ЗАЩИТА ЗАЯВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

04.02.16 00:17 Новости
29 и 30 января глава Чусового Сергей Владимирович Белов находился в командировке в подмосковном Сколково, где проходила Всероссийская конференция по вопросам поддержки и развития моногородов.

0401_zaschita


Организаторы мероприятия - Министерство экономического развития Российской Федерации, рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экoнoмичecкoмy развитию и интеграции, Фонд развития моногородов, Mocкoвcкaя школа yпpaвлeния «Cкoлкoвo» и Российская академия народного xoзяйcтвa и гocyдapcтвeннoй служ6ы при Президенте Poccийcкoй Федерации.
Тема конференции - содействие социально-экономическому развитию м о н о г ород о в, выс т раива ние прямого диалога федеральной власти и экспертного сообщества с мэрами моногородов по ключевым направлениям развития.
B мероприятии принимали участие первый заместитель председателя Правительства РФ И. Шувалов, помощник Президента РФ A. Белоусов, представители федеральных органов  власти,  российские и зарубежные эксперты, а также главы всех 319 моно городов России. Прошедшая конференция - первое образовательное мероприятие такого уровня для мэров моногородов. B дальнейшем планируется организовать обучение по программам Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, МШУ «Ско лко в о», а также Агентс тва стратегических инициатив.
Совместно с представителями ключевых министерств и ведомств Российской Федерации участники конференции ознакомились с лучшими муниципальными практиками, обсудили эффективность существующих финансовых и нефинансовых мер поддержки моногородов.
Сергей Белов, глава Чусового: - Рассматривался вопрос о том, что статус территорий опережающего развития в первую очередь будет присвоен моногородам, находящимся в «красной зоне», то есть тем, где социально-экономическое положение особенно сложное. Чусовой сейчас относится именно к этой категории городов.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова на учебной конференции в школе управления «Сколково», где обсуждались меры перезагрузки программ поддержки проблемных моногородов, «правительство не будет жадничать» в том, что касается ТОР. Шувалов заявил, что в случае прохождения чиновниками обучения в данной школе и защиты инвестпроектов «правительство будет рассматривать документ о придании статуса ТОР соответствующему городу».
- Мы будем защищать заявку в правительстве в ближайшее время, ведь она была подана одной из первых, - поясняет глава Чусового. - Подход к защите очень серьёзный. Правительство рекомендовало всем моногородам, претендующим на статус ТОР, создать проектные офисы. У нас же он работает уже два года. На базе проектного офиса создана команда, способная защитить нашу заявку. Но кроме этого необходимо вовлечение жителей в процессы развития. ТОР не может существовать отдельно от населения. Мы сейчас все в одной лодке, одно целое.
Мы со своей стороны готовы помогать тем, кто готов открыть своё дело, поддержать инициативу, максимально упростив процедуры получения поддержки. Речь идёт о создании системы одного окна для предпринимателя. На сегодняшний день в Чусовом существует несколько структур, работающих для бизнеса: это городской и районный фонды поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор. А нужно, чтобы было «одно окно», которое будет включать в себя сразу все средства поддержки - гранты, субсидии, дешёвые кредиты, как длинные, так и короткие, обучение, консультации специалистов. Бизнес-инкубатор должен стать площадкой, откуда чусовляне должны получать всю информацию для развития. Об этом также говорилось на конференции.
Надо сказать, что Бизнес-инкубатор уже начал этот путь - для оповещения предпринимателей о способах поддержки бизнеса запланирован выход газеты «Деловая репутация», где есть вся необходимая свежая информация.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В состав чусовского Проектного офиса входит глава города, сотрудники экономического блока администрации, руководство завода, депутат Законодательного Собрания, А. А. Карпов, представители районной власти, специалисты Бизнес-инкубатора.

КСТАТИ:

На сегодняшний день в России насчитывается более 300 моногородов, в которых проживает десятая часть населения страны. И с каждым годом ситуация в них усложняется. Так, по итогам 2015 года правительством было увеличено число муниципалитетов, находящихся в «красной» категории по сложности социально-экономического положения, с 74 до 99.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн