ПЛАТИ ВОВРЕМЯ

27.01.16 23:45 Новости
Чёткое послание всем управляющим компаниям даёт государство - платить за ресурсы надо вовремя. Пени за просрочку платежей за энергоресурсы для управляющих компаний вырастут в 2 раза по сравнению с теми, что есть сейчас, - с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка. А начиная с 4-го месяца просрочки — 1/130 ставки каждый день. Причём платить придётся с первого дня просрочки.
Для населения пени тоже предусмотрены, но гораздо более мягкие. Со второго месяца пеня останется прежней — 1/300 ставки рефинансирования. Зато уже с 4-го месяца долга пени вырастут до 1/130 ставки. То есть жителям, по каким-то причинам пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. А вот для тех, кто не платит месяцами и даже годами, денежное наказание станет более ощутимым.
А сколько это?
С 1 января 2016 года отдельное значение ставки рефинансирования больше не устанавливается. Она будет равна ключевой ставке Банка России на соответствующую дату. На 21 января это 11%. Так что можно посчитать, а какую, собственно, сумму придётся заплатить за несвоевременную оплату коммуналки.
Если, например, сумма долга управляющей компании 1 миллион рублей, а период задолженности - месяц, то пеня до принятия закона составила бы 11 тысяч 366 рублей. А с 2016 года она вырастет почти в два раза - то есть управляйка за каждый месяц просрочки заплатит почти в два раза больше - 20 тысяч. А дальше - больше. Проще говоря, халява кончилась. Теперь деньги, недоплаченные за тепло и воду, практически приравнены к банковским кредитам - 20% годовых переплатит управляющая компания, если не захочет платить вовремя.
Чем ещё это чревато для управляющих компаний? Если УК продолжат накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями, то согласно вступившим в силу изменениям в жилищном законодательстве это может быть расценено как несоблюдение лицензионных требований. А это, в свою очередь, может привести к дисквалификации руководителя УК или аннулированию лицензии.
Устанавливается ещё и административная ответственность. Штрафы для юридических лиц составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 10 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трёх лет.
Одним словом, начиная с 2016 года, власти ещё больше ужесточат контроль и ответственность для неплательщиков коммунальных услуг от начисления пени и штрафов и вплоть до приостановки и ограничения подачи ресурсов.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн