ВЕСЁЛЫЕ ЛЮДИ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

03.03.16 21:29 Статьи
В прошлой серии нашего фельетона Солнцеслав Киприцын продемонстрировал чудеса изворотливости, и наших антигероев выпустили из-под стражи. Лифтёра так и вовсе канонизировали. Но сколько верёвочке не виться, заканчивается она петлёй на шее. В нашем случае галстучной.

0303_vesyolye


В Таиланде Андрону Медведко неожиданно стало худо. Поначалу возникло непонятного рода беспокойство. Оно томило Андрона, не давая нашему труженику как следует отдохнуть. Затем оно сформировалось в чувство нависшей опасности, вызванной той лёгкостью, с которой Андрон сотоварищи оказался на свободе. «Не может быть, чтобы в прокуратуре так просто от меня отцепились, - мучился он. - Наверное, прямо сейчас роют под меня». К тому же Лифтёр чувствовал, что грехи, от которых он откупился у «Детей Мамония», остались с ним. Бросив любимую страну, Андрон вернулся в Горелуков, но и здесь страхи не отпустили его.
Ему повсюду мерещились полицейские в штатском, а как-то вечером в приступе паранойи он заклеил изолентой глазок видеокамеры на ноутбуке. Он начинал понимать причину скрытного образа жизни Серафима Подлюцкого.
Дошло до того, что к супружескому ложу Андрон начал применять поэтически-звучный термин из тюремной жизни - «шконарь». Спать на нём дольше часа он не мог: мерещилось, что вот-вот, с минуты на минуту кувалдой выбьют дверь и начнут обыск. О директорском кресле в офисе какой-нибудь УК Андрон уже не думал. Ему было страшно.

Новая жизнь

Вытирая голову махровым полотенцем, Андрон вышел из душевой кабинки, имитирующей внешний вид и убранство среднестатистического лифта. Это была дань беззаботному прошлому, когда и трава была зеленее, и Таиланд ближе.
- К тебе гость, - бросила жена, ушла на кухню и начала ожесточённо греметь посудой.
Андрон хмуро посмотрел на Подлюцкого. Тот скептически осмотрел осунувшееся лицо и поникшие плечи бывшего директора «ЭСЭС».
- Чем занимаешься, дитя аммония?
- Сантехником работаю.
- Ну и как?
- Кошелёк похудел. Клара пилит, конечно, зато прокуратура больше мной не интересуется.
- И давно ты так?
- Месяца три. Неделю назад Иеремей выбросил мою икону.
- А я тут хотел тебе предложить ... - начал было Подлюцкий, но Андрон замотал головой:
- Пас. Это уже не моё дело. «Не наш человек», - подумал
Подлюцкий, и холодно попрощался с бывшим компаньоном. На улице его случайно толкнул плечом прохожий молодой человек лет двадцати пяти. Намётанный глаз авантюриста сразу определил по сутулой фигуре и тонким ручкам менеджера-недоучку с большим эго. Форточник окликнул парня и предложил ему работу. Вскоре в Горелукове зародилась новая управляющая компания с новым, «своим в доску» директором - Ильёй Терпиловым.

Наше досье

Илья Терпилов. Недоучившийся менеджер начального звена, поочерёдно уволенный из всех салонов сотовой связи Горелукова. Человек, считающий, что большая должность равняется только большому заработку. Глуп, жаден, наивен. Женат. Через 14 месяцев после описываемых событий получил кличку, ноги которой растут из его фамилии.

Очередной укус

Вывеска на ведущем в офис подъезде гласила - «Управление коммунальными услугами». Горелуковцы привычно сокращали название до «УКУс» и шли мимо, уже по названию догадываясь о цели создания компании. В офисе сидели двое - учредитель Подлюцкий и директор Терпилов.
- Дверь в подъезд висит на одной петле, - говорил Подлюцкий. - Бомжи ночуют, собаки гадят, наркоманы колются, ночуют и гадят. Сделайте что-нибудь!
- В данный момент у нас нет ресурсов ни для замены, ни для починки, - развёл руками Илья.
- Кровля прохудилась, коридор заливает! - голосил Подлюцкий.
- Работники заняты в другом доме, - сообщил Илья. - Как освободятся - сообщу.
- Молодец! - Подлюцкий улыбнулся. - Быстро схватываешь. Запомни ещё вот что: раз в месяц меняй номер телефона, а на всех документах, в которых есть номера счетов и вообще любые циферки, ставь свою подпись. Для солидности.
- Хорошо, - сказал Илья, зардевшись от похвалы.
- Приготовься к тому, что в офис будут приходить недовольные люди, - учил Подлюцкий. - Но ты не теряйся: чуть что, отсылай их к юристу. По любому поводу. Народ в юриспруденции ни бельмеса, и они этого дела жуть как боятся, что тебе только на руку.
Илья кивал, запоминая.
- Трубу выписывай только на бумаге, на деле оставляй старую. Только пошли кого-нибудь к ней, пусть хорошенько пройдётся по всей поверхности металлической щёткой, а потом покрасит серебрянкой. Если будут течи, в шкафу помощи погорельцам найдётся много тряпок. С металлочерепицей тот же принцип. И вообще...
Илья записывал в блокнот, пользуясь студенческими навыками. Правда, лекции на факультете менеджмента нагоняли тоску, а от уроков Серафима Рудольфовича закипала кровь. Хотелось немедленно воплощать их в жизнь.
- Через пару-тройку таких фокусов и машину себе купишь, и сменишь гардероб, - продолжал Форточник. - Короче, не пропадёшь, Илюха!
Тут в дверь постучали. Вошла женщина с объёмной сумкой.
- Это вы собираете вещи для погорельцев?
Подлюцкий многозначительно посмотрел на Илью и чуть заметно кивнул в сторону женщины. Терпилов торопливо поднялся и принял у женщины сумку:
- Невесёловы будут очень вам благодарны, - сказал он. - Большое спасибо!
- Храни вас бог, - ответила добрая женщина и ушла.
Подлюцкий немедленно полез в сумку и заворчал:
- Синтетика, снова синтетика. Течи лучше затыкать чем-нибудь хлопчатобумажным, Илья, запоминай. Убери в шкаф.
И всё завертелось по прежней, прекрасно отлаженной схеме.

Послесловие

На этом наша история - но не история весёлых людей - заканчивается. Солнцеслава Киприцына ещё несколько раз вызывали в Россию в связи с расследованием мошенничеств в сфере ЖКХ. И каждый раз каким-то странным образом он превращался в свидетеля, а за решётку упрямо лезли всякие там «терпиловы».
Когда лопнул «УКУс», Серафим Подлюцкий остался верен себе и вскоре учредил новую - «УКСУс». Вместо севшего Терпилова он нашёл ещё одного парня с улицы и усадил его в кресло директора.
А дом № 13 по улице Кривоколенной постепенно выздоровел. Жители дома порозовели кожей, а Марина Реброва успешно передвигается без помощи лыжных палок. Управление домом взяло на себя товарищество собственников жилья, и первым, что оно сделало - наладило прямую передачу собираемых средств поставщикам ресурсов. Без посредников. Оказывается, так можно.

Назар Синебрюхов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн