ГОРЬКИЙ МАНДАРИН. НОВОГОДНИЙ ОЧЕРК

21.01.16 21:26 Новости
Ездить куда-то накануне праздников - сущая каторга. Закон Мерфи в такие дни работает в полную силу - неприятности сыплются на голову, как снег.

2101_mandarin


То пассажир замешкается в туалете, и автобус уедет с его сумкой и пальто. То в гололедицу не подсыпан кизеловский подъём, водитель говорит: «Дальше не поеду», и высаживает всех на автостанции. А твой дом в другом городе. Добирайся, как хочешь.
Я решил встретить Новый год в кругу семьи, а заодно и узнать, как поживает родной Александровск. 30 декабря отправился на автовокзал, и там в который раз убедился, что человек - существо социальное. Выжившие в давке подтвердят: в толпе все едины, как нигде и никогда. Хоть академик семи пядей во лбу, хоть девушка с гитарой в футляре, двое крепких ребят с вязанками лыж и палок, вахтовик, едущий в Кизел, или мама трёх детей, везущая гостинцы в Губаху - все покорно стоят в очереди за билетом, вооружившись тем самым терпеливым смирением, что положено русскому человеку веками суетной и лихорадочной жизни. Тем смирением, что тяготит душу ровно до момента, когда под праздничным градусом начинает кипеть кровь, и все обиды, разочарования, злость, раздражение - всё разом выливается на противоположного человека с рюмкой в руке. Но до «праздничного градуса» и ИВС ещё далеко, а терпеть было что. На Чусовском автовокзале три окошка, три! А билеты отпускаются лишь в одно. Народ и без того стоит подле него монолитом, и тот факт, что на проходящие автобусы билеты отпускаются вне очереди, ещё сильнее жжёт нервы. То и дело возникает ситуация, когда автобус уже готов тронуться в путь, а в очередь врезается человек с криками «Тысяча извинений, тысяча извинений! Пропустите! Автобус уходит!» Его встречают локтями и спинами, но с неохотой пропускают. Рейс «Пермь - Александровск» как раз такой, проходящий. Никогда не знаешь, удастся ли попасть на борт.

Добро пожаловать

На этот раз уехать удалось, но положение спинки сиденья, доставшегося мне, никак не регулировалось. Стоило лишь раз навалиться на него спиной, как чьи-то колени сзади захрустели - сидевшая позади меня женщина пересела на последнее свободное сиденье. Больше ничего не хрустело до самой Губахи, где место за мной занял пассажир с загипсованной рукой. Остаток пути я провёл, проглотив доску. Александровск встретил меня печальными новостями и хуже обычного почищенными улицами. Хлебозавод, в который я бегал всё детство, закрылся. Александровский машиностроительный с 28 декабря 2015 года перешёл на трёхдневку (причинами стали недостаточность оборотных средств, снижение объёмов заказов и производства). Вневедомственную охрану упраздняют. Трудно было отделаться от мысли, что я только что высадился на тонущем корабле.
Так ли всё плохо в Чусовом? Нет, не так. Продолжим: врачи уходят из Александровска, куда глаза глядят. Крепкие ребята из вневедомственной идут работать на зону или возвращаются в армию по контракту. Заводчане готовятся к вахтам. Звонок в редакцию газеты «Боевой путь»: сколько у вас получают корреспонденты? Ответ вызвал улыбку недоверия - с января 2016 года четыре тысячи рублей, гонорары не предусмотрены.

Роза ветров

Транспорт в городе скудный, дорогой и ненадёжный, «пешкарус» - наше всё. На дворе привычные минус тридцать. Искать работу в таких условиях то ещё удовольствие, особенно если не находишь. А долги копятся, копятся. Хмурые дяди грубо обесточивают квартиры должников. Если вырубят газ - а у многих газовые котлы - то дело совсем труба. Неприятно в новогоднюю ночь слушать, как от холода хрустят обои на стенах. Так что заиндевевшие люди всё бегают и бегают в поисках работы. Кто-то находит. А тот, у кого не вышло, суётся в посёлок Лытвенский с газовым резаком - решил пустить мост через реку на металлолом. Кстати, ещё разок о транспорте. Младший брат еле успел к столу. По случаю праздников вырвался из череды бурильно-нефтяных смен, но сделать это ему удалось в самый последний день уходящего года, так что он попал в переплёт совсем не сказочной книги: как раз упразднили один из рейсов «Пермь - Александровск». С полудня до половины пятого ему пришлось торчать на автовокзале и ехать до Березников. Ориентировочное прибытие туда - в девятом часу вечера. Ясное дело, в такое время из Березников в Александровск уедешь разве что на такси. А цены на него после 20.00 вечера взлетели в два раза. Словом, поездка на такси обошлась бы брату в 2000 рублей, если бы не знакомый таксист, согласившийся подвезти за 700.

Перемелется - мука будет

Всё это вертится в голове, пока звучат поздравительные слова Президента России и идут бесконечные концерты. Горечь не заесть всеми мандаринами Востока. В то же время в трёх километрах к северу горит магазин «Колобок» - провода на морозе капризничают, лопаются, замыкаются. Ушедший год в красках показал, что бывает трудновато, но народ цепляется, хочет жить хорошо. Ключи всё те же - трудолюбие и терпение. Горький писал, что жизнь всегда будет достаточно плоха, чтобы желание лучшего не угасало в человеке. Булгаков восхищался интеллигенцией, в трудные времена идущей в грузчики. Одно радует - из такой почвы вырастает настоящее искусство. Настраивайтесь на мажорный лад, чусовляне. Пока всё не так уж плохо, а хуже, - много хуже! - может быть всегда.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн