машины. Хорошо убрана и территория дома № 16 на улице Юности. Оставалось пройтись по улицам старой части города Переездная, Школьная, Октябрьская.
Кстати говоря, это был уже второй рейд за этот день. В первом «ЕЧ» не участвовал, но Екатерина Сергеевна кратко охарактеризовала его результаты «не впечатляющими».
По итогам двух дней специалисты сектора отметили работу пока только оной УК - «Экодом». Несмотря на то, что к 26 февраля с уборкой придомовых территорий у «Экодома» были проблемы, к началу недели ситуация начала выправляться. Так, по жалобам жителей сектор по контролю в понедельник выезжал на улицы Высотную и Пермскую. Большая часть дворов на этих улицах была очищена от снега - «Экодом» постарался.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн