ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ

03.03.16 22:22 Новости
2016 год принес множество изменений в сферу ЖКХ. Так, в прошлом году тариф на горячую воду сразу устанавливался за 1 куб. м. израсходованного ресурса. И потребителю нужно было просто умножить расход (со счетчика или по нормативу) на тариф, чтобы получить сумму в квитанции. И то, что на самом деле стоимость кубометра состояла из холодной воды и подогрева - никого особо не волновало.
С нынешнего года тариф стал двухкомпонентным. То есть он делится на тариф за холодную воду и на тариф за ее подогрев.
В соответствии с новыми требованиями законодательства с 1 января 2015 года постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края от 19.12.2014 №335-вг были установлены соответствующие двухкомпонентные тарифы на горячую воду для Чусового.
В связи с этим, с 1 января 2016 года тариф на ГВС сменился с однокомпонентного (руб. за куб. м. ГВС) на двухкомпонентный (руб. за куб. м. холодной воды + руб. за Гкал тепловой энергии). В итоге в счетах-извещениях информация по данной услуге представлена в новом формате. То есть, если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки - ГВС (холодная вода) и ГВС (тепловая энергия на ее подогрев)».
Если расход воды мы можем узнать, сравнив показания счетчика с тем, что были в прошлый месяц, или обратившись к утвержденным нормативам, то что же такое подогрев и как оценить - верный или неверный вам выставили счет? Можно рассчитать подогрев по формуле.
Стоимость подогрева воды в месяц (руб.) = ваш расход горячей воды в месяц (куб. м.) * компонент на горячую воду (руб./ Гкал)* коэффициент расхода (Гкал / куб. м).
По мнению экспертов, самая интересная часть данной формулы - коэффициент расхода. При этом, компенсацию, если горячая вода будет холодной, считать для потребителя все равно придется от общей стоимости горячей воды. А потому выставлять счет за горячую воду было бы правильно единой строкой.
И в конце концов Региональная энергетическая компания вняла доводам логики. 19 февраля принято решение о возвращению к однокомпонентному тарифу. Каким будет тариф для МУП «Теплоэнерго», а значит и для большей части чусовлян - в приложенном документе.


0303_vozvrat



Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн