СЕРГЕЙ ШМУРИН: «МИНУВШИЙ ГОД БЫЛ СЛОЖНЫМ, НО ПРОЖИТ ДОСТОЙНО»

21.01.16 22:12 Новости
2101_shmurin
Жилищно-коммунальное хозяйство в России ещё не достигло того уровня, когда на его проблемы перестанут обращать первостепенное внимание. И это неудивительно. Для многих управляющих компаний сфера ЖКХ - бездонный источник обогащения. Лишь единичные компании работают добросовестно, стремясь создавать для жильцов многоквартирных домов максимально комфортные условия.
17 лет работает в системе ЖКХ Сергей Николаевич Шмурин, генеральный директор ООО «ЖЭК», депутат Думы Чусовского городского поселения. Он первым понял выгоды от вхождения в программу капитального ремонта жилья по 185-му федеральному закону. Опираясь на поддержку тогдашнего главы города Виктора Андреева, добился выделения Чусовому на цели капитального ремонта свыше 130 млн. рублей. На сегодня можно с уверенностью сказать, что ООО «ЖЭК» - единственная компания, которая с максимальной пользой для населения использовала преимущества 185-го закона, пока он действовал.
Сейчас другие времена. Бремя капитального ремонта переложено на самих собственников жилья. Но даже в этих условиях Сергей Николаевич Шмурин, теперь в качестве депутата, по-прежнему пытается войти в существующие программы и добиться выделения средств по линии софинансирования на выполнение таких затратных работ, как замена лифтов. На днях наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов.
- Сергей Николаевич, начнем разговор с оценки прошлого года. Каким был для вас и коллектива под вашим руководством 2015-й год?
- Если говорить о работе всего персонала ООО «ЖЭК», а это - слесари-сантехники, плотники, электрики, дворники, штукатуры-маляры и сотрудники управления - то, на мой взгляд, она заслуживает отличной оценки. Год был сложным. Как в экономическом плане (в городе сокращается количество рабочих мест, а это напрямую сказывается на платежах), так и в климатическом. Осадков, какие выпали в прошлом году, гидрометеорологи не регистрировали в течение 120 лет. Ненастная погода не давала возможности сделать столько, сколько мы планировали. Однако, к зиме жилищный фонд подготовили хорошо, на сегодня никаких катаклизмов нет, все работает, от жильцов жалоб и заявлений не поступает. Несмотря на сложные погодные условия, мы капитально отремонтировали крыши домов по Мира, 4 и Космонавтов, 12. Кроме того, поменяли много труб в подвалах, окон в подъездах, общих стояков. Прямо скажу: наша компания сделала столько, сколько не сделали за год все остальные управляющие компании города вместе взятые. На 2016-й год планируем замену 5 лифтов: 4 в доме по Мира, 4 и один лифт в доме № 16 по улице Юности.
- Лифт - общедомовое имущество. Его замена относится к категории капитального ремонта, и в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, должна оплачиваться за счёт жильцов. За чей счёт вы собираетесь выполнять эти работы?
- Мы плотно работаем с администрацией городского поселения и с главой города Сергеем Владимировичем Беловым. У нас сложились нормальные, деловые и конструктивные отношения. Не такие, какие были с предыдущим главой города, с которым мне трудно было работать все пять лет. Легко работалось с Виктором Львовичем Андреевым, так же легко работается с Беловым. Вот уже два года мы делаем всё, чтобы к финансированию работ по замене лифтов подключить краевую власть, чтобы там разработали специальную программу, которая действовала бы на принципах софинансирования с привлечением средств краевого, муниципального уровней и самого населения. Если нам удастся сделать так, чтобы бюджеты обоих уровней оплатили хотя бы 60 процентов, это уже было бы подарком для тех жителей, в чьих домах есть лифты.
- Сергей Николаевич, объясните, пожалуйста, почему вы первым среди всех руководителей управляющих компаний перешли из обслуживания в ООО «РКЦ» в ОАО «КРЦ-Прикамье»? Обычно вы очень осторожный человек, не делаете поспешных шагов, а тут - сразу!
- В крае большие проблемы с контролем над денежными потоками, поступающими от населения. Губернатор и правительство края этим озабочены. Принято решение навести порядок. Контрольно-расчётные центры не должны быть аффилированы с управляющими компаниями или с ресурсоснабжающими организациями. ООО «РКЦ» аффилировано с ООО «УЖЭК». В обеих организациях один и тот же учредитель, что не соответствует современным требованиям. Мы перешли в ОАО «КРЦ-Прикамье» потому, что на 99 процентов этот расчётный центр учреждён правительством Пермского края, и у нас нет сомнений, что расщепление платежей будет проводиться объективно.
- В ноябре, первом месяце вашего сотрудничества с ОАО «КРЦ-Прикамье», были трудности с правильным начислением, было много ошибок. Как сейчас?
- Да, сложности были. Потому что ООО «РКЦ» отказалось передать соответствующую документацию. Но сейчас проблемы устранены. С директором этой компании Максимом Анатольевичем Мокрушиным у нас полное взаимопонимание, образно говоря, мы общаемся с ним на одном языке.
- Слышал, вы ужесточите требования к неплательщикам...
- Это действительно так. МУП «Гортеплоэнерго» приобрело специальное оборудование, которое позволяет устанавливать заглушки на канализационные трубы в общем стояке. Мы уже предупредили 30 наиболее злостных неплательщиков о том, что, если долги не будут погашены, у них возникнут проблемы с канализационными стоками. Однако, мы с пониманием относимся к тем, у кого возникли долги. Причины могут быть разными: потеря работы, болезнь и так далее. Пусть приходят к нам, мы обязательно пойдем навстречу, подпишем график, который позволяет рассчитаться с долгами не сразу, а в определённое время.
Минувший год, хотя и был сложным для города и страны, прожит достойно. ООО «ЖЭК» с уверенностью смотрит в будущее. Наша компания работает не на словах, а на деле. Люди это видят и идут к нам. Ежемесячно обслуживаемый фонд ООО «ЖЭК» пополняется на несколько домов. Значит, люди нам верят, на нас надеются, с нами связывают улучшение своего благосостояния.

Беседовал Владимир Шестаков

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн