НАЕЗДНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ

25.02.16 11:14 Новости
22 февраля на территории конно-туристического клуба «Атаман» состоялись первые соревнования по конкуру на кубок главы города. Как убедился автор материала, это весьма зрелищный и благородный вид конного спорта.

2502_naezdniki

Солнце, снег, красавицы-лошади и наездницы - прекрасное зрелище!


Мероприятие началось с парада участников соревнований. Зрителям предстали всадницы верхом на скакунах. Глава города Сергей Белов выразил надежду, что соревнования станут визитной карточкой Чусового. Учредитель клуба Николай Гресев поблагодарил администрацию города и зрителей за поддержку. Главным судьёй соревнований выступила судья федерации конного спорта Пермского края Александра Алексеевна Боброва.
Стоит отметить, что на базе «Атамана» подобные соревнования проходили впервые.
Первый маршрут (ниже он будет представлен, как маршрут № 2) представляет собой череду препятствий высотой в 70 см на относительно небольшом поле. Препятствий восемь, и прыжков должно быть столько же, причём желательно уложиться в 42 секунды. Барьеры брали 18 участников - дети и взрослые.
Первой на маршрут вышла Юля Колегова на лошади по кличке Надя. Пара получила четыре штрафных очка за неповиновение лошади, но маршрут был преодолён вовремя. Следом выступила Настя Петрова на Боливаре, представляющие лысьвенский клуб «Мустанг» - и тоже четыре очка штрафа.
На смену ей выехала Мария Абасова на лошади Забаве - лысьвенский конный клуб «Пегас». Этот клуб выдвинул на соревнования три лошади, и девушки-наездницы приехали на них из самой Лысьвы в сопровождении машин. Представителей «Атамана» на соревнованиях было подавляющее большинство.
Забава напоминала собаку Баскервилей из советского телефильма: полностью тёмная, но с белой мордой. Будь это фосфорная краска, а не естественный цвет шерсти, Забава ночью смотрелась бы не очень забавно.
Вообще говоря, лошади разного окраса, волосистости и роста. И характеры у всех разные. Свободные от соревнований наездницы «Атамана» бегло обрисовали характеры самых строптивых лошадей. Надя, например, очень своенравна, запросто может понести. Ася довольно ленива и вредна, жеребец Мираж обычно послушен и спокоен. Но если к нему подойдёт незнакомец, может взбрыкнуть.
Характеристики оказались точными. Например, Надя показала свой характер во всю ширь: упрямилась, ржала, била копытами слежавшийся снег так, что комья летели во все стороны, только что огнём не дышала. И скорость набирала такую, что остаётся завидовать смелости её наездниц. В какой-то момент она оставила без внимания очередной барьер на пути и сразу бросила к забору, едва не перепрыгнув его. Если бы не наездница, Надю только бы и видели. Мне подсказали, что однажды она уже перескакивала забор. Особо отметим выход Наташи Байгуриной на Крепыше - он добавил нотку здорового веселья. Крепыш вёл себя весьма флегматично, предпочитая обходить препятствия стороной. А когда решался взять барьер, то не перепрыгивал его, а нехотя перешагивал. Что ему победа, если всё равно потом накормят. Как вы понимаете, уважаемые читатели, соревнования по конкуру выдались очень интересными. А теперь огласим имена победителей.

1 маршрут, барьеры высотой в 50 см. на идеальное время:

1 место заняла Светлана Бородкина на лошади по кличке Ася, 2 место заняла Владислава Береснева на Вербе, 3 место - Любовь Лютова на Ассоли. Девушки выступали за клуб «Атаман».

2 маршрут, барьеры 70 см.:

Среди детей 1 место заняла Анна Зуева на Ассоли, 2 место - Алина Вахитова на всё той же Ассоли, 3 место - Светлана Бородкина на Асе. Все девушки выступали за «Атаман».
Среди взрослых на этом маршруте 1 место заняла Кристина Новикова на Боливаре (конный клуб «Мустанг»), 2 место - Анастасия Миронова на Асе («Атаман»), 3 место - Княженика Естехина на Ассоли («Атаман»).

3 маршрут возрастающей сложности до 110 см.:

Среди детей 1 место заняла Анна Зуева на Ассоли, 2 место - Дарья Семёнова на Наде, 3 место - Алина Вахитова на Ассоли. Все выступали за «Атаман».
Среди взрослых 1 место - Анастасия Миронова на Асе, 2 место - Княженика Естехина на Ассоли, 3 место - Анастасия Миронова на Наде.
Надежда Крус, выступавшая за Чусовской конный клуб «Аллюр» получила приз «За волю к победе». Всадниц награждали призами, лошадей - морковью. Похоже, Ассоль получила запас моркови на месяц вперёд.

По мнению судьи Александры Бобровой соревнования прошли великолепно. Никто из наездниц не упал с лошади, а это показатель хорошей подготовки. Старания тренера клуба «Атаман» по верховой езде Людмилы Леонидовны Ужеговой не пропали даром.
Значимость проведения подобных соревнований в Чусовом трудно переоценить: нужно привлекать людей, и для этого все средства хороши. Особенно спортивные. Это и привлечение туристов, и повышение привлекательности города для инвесторов. Это и здоровое разнообразие на спортивном ландшафте Чусового, в конце концов.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн