«ЧОПИК» ДЛЯ ДОЛЖНИКА

28.01.16 00:56 Новости
Проблема неплатежей за ЖКУ не теряет остроты уже лет двадцать. Есть граждане, которые не платят годами. Причем они не платят не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Гражданин может запросто ездить на иномарке, и при этом задолжать за жильё десятки тысяч!

2801_chopik


Одно дело, когда жильцы задерживают оплату на 1-2 месяца, а другое, когда он из года в год совершенно сознательно не оплачивает услуги, понимая, что ему за это ничего не было и, значит, не будет. А пени, которые могут быть начислены в соответствии с Жилищным кодексом на образовавшуюся сумму задолженности, погоды не делают. Если он должен 100 тысяч рублей, то дополнительные начисления в 3 тысячи рублей должника не взволнуют.
Есть куда более эффективный способ, уже опробованный в других городах страны - так называемая «заглушка» на канализацию. Так устроены наши многоквартирные дома - ограничить подачу тепла или воды только в одну из квартир технически нереально. А вот перекрыть канализацию - вполне! Сейчас такое устройство в Чусовом уже есть. Его приобрело МУП «Гортеплоэнерго», по предложению депутата и директора УК «УралЕвроТЭК - КУБ», для борьбы с должниками. «Теплоэнерго» само кровно заинтересовано в том, чтобы УК смогли получить средства с должников и в свою очередь сами вернули долги за поставленное тепло.
- Действительно, мы купили это устройство, - подтверждает директор МУП «Гортеплоэнерго» Евгений Дозморов, - и часть управляющих компаний и ТСЖ уже им воспользовалось. Так ограничено водоотведение в квартирах должников в домах по улице Ленина №11, 22 и 43. С нами уже работает УК «УралЕвроТЭК - КУБ», ТСЖ «Центр-1», планируют в ближайшее время начать работать ТСЖ «Дом 2 Г», «12-й мировой», «Китайская стена».
- Управляющие компании сейчас поставлены в жёсткие условия, - говорит директор УК «УралЕвроТЭК - КУБ» Диана Тяркина, - мы должны погашать задолженность за тепло. Если вы помните, я, как депутат, предлагала, чтобы МУП «Гортеплоэнерго» закупил это устройство, чтобы потом УК могли его арендовать и применять. Считаю, что это эффективный метод борьбы с должниками - сокращение долгов при его применении может достигать 65%. Ведь не секрет, что среди должников есть те, кто имеет возможность платить, но не считает нужным, накапливая долги в 40, 70 и 100 тысяч рублей. Отмечу, что после предупреждения об ограничении водоотведения уже двое должников пришли и подписали график погашения задолженности. Остальных ждём.
Поддерживает начинание и председатель ТСЖ «Центр-1» Сергей Корюков:
- Я об этом способе узнал лет пять назад, - говорит председатель ТСЖ. - Но купить самим - это для ТСЖ дорого, поэтому предлагал нескольким местным предпринимателям, чтобы они купили этот аппарат, а мы могли бы его арендовать, то тогда как-то никто не заинтересовался. По нашему дому есть жители, у которых значительные долги. Мы одними из первых договорились с «Гортеплоэнерго» о применении ограничения водоотведения. Результат уже есть. Жители двух квартир уже пришли и сразу погасили долги в 20 и 30 тысяч.

Ничего не вижу, ничего не знаю...

Казалось бы, за таким действенным устройством для «выбивания» долгов из злостных неплательщиков управляющие компании и ТСЖ (особенно те, у кого таких долгов много) должны выстроиться в очередь. Ан нет! Набравшая больше 30 миллионов рублей долгов только за тепловую энергию УК «УЖЭК», видимо, вообще не собирается взимать деньги с неплательщиков. Не торопится ничего взыскивать и свежеиспечённая УК «Форвард», которая сразу после своего рождения начала накапливать долги за тепло. Интересно, что у всех трёх «управляшек» учредители как под копирку: у «Энергосервиса» - Сергей Подлузский и депутат Андрей Медведев, у «Экосервиса» - снова Подлузский, у «Форварда» - опять Подлузский и Андрей Дылдин. Тот самый Андрей Дылдин, который как переходящее красное знамя кочует от одной УК к другой: сначала был директором УК «Экосервис», потом возглавлял «Чусовской энергосервис», теперь вот «Форвард». Ни первая, ни вторая возглавляемая им УК благодарности жителей не снискали. «Экосервис», накопив долгов, канул в судебные разбирательства, за ним - и тоже с долгами - отправился и «Энергосервис». Не вознамерился ли и «Форвард» последовать за ним?

Алексей Весёлкин


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

«Заглушка» унитаза - мера неприятная, но вполне законная: постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений», а также его п. 119 допускает отключение любой услуги, кроме отопления и холодной воды.
Для установки заглушки даже не надо попадать в квартиру должника. Устройство ставится дистанционно либо с крыши дома, либо с технического этажа. Сотрудник управляющей компании запускает в канализационный стояк устройство для перекрытия канализации, выставляет нужный этаж и, контролируя по видеокамерам выход в стояк из квартиры должника, устанавливает заглушку на канализацию.
Заглушка фиксируется и с этой секунды должник не сможет пользоваться канализацией: то есть ему не удастся ни смыть туалет, ни спустить воду из ванны. Такое ограничение удобств должник игнорировать уже не может, удалить заглушку из канализации самостоятельно не удастся. Вот тут-то он идёт оплачивать долги или договаривается о платежах по графику.


В тему

Пока добросовестные управляющие компании борются с должниками и пытаются гасить долги за тепло, недобросовестные упорно идут к крайнему обострению отношений с поставщиками тепла, воды, электроэнергии.

ПРОЩАЙ, ТЕПЛО?

Процедура ограничения подачи тепла может быть введена в отношении домов, находящихся под управлением УК «УЖЭК». Согласно Постановлению Правительства РФ №1 от 05.01.1998 года при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию - потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. «УЖЭК» возможностью погасить долги не воспользовался.
МУП «Гортеплоэнерго» уже готовит предупреждение УК «УЖЭК» о том, что если оплата за потреблённое тепло не поступит до 31 января, то с 1 февраля дома, управляемые ею, могут быть ограничены в поставках тепла.
Судя по тому, что особой активности в собирании и выплате долгов УК «УЖЭК» не проявляет, жильцам стоит задуматься, не останутся ли они с едва тёплыми батареями?

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн