ДМИТРИЙ ФОМИНЫХ: «АУДИТ МОЖНО СЧИТАТЬ НЕСОСТОЯВШИМСЯ»

12.02.16 00:09 Новости
20 РУБЛЕЙ ЗА ПОЕЗДКУ НА АВТОБУСЕ - ПОТЯНЕМ ЛИ, ЧУСОВЛЯНЕ?

1102_audit


В минувший четверг в ОАО «Чусовское АТП» состоялось выездное совещание депутатов Чусовской городской Думы и руководства предприятия-перевозчика. Поводом для выездного мероприятия послужило обращение руководителя ОАО «Чусовское АТП» Дмитрия Борисовича Голубцова к депутатам Думы с просьбой поднять тариф на городских маршрутах пассажирских перевозок с 15 до 20 рублей. Выяснить, насколько этот тариф экономически обоснован, и нельзя ли, вместо повышения цены за проезд изыскать внутренние резервы предприятия, собрались депутаты непосредственно на предприятии.
По словам начальника отдела экономического развития администрации ЧГП Марины Викторовны Сутягиной, также присутствовавшей на совещании, руководителем АТП просьба о столь завышенном тарифе не была в полном объёме подкреплена документами:
- На сегодняшний день в том виде, в каком они представлены, проанализировать все платёжные документы, все формы не представляется возможным. Как строится раздельный учёт затрат, как учитывается по отдельным маршрутам, по каким программам идёт разноска перекрёстных маршрутов город-район... Для того, чтобы повысить тариф, предприятию необходимо предоставить серьёзное экономическое обоснование тарифов.
Депутатом Дмитрием Владимировичем Фоминых было внесено предложение по работе совещания - разделить депутатов на две группы: первая группа осмотрела бы площадки и территорию предприятия, на предмет более рационального их использования, а вторая - проанализировала бы финансовые документы.
- Предлагаем провести некий своеобразный депутатский аудит. Может быть мы, осмотрев территорию, сможем внести предложения по оптимизации затрат? Надо посмотреть, какова территория предприятия, сколько у вас имеется отапливаемых гаражей, насколько рационально они используются? У кого и по каким ценам закупаются запчасти? Возможно ли найти более выгодные контракты на поставку? Ищете ли вы внутренние источники для поддержания жизнеобеспечения предприятия, кроме как просить увеличивать и без того тяжкую финансовую нагрузку на городское население?
Дмитрий Борисович Голубцов, однако, в таком подходе к работе депутатам отказал, мотивировав отказ тем, что депутаты не являются экспертами в области оценки деятельности автотранспортных предприятий и к тому же, ими не пройден инструктаж по технике безопасности. А на территории предприятия находиться людям, не прошедшим подобный инструктаж, вообще-то категорически запрещено.
Пассажиропоток падает, а городская администрация при этом не корректирует себестоимость каждого перевезённого пассажира - это, по словам директора АТП, уже само по себе является основанием для повышения тарифа. Причём на вопрос о дополнительных видах деятельности, таких как аренда автотранспорта и реклама на наружных и внешних автобусных площадях ответил, что эти средства в доходы предприятия не входят.
- Пассажиропоток действительно падает, но надо понимать, что при поднятии тарифов на услуги ЖКХ, всеобщем поднятии цен на товары первой необходимости и снижении средней заработной платы, так высоко тарифы мы поднять не можем! - ответила директору АТП Марина Викторовна Сутягина. - Шиковать за счёт денег жителей Чусового вам никто не даст. Придётся предприятию поискать внутренние резервы и не претендовать на завышенный тариф.
Подводя итог встречи, депутат Дмитрий Фоминых выразился более жёстко:
- Аудит можно считать несостоявшимся по той причине, что нам, депутатам, было отказано в осмотре предприятия. Причём, очевидно, что в этом вопросе как нигде важна заинтересованность руководства предприятия! А как раз её мы сегодня и не наблюдаем.
Итак, уважаемые читатели, мы будем следить за развитием событий вокруг повышения тарифа на автобусные перевозки. Понятно, что потребность пересмотра тарифа на пассажирские перевозки по городским маршрутам сегодня есть. Но, в любом случае, «Чусовскому АТП» предстоит для начала повышение тарифа как следует обосновать.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн