ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ ИЛИ ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

18.02.16 23:31 Статьи

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интересный звонок поступил на днях к нам в редакцию. Изумлённая жительница дома № 53 по ул. Ленина спрашивала, отчего это их дом не берёт никакая другая УК, кроме «Форварда».
- Вы хотите уйти из этой УК?
- Хотим! Но к нам приходила женщина и сказала, что от нас все отказались, и администрация города якобы подтвердила это. Но, по-моему, она говорит неправду. (Что-то подсказало, что женщина, рассказавшая жильцам об их безвыходном положении, могла иметь отношение к тому самому «Форварду»!) Но неужели действительно никто из УК не захочет взять этот дом?
- Ни одна из УК от этого дома не отказывалась, - удивился вопросу начальник отдела жилищного контроля Леонид Вотинов, - да и не могла отказаться. Ведь к ним никто и не обращался. Уверен, что если бы от жильцов такое предложение поступило, несколько компаний могли бы согласиться.

АКТ I. Отказ

Чутьё на неприятности жильцов дома №53 по улице Ленина не подвело. Дела в УК «Форвард» идут странно. Компания приостановила в одностороннем порядке соглашение с МУП «Теплоэнерго» о расщеплении платежей за поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения.  Поясним, такое соглашение есть у всех управляющих компаний города. Согласно этому соглашению, плата жителей за тепло должна уходить непосредственно в «Теплоэнерго», а не в какие-то посторонние организации.
Приостановление соглашения как минимум даёт повод задуматься жителям тех домов, что находятся в управлении УК «Форвард». А если к этому добавить тот факт, что с начала работы (компания зарегистрирована 23 марта 2015 года) УК «Форвард» уже накопил больше ДВУХ МИЛЛИОНОВ (!) рублей долгов за тепло, раздумья должны стать ещё крепче.
В некоторых домах жители уже спохватились. На улицах Попова, 95А, Ленина, 36А, Октябрьская, 19 жители уже провели общее собрание, где решили платить за тепло напрямую в «Теплоэнерго», минуя «Форвард».
- Управляющая компания «Форвард» начала копить долги за тепло с самых первых дней своей работы, - рассказывает директор МУП «Теплоэнерго» Евгений Дозморов. - Конечно, ссылались на то, что это население не оплачивает услуги. Однако такие долги компания могла накопить, только если ВСЕ жильцы домов дружно не платили по счетам. Так не бывает. Кроме того, на наше предложение об ограничении водоотведения самым злостным неплательщикам «Форвард» вообще никак не отреагировал. (Подробнее об ограничении водоотведения см. материал «Чопик для должника» в №3 газеты «Единый Чусовой»)

АКТ II. Простая арифметика

«Всё страньше и страньше», как говаривала Алиса в Зазеркалье. Ведь, словно в зеркале, история «Форварда» напоминает короткую жизнь другой УК - «Чусовской энергосервис». И учредитель тот же - г-н С. Подлузский - житель города Перми, плюс депутат городской Думы А. Медведев, директор - г-н А. Дылдин. «Чусовской энергосервис», накопив больше 7,5 миллионов долгов за тепло за два года, похоже, «умер» и догнивает где-то на коммунальном рынке. «Форвард» задолжал больше двух миллионов за несколько месяцев. Несложно посчитать, сколько ещё он поуправляет домами перед своей следующей безвременной кончиной при таком подходе к работе: долги копятся, а отчитываться перед жителями управляйка не собирается. А надо бы! Между прочим, зарплата директора «Форварда» и других его сотрудников не из воздуха берётся, а складывается из платежей жителей. Пора бы и отчитаться: что сделали с марта с прошлого года, какую пользу принесли? Но нет ответа...

1802_pryamye2


Так что беспокоятся обитатели домов под управлением «Форварда» не без основания. Они вправе рассчитывать, что их честные платежи за тепло уйдут именно по назначению.
- Закон не позволяет нам сейчас заключать договоры о поставках тепла с каждым собственником квартиры индивидуально, - объясняет директор МУП «Теплоэнерго» Евгений Дозморов, - однако если на общем собрании собственники жилья примут решение, чтобы платить за тепло напрямую, минуя УК, то это законом разрешено. Тогда те средства, что жители платят за тепловую энергию, уже точно будут уходить по назначению.

Елена Березина

P.S. А тем временем...

Итак, УК «Форвард» пока копит долги (читай - набивает свои карманы вашими, заметьте, уважаемые читатели, деньгами) готовясь к банкротству и ликвидации, «УЖЭК» через все эти процедуры прошёл.
На минувшей неделе «УЖЭК» лишился офисной техники - её за долги вывезли из конторы предприятия. Долги этой управляйки за тепло достигли почти 30 миллионов. Добровольно расстаться с такими деньгами (не своими, исправных плательщиков услуг за ЖКУ!) владелец компании (тот же г-н Подлузский) не согласился. И вот результат: в офисе УК «УЖЭК» гуляет ветер, стульев нет, и где теперь будет сидеть её директор Анна Игнатьева, не очень ясно.
Напомним читателям «ЕЧ», что учредителем «УЖЭК», накопившим почти 30 млн долгов, является житель Перми Вячеслав Криницын. Он же вместе с Сергеем Подлузским - учредители ООО «Расчётно-кассовый центр», через который в «УЖЭК» проводит финансовые операции.
В свою очередь Сергей Подлузский стал учредителем аж трёх УК: «Экосервис», «Чусовской Энергосервис» и «Форвард». У всех трёх накоплены долги за тепло (см. рисунок). Что дальше? Какая УК придёт на смену «Форварду»?


Готовится закон о прямых платежах за тепло и воду

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Глава минстроя Михаил Мень: «Долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники».
Остальные долги между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы этого избежать, предлагалось дать жильцам возможность заключать «прямые договоры» с ресурсниками, чтобы деньги, оплачиваемые жильцами, не пропадали на счетах посредников - управляющих компаний. В итоге мы приняли компромиссное решение - «прямые договоры» (между собственниками жилья и поставщиками ресурсов - прим. авт.) заключать можно. Управляющие компании должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей. Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов. Закон готов, мы планируем, что он будет принят в этом году.
Начальник отдела жилищного контроля Сергей Вотинов:
- Пока закон по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями не принят, поэтому на сегодня жильцы не могут оплачивать их сразу в «Гортеплоэнерго» или «Горводоканал». Тем не менее, в настоящий момент у собственников есть возможность оплаты платежей напрямую - по решению общего собрания собственников жилья. Это законом не запрещено. Другой вопрос, что собственники жилья не так уж часто бывают инициаторами таких решений, хотя такое право у них есть. Кстати, как и право сменить управляющую компанию, если работа нынешней не устраивает, или если собственники видят, что УК накапливает долги.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн