НА ЧТО ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

21.01.16 22:32 Новости
2101_denngi
Депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Бурнашов предложил узаконить право всех жителей региона лично участвовать в распределении бюджета. Принципы «народного бюджета» подробно описаны в разработанном депутатом проекте закона.
Бурнашов в этом вопросе - первопроходец. Подобных законов ещё не принимали ни в Пермском крае, ни в других регионах России. При существующем сейчас порядке судьба бюджетных средств целиком и полностью находится в руках чиновников. Мнения людей - как и на что нужно тратить бюджетные деньги - мало кто спрашивает. Хотя жители конкретного города или посёлка лучше чиновников знают проблемы своего поселения и вопросы, требующие безотлагательного решения. И если бы у жителей была реальная возможность влиять на распределение бюджетных средств, то эффективность их расходования была бы выше, а жизнь людей - лучше.
Законопроект Алексея Бурнашова как раз нацелен на то, чтобы дать всем активным жителям Пермского края возможность повлиять на распределение бюджетных средств и проконтролировать, куда идут бюджетные деньги. 
- Владимир Путин в одном из своих посланий федеральному собранию сказал: мы должны поддержать гражданскую активность «на местах», в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, - рассказывает Алексей Бурнашов. - Я полностью согласен с этим утверждением Президента страны. Считаю, жители имеют полное право высказать своё мнение, выступить с инициативой и должны быть услышаны властью. Их мнения и требования должны быть учтены. Этим я руководствовался в процессе разработки закона о народном бюджете.
Законопроект, предложенный Алексеем Бурнашовым, официально называется «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае» и включает в себя подробный алгоритм по его исполнению.
Если закон будет принят, каждый житель края сможет выступить с конкретной инициативой по преображению своего города или села, например, построить детскую площадку, привести в порядок сквер, отремонтировать тротуары или сделать освещение улиц. Для того, чтобы идея претворилась в жизнь, нужно будет найти единомышленников, составить групповую заявку на получение бюджетного финансирования и отправить в муниципалитет. Финансирование проекта запланировано солидарное: 10% от необходимой суммы должно быть обеспечено местными средствами, 90% должен выделить краевой бюджет.
Законопроект будет рассмотрен Законодательным Собранием в первом чтении уже в феврале 2016 года. В случае одобрения краевыми парламентариями «народный бюджет» Алексея Бурнашова станет первым законом в России, дающим каждому гражданину право участвовать в распределении бюджета.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн