МЕСТО, ГДЕ СЛАВНО И ХОРОШО

25.02.16 12:01 Статьи
Когда состоялось первое знакомство человека с глиной, и её волшебное превращение в сосуд или тарелку, теперь уже не вспомнит никто. Можно говорить о Китае и его фарфоровых традициях, вспоминать о греческих амфорах или черепках на древних раскопках, ясно лишь одно - глина и человек «идут» рядом уже много веков, и каждый из них принёс в эту дружбу что-то новое и полезное.

2502_mesto


Не нужно думать, что с развитием массового производства посуды на фабриках гончарная мастерская стала историей, а мастера гончарного круга исчезли. Ни в коем случае! И в наше время можно найти прекрасных гончаров, создающих из бесформенного куска влажной глины настоящие произведения искусства, которые ценятся знатоками ничуть не меньше, чем картины или скульптуры известных авторов.
Один из таких мастеров - Светлана Павловна Петровская, живёт и работает в «Этнографическом парке истории реки Чусовой». Увлечённый своим делом и историей этнографического парка, человек. Родом она из Губахи, но, побывав на «Огоньке» и в этнографическом парке однажды, вернулась, бросив насиженное место, чтобы жить, пусть хоть и в маленьком неблагоустроенном домике, вместо квартиры со всеми удобствами, но работать в Чусовом.
Наша встреча состоялась в гончарной мастерской Светланы Павловны, обстановка которой по-домашнему уютна, но о профессии хозяйки всё-таки говорят свёртки с глиной, гончарный круг и, подготовленные к обжигу в печи, выставленные на подносе готовые крынки.
- Я закончила Кунгурское художественное училище, по специальности я резчик по камню. Правда, жизнь сложилась так, что я вот уже более 30 лет занимаюсь гончарным ремеслом. Работала на «Метафраксе», а здесь живу вот уже десятый год. Жалею, что не переехала сюда раньше - место просто райское! Своего кота тоже перевезла, он тут просто звезда - сопровождает экскурсии, охотно позирует фотографам.
В нашей мастерской я изготавливаю керамические изделия - крынки, горшки, карандашницы, солонки, тарелки и прочую сувенирную продукцию. В основном для посещающих парк туристов, ещё ездим на ярмарку народных промыслов в Пермь, продаём там.
- Смотрю, у вас глина какая-то особая, в фабричной упаковке...
- Да, мы покупаем её в Кунгуре, эта глина подготовлена для работы особым образом. Наша, чусовская не подходит - уже при температуре 800 градусов трескается, и изделие «распускается» как розочка. А технология такова, что мы все изделия обжигаем при большей температуре - 1050 градусов.
Я попала в мастерскую Светланы Павловны как раз в тот момент, когда готовых изделий было не особенно много, поэтому мастер достала фотоальбом со снимками своих работ.
- Существует несколько технологий, которыми мы пользуемся, вот посмотрите - здесь применена техника молочения - готовое изделие купается в жирном молоке и обжигается, получается насыщенный коричневый цвет. А здесь - металлический чёрный - получается при особой технологии, восстановительном обжиге. Им сейчас мало кто пользуется. Вот работы с рисунками, в нашем, так называемом пермском зверином стиле. Вот светильник, «Лесовичок» - его Нина Павловна Бойко отвезла на юбилей Виктору Астафьеву, он стоял у него в спальне.
- Работы, действительно, впечатляют. А расскажите, когда туристов больше всего?
- Да туристы всегда есть. Во время школьных каникул особенно много детей. Традиционно, когда проводятся соревнования, спортивный народ - и спортсмены, и болельщики - заходит и к нам тоже. Но лето у нас всегда сумасшедшее! За день может пройти до пятисот человек...
Парк-то ведь уникальный у нас. Совершенно серьёзно считаю, что никакая Хохловка с нашим парком не сравнится! У них музей, а у нас - всё можно не только посмотреть, но и руками потрогать. Вклад семьи Постниковых в создании парка - просто неоценим. Всё - с нуля, всё - своими руками. И фраза «вся жизнь через преодоление» как раз про эту семью.
И Ольга Леонардовна достойно продолжает дело отца. Для нашей гончарной мастерской вот как раз недавно приобрели новую большую печь для обжига. И теперь я смогу делать крупные вещи - напольные вазы, светильники.
По окончании разговора я предложила Светлане Павловне сфотографироваться, но скромный мастер отказался:
- Да чего меня снимать, сфотографируйте лучше нашу деревню или посуду! Коллектив наш посокращали, остались почти одни женщины. Но мы не унываем, снег чистим, работаем. Так что, приезжайте! У нас тут славно и хорошо.

Спрашивала Ольга Носырева


КСТАТИ:

В 2014 году правительством Пермского края Светлане Петровской присвоено звание «Народный мастер Пермского края».
Частый гость этнографического парка, Валентин Курбатов о работах Светланы Павловны:
Чудо и радость работ Светланы Петровской в том, что она бережёт прямое назначение предмета - в горшках можно томить и варить, кружками черпать и пить живую воду, вазы полнить цветами. И, сохраняя народную основу и глубокую традицию, не терять индивидуальности... А деликатные отсылки к пермскому «звериному стилю» делают предметы и тонким звеном, неслышно, но явственно связывающим нас с родовой памятью и древней кровью.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн