И ВНОВЬ ОБ АТП

03.03.16 23:09 Новости
На минувшем заседании Чусовской городской Думы в числе других вновь обсуждался вопрос о формировании тарифа нам проезд в общественном транспорте.

0303_atp


Напомним предысторию. Чусовское АТП вышло с предложением о повышении цены за проезд в городских автобусах. В одном из интервью начальник АТП Дмитрий Голубцов озвучил и желанную цену проезда - 20 рублей. Цена в нынешней ситуации, прямо скажем, негуманная. Поэтому понятно желание депутатов Думы перед принятием важного решения ближе познакомиться работой предприятия.
Однако
Однако несмотря на заранее согласованный визит, с распростёртыми объятиями в АТП никто не ждал. О том, как прошла встреча у ворот АТП, «Единый Чусовой» рассказывал в одном из своих предыдущих номеров. Депутаты не получили ни возможности осмотреть огромную территорию предприятия, ни взглянуть на автобусы, ни тем более ознакомиться с финансово-экономическими документами предприятия. Такой приём вызвал недоумение. Ведь в случаях, когда городские муниципальные предприятия выходят к думцам с предложением увеличения финансирования, их директора безотказно предоставляют все необходимые документы, а иногда и сверх того.
- Что касается бюджета АТП, то мы получили ответ, что АТП формирует свой бюджет так, как оно его формирует, - пояснил председатель работчей группы депутатов по формированию тарифов на пассажирские перевозки Дмитрий Фоминых. - Более никаких комментариев мы не получили.
- Между тем, рабочая группа для того и была создана, чтобы проверить экономическую обоснованность предложений АТП по повышению тарифа. Однако АТП навстречу депутатам не пошло. Именно поэтому и было предложено рассмотреть другой вариант: изменить методику формирования тарифа, - добавил председатель думы Сергей Белов. - Методика на Думу представлена.
В двух словах предложение администрации состоит в том, что повышение тарифов на проезд в общественном транспорте должно проводиться методом индексации. Точно так же, как это происходит при повышении тарифов на перевозки пассажиров на территории Чусовского района. Иными словами цена на билет не сможет подняться выше, чем уровень инфляции. При таком условии, цена билета в 2016 году не может быть больше 17 рублей.
Удивительно, но два депутата думы тут же встали... нет, не на защиту пассажиров, а на защиту автотранспортного предприятия:
- А вдруг предприятие не сможет работать при цене билета в 17 рублей? Вдруг ему не хватит денег? - спросила Диана Тяркина.
- Да и с какой стати директор предприятия должен пускать к себе на территорию посторонних людей? - добавил своё резюме Андрей Медведев.
Да с такой это стати, товарищ народный избранник, что возможность ознакомиться с тем, как работает АТП изнутри ЗАРАНЕЕ обговаривалась с директором АТП. И такой стати, что предприятие по мнению многих других депутатов, должно хотя бы попытаться изыскать внутренние резервы перед тем, как перекладывать свои затраты на пассажиров.
Андрей Медведев попытался всё-таки выяснить у Дмитрий Голубцова, как АТП будет жить при цене билета в 17 рублей.
- Что получится, то и получится, - последовал краткий ответ.
Более развёрнутых комментариев от директора АТП добиться не удалось.
В итоге после обсуждения у некоторых депутатов возникла мысль дать АТП второй шанс, и повторно посетить предприятие. И вновь Дмитрий Голубцов, как и в прошлый раз, любезно пригласил депутатов к себе. От участия в «дне сурка» отказался председатель рабочей группы Дмитрий Фоминых, который отметил, что не видит смысла в повторении пройденного.
По итогам дискуссии, депутаты не приняли методику формирования тарифа на пассажирские перевозки, предложенной администрацией, хотя именно она могла гарантировать ограничение аппетитов АТП при формировании цены билета. Как будет развиваться ситуация, «Единый Чусовой» обязательно расскажет.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн