ВЕСЁЛЫЕ ЛЮДИ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

11.02.16 23:13 Статьи
Опираясь на лыжные палки, Марина Реброва шагала по городу в сторону офиса «ЭСЭС». За годы безуспешной борьбы с кровопийцами женщина страшно исхудала, так что лыжное снаряжение сына очень пригодилось. Господи, да уже весь Горелуков так передвигается, и дело совсем не в пользе скандинавской ходьбы - в городе про её пользу знали от силы человек пятьдесят. Дом № 13 по Кривоколенной вновь остался без руля и без ветрил: так и не дождавшись, когда разъярённые жители обретут душевный покой, Андрон улетел в Таиланд, а Серафим Подлюцкий в его отсутствие успешно довёл компанию до банкротства. Что делать теперь, Марина не знала.
Наконец она пришла в местный офис «ЭСЭС» - головной, напоминаем, в Перми - и увидела, как судебные приставы выносят оттуда деревянные счёты, початую пачку бумаги, три табурета и кухонный стол. Выражение на лицах блюстителей закона было таким, будто их заставили выносить переполненный кошачий лоток.
А балконы соседних домов быстро заполнялись зрителями - всем было интересно посмотреть, что бывает с управляющей компанией после её смерти. Зеваки тащили с собой подзорные трубы и другую оптику. 
- Советский калькулятор! - крикнул кто-то, не отрываясь от бинокля. - У меня был такой же в детстве, на солнечной батарее.
- Где ? Где ?
- Да не напирайте! Вон там, ослепли, что ли?
Марина Реброва посмотрела на эту свалку праздного любопытства и отвернулась.
Жильцы напоминали узников концентрационных лагерей не только внешним видом, но и выжженными номерами на запястьях - их домом управляла компания «Быто-домовое-лифтовое обслуживание», известная своей немецкой педантичностью.
Когда приставы выносили печатную машинку, на которой, вероятно, революционеры печатали извещения о восстаниях в Петербурге 1905 года, энтузиазм жителей достиг апогея, и здание дало заметный крен на правый борт. Народ ахнул, бинокли полетели вниз, а стены совсем по-вафельному захрустели. В одно мгновение дом осыпался. Рука Марины выпустила лыжную палку и нырнула под пальто; пальцы сами нашли крест и сжали его так, что побелели суставы.
Запылившиеся жители выбрались из-под обломков и растерянно посмотрели друг на друга. Надо сказать, при обрушениях домов в краевом центре это был первый счастливый случай, когда все жильцы дома остались живы.
«Запомнить, запомнить, - твердила про себя Марина.
- Под управление УК «БыДЛО» не переходить никогда! Никогда!»

Круговорот

Если убийце везёт настолько, что его не могут поймать, он наверняка вернётся на место преступления, а то и вовсе на похороны заявится. Когда компанию «ЭСЭС» выносили вперёд ногами, в толпе прохожих, подобно везучему убийце стоял Серафим Подлюцкий.
Как только все разошлись, он нырнул в багажник своей машины и принялся шуршать там десятками дощечек с названиями. Так делает водитель автобуса на смене маршрута - только вот на вывесках Подлюцкого красовались многоговорящие названия управляющих компаний, а не номера рейсов. Выбрав «Гарантированное Обслуживание Плюс», он разогнул спину и повесил табличку над дверью в пустой офис.
Так Подлюцкий учредил «новую» управляющую компанию. Ему и в голову не пришло, что эта табличка висела здесь несколько лет назад, и сняли её точно так же, как и «эсэсовскую». Человека можно понять - сами попробуйте создать и обанкротить за десять лет хотя бы сотню компаний. Ну, зарапортовался. Тут у кого угодно голова пойдёт кругом!

1102_vesiolye


Директором новой компании зарапортовавшийся вампир назначил Еву Игнат. Его не смутило, что она уже управляет «УЖОСом». Хотя и саму Еву это не смутило - она лишь попросила работать в одном офисе. Таким образом УК «ГОП» и «УЖОС» поселились в пенатах покойной «ЭСЭС».
И снова беда. На следующее утро Подлюцкий забыл, что УК «ЭСЭС» больше не существует. Такое бывает, когда банкротишься чаще, чем бреешься.

Скандал

Андрон Медведко вернулся из Таиланда, под солнцем которого он побурел вообще весь, и с новыми силами взялся за дело. Первым делом он решил сходить на собрание жильцов дома № 13, которое, как он помнил, всегда проводится по пятницам. Правда, Андрон ещё не знал, что УК лопнула, как мыльный пузырь - Серафим не поставил его в известность.
Форточник тогда просто забыл позвонить Лифтёру, и сейчас Лифтёр звонил Форточнику:
- Серафим, а давай сходим на собрание?
- А давай, - сказал Подлюцкий, которому надоело сидеть в цокольном этаже гостиницы.
И компаньоны несуществующей компании пришли на собрание.
Они вальяжно уселись за столом, придвинули ближе бутылки с водой и посмотрели на людей. Народ, как раз собравшийся для обсуждения своего будущего, смотрел на них с изумлением.
Первым заговорил Андрон:
- Обещаю, что «ЭСЭС» выполнит свои обещания. Будем работать экономно и супер-эффективно начиная с этого месяца.
- А вы что тут делаете? - спросила Марина Реброва, когда к ней вернулся дар речи.
- Как это что? - удивился Лифтёр. - Управляем.
- А это кто с вами? - спросила Марина.
- А это Серафим Подлюцкий, мой напарник. И учредитель УК, между прочим.
- Вы с дуба рухнули? «ЭСЭС» обанкротилась! - понеслось из зала.
Андрон и Серафим посмотрели друг на друга.
- Чёрт, точно... - пробормотал Форточник. - Ошибочка вышла.
- Что? - выкатил на него глаза Андрон.
- У нас теперь какая-то другая компания, - прошептал Серафим. - Забыл...
- Как называется? - промямлил Андрон сквозь зубы, на которые была натянута дежурная улыбка.
- Да я помню, что ли? - отмахнулся Форточник. - «ЖУК»? «ЖУЛИК»? «ХРЭН»?
- А кого директором назначил? Звони, быстро!
Андрон чувствовал, что их сейчас начнут бить: кто-то из жильцов уже с удовольствием баррикадировал дверь в зале.
- Алло, Ева? - спросил Серафим в телефон. - Не подскажешь, как называется наша управляющая компания?
Ева Игнат на другом конце города молчала, мрачнея всё больше. Она совершенно запуталась в бумагах покойных УК и ещё живых. Одни и те же названия с вариациями, одни и те же фамилии - разобраться было невозможно. Это не папки с документацией лежали перед ней, а спутавшийся клубок ядовитых гадюк.
- Ужас, - помертвевшим голосом сказала она в трубку.
Подлюцкий поблагодарил директора и убрал телефон. Пожевал губами. Поднял глаза. Обвёл взглядом разволновавшийся, всё ближе подступающий народ.
«А чего им надо? - подумал он. - Они что-то спросили у меня? Где я?»
- Ну, ты выяснил? - спросил Андрон. Он уже встал из-за стола и вжался спиной в стену.
- Что выяснил?
- Как называется наша УК?
- «УЖАС», вроде.
- Граждане, извините за недоразумение! - тут же воскликнул Андрон Медведко в подступающую толпу. - У нас новая УК, не имеющая нареканий. Называется «УЖОС»! Наверное, мы вами управляем, но я этого пока точно не знаю. Надо посмотреть в документах ...
Вот тут слова закончились, потому что начались стулья...

Грек в квадрате

Здесь на сцену выходит Солнцеслав Киприцын, главный кукловод и самый весёлый из людей. Солнце светит на Кипре 300 дней в году. К тому же когда-то на этом острове родились Афродита и философия стоицизма. Хороший остров. был, пока на греческой его стороне не поселился Солнцеслав Киприцын.
Едва прописавшись на Кипре, Киприцын скинул опостылевшие русские одежды (точнее, американские джинсы и итальянскую куртку) и нарядился в белоснежную тогу. Первым делом он оплатил операцию по двукратному увеличению носа и теперь хвастался друзьям по скайпу, что стал похож на истинного грека.
- Одного носа мало, ты делом докажи! - говорили друзья. И только после того, как Киприцын научился разбивать грецким носом грецкие же орехи, они одобрительно закивали:
- Грек, грек.
Солнцеслав поселился на небольшой вилле в горах возле аббатства Беллапаис, считая, что так его жизнь станет ещё богоугоднее, чем раньше, и зажил без хлопот, конвертируя кровь российского ЖКХ в евро-валюту.
Последние два года он пытался разводить муфлонов, но упрямые бараны плодились неохотно. «С людьми проще», - философски думал Киприцын. Своих земляков с далёкого Урала он разводил десятками тысяч. И продолжает разводить.
Как и всякий уважающий себя грек, Киприцын принялся варить сыр. Под вечер он загонял муфлонов в сарай и бегал за ними с ведром, но упрямые животные отбивались рогами и копытами.
«С людьми проще», - привычно думал Киприцын. Своих земляков с далёкого Урала он доил десятками тысяч. И всё ещё доит.

Наше досье
Солнцеслав Киприцын. Кличка - Киприот. Он же Чабан и Философ. Песок сыплется с него вовсе не от старости. Вождь и главный кукловод шайки весёлых людей. Обладает даром гипноза - иначе как объяснить, что по самым горячим делам, где очевидна его причастность к хищениям в особокрупных размерах, он всегда проходит, как свидетель?

В тот день, когда Лифтёра и Форточника взяли «за жабры», Солнцеслав лежал на песке, думая о гречанках. Незаметно для себя он задремал. Тень от его носа упала на аббатство, и престарелый монах определил по ней, что уже пять часов вечера.
«Пора на молитву», - подумал он и ударил в колокол. Остальные монахи в своих кельях вздрогнули и встали с гороха.
Вибрация в кармане тоги разбудила Киприцына.
- Алло? - спросил он.
- Шеф, всё пропало! - заорали с другой стороны. - Нас замели!
- А ты кто? - недоумение в голосе Киприота было настоящим.
- Серафим, Подлюцкий, - сбивчиво тараторил Форточник. - Они знают, что ты наш вод, и главный кукловождь... То есть, я хотел сказать, они знают, что ты наш вождь и главный кукло.
- Я понял, - Киприцын потёр седеющие виски. - Держи рот на замке.
И повесил трубку. Нехорошие мысли забегали у него в голове. Например, про Интерпол и экстрадицию.
Тут надо сказать о нём ещё одну вещь: став греком, Солнцеслав понемногу становился так же истинным киприотом. В частности, ему полюбилось блюдо под названием клефтико - «ворованное мясо» в переводе. Оно запекается в земле, под костром.
Услышав дурные новости, Киприот сходил в дом, выгреб все запасы наличности, банковские карты, липовые паспорта и закопал их в землю за сараем. Затем быстренько выкопал ещё одну яму, и положил туда всё мясо из холодильника. Развёл два костра - над мясом и над деньгами.
- Всё, - сказал он вслух, протягивая руки к огню. - Пущай теперь забирают.
Из-под земли пошёл приятный запах...

Продолжение следует...

Назар Синебрюхов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн