КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДОРОГИ?

03.02.16 23:54 Новости
Содержание дорог зимой - тема, которая становится актуальной из года в год. Кто за это отвечает в Чусовом, сколько бюджетных средств выделяется на эту статью расходов в городской казне, и что делается для того, чтобы в условиях уральской зимы автомобилисты и пешеходы могли без особых проблем передвигаться по городу? Обо всём этом редакции «ЕЧ» рассказал глава Чусовской городской администрации Вадим Леонидович Таций.

0401_kto


- Вадим Леонидович, кто на данный момент является подрядчиком администрации ЧГП по данному виду работ? То есть, кто непосредственно занимается обслуживанием городских дорог?
- В новой части города - ООО «Гранд-Экс», пришедший на смену «УралЕвроТЭК-КУБу». Старую часть города убирает МУП «Комбинат благоустройства».
Надо сказать, что количество автомобилей в городе постоянно увеличивается, транспортная активность населения растёт, количество же денег в бюджете наоборот - уменьшается. А качество этой услуги - содержание дорог - напрямую зависит от количества денег, которые на неё выделяются, ну и естественно от контрольных мероприятий за действиями подрядчиков.
К примеру, на январь «Комбинату благоустройства» было выделено 930 тысяч рублей, а предприятием фактически затрачено на поддержание дорог в нормативном состоянии около 1,5 миллиона рублей. Немалая часть этих средств затрачена на самый проблемный участок: мы вынуждены практически в постоянном режиме держать пост со снегоуборочной техникой на улице Ударника, потому что если выпадет снег, сразу на подъёме образуется пробка.
- Многие водители говорят, что дороги в городе чистят, но на некоторых участках образовалась так называемая «колейность», никак не способствующая безопасности движения.
- Такая проблема есть, образованию колеи способствует погода: накат образуется в дневное время, когда идёт снег или метёт метель. Выпустить технику днём на улицы города практически невозможно и нерационально, движение интенсивное. Казалось бы, выйди ночью и всё почисти! Но при температуре ниже минус 15 градусов эта работа малоэффективна, наст леденеет, грейдеры отрывают ножи, ломают коробки передач. Вот когда температура «отпускает», сразу же выходим и чистим.
В городе 200 километров дорог, всё одномоментно убрать не получится. Надеемся, относительно тёплая погода ещё постоит, и позволит нам решить проблему.
- Кучи снега, которые нагребаются на газоны при расчистке дорог - их подрядчики должны вывозить?
- С вывозом снега у нас сложности, так как остро не хватает бюджетных средств. Вывоз снега - очень дорогостоящее мероприятие. Пока вывозим его с узких мест, в районе пешеходных переходов, там, где снег попросту некуда девать. К примеру, на улице Ленина, где узкие обочины, по посёлкам из зауженных переулков.
На улице Ленина, кстати, ещё одна сложность - в своё время предприниматели построили много входных групп, которые занимают часть ширины тротуара и мешают сквозному проходу техники. Поэтому часть тротуаров старого города мы вынуждены чистить вручную.
- Итак, сколько же средств запланировано потратить из городского бюджета на содержание дорог в этом году?
- Около 17 миллионов рублей. Сюда входит содержание дорог и зимнее, и летнее, уборка остановочных комплексов, весенняя приборка перед 1 Мая, плюс в этом году ещё и кошение газонов.
В Лысьве, которую так любят приводить в пример автолюбители, на содержание дорог выделено около 40 млн рублей. Потому что бюджет городского округа побольше нашего, единый. Ещё скажу для сравнения, в Чернушке - бюджет примерно такой же, но протяжённость дорог в два раза меньше - всего около 100 км.
Минимально, как показывает практика, на содержание дорог в состоянии близком к нормативному в зимнее время требуется в месяц 1,2 млн рублей каждому из подрядчиков. Но, к сожалению, выделять такие суммы на дороги пока не получается, да и зима ещё не кончилась. Кто знает, какие сюрпризы она нам ещё приготовит.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн