КОРОТКО О ГЛАВНОМ В НОВОМ ФОРМАТЕ

13.01.16 23:14 Новости
1401_korotko
На предпоследней неделе января в Культурно-деловом центре прошло мероприятие достаточно нового для города формата. Организаторы назвали его довольно сложно «Конференция о текущем положении дел Чусовского городского поселения и планах на будущее». Однако суть его проста - обсуждение с гражданами того, что было сделано в Чусовом за два прошедших года.
Внимательный читатель сейчас же нас поправит: глава района и глава города ежегодно отчитываются о проделанной работе. И всё-таки принципиально иной эту встречу сделал и её состав, и сама манера главы Чусового Сергея Белова общаться с населением. Чусовляне уже, пожалуй, убедились, - это самый открытый для обмена мнениями чусовской градоначальник. Своя группа «В Контакте», постоянные встречи с городскими активистами, не считая постоянного приёма граждан по личным вопросам и работающей горячей линии «Добровольный помощник главы», куда всегда можно позвонить и сообщить о проблемах. Да и участники встречи - жители города, коих набралось не меньше полутора сотен - явно не собирались превращать встречу с главой в дежурный обмен любезностями. 
Традиционный формат отчёта главы предполагает использование статистического подхода, за которым обычному человеку далеко не всегда бывает видна суть. К примеру, на дорожное хозяйство затрачено столько-то процентов бюджета - это много или мало, а сколько это в метрах, а каков эффект от этого?
На своей встрече Сергей Белов избрал другу форму подачи: пять направлений развития городского хозяйства, пять основных проблем - дороги, безопасность, ЖКХ, модернизация муниципальных предприятий, переселение из ветхого и аварийного жилья. Пройдёмся кратко по этим направлениям.

Дороги

Говоря о дорогах, глава Чусового отметил, что в связи с закрытием приоритетного регионального проекта «Благоустройство» город не может сейчас рассчитывать на краевое софинансирование ремонта дорог. И если в 2014 году, пока этот проект существовал, удалось отремонтировать 20 км дорог, то в 2015-м - всего пять. Гораздо приятнее стало ездить по Трудовой и Французской - с этим помог Чусовской метзавод. Тем не менее, удалось, «пробить» ремонт улицы Ударника - этого «страшного сна» автомобилистов. В 2016 году ремонт должен быть закончен.
Отдельно глава Чусового остановился на проблеме бродячих собак. За два года их стерилизовано больше сотни, налажено взаимодействие с волонтёрами. Несмотря на то, что многие горожане зоозащитников недолюбливают, обе стороны сходятся во мнении - городу нужен приют для собак. В этом вопросе есть определённые сдвиги, сейчас решается вопрос о предоставлении земельного участка. Однако до полного решения проблемы далеко.

Да будет свет

Заняться модернизацией сетей наружного освещения нынешний глава обещал ещё на своей предвыборной кампании. Не забыл. Центр города: ВЛКСМ, Мира, Преображенская, Луначарского и другие улицы получили новые каскады освещения с энергосберегающими лампами. За счёт этого за два года сэкономили на оплате электричества больше полутора миллионов. Сэкономленное вновь направили на модернизацию сетей.
- Но этого мало для города, - не стал скрывать Сергей Белов.
- Лямино, Лисьи Гнёзда, Чунжино, Металлургов остаются малоосвещёнными. Следующий этап модернизации сетей наружного освещения должен коснуться именно их.
Продолжая тему модернизации, глава Чусового напомнил о муниципальных предприятиях. Таких в городе сейчас три: «Горводоканал», «Гортеплоэнерго», «Ляминское ЖЭУ» (кстати, единственная УК, не имеющая задолженности по газу).
- Вновь появляются разговоры о том, чтобы передать эти предприятия в частные руки. Пока я остаюсь на месте главы, этого не будет! - эмоционально заявил градоначальник. - Более того, уже созданы инвестиционные программы для «Горводоканала» и «Гортеплоэнерго» и частично уже претворяются в жизнь. Однако те огромные долги, которые накопили УК и часть ТСЖ перед этими предприятиями ставят МУПы на грань выживания. Сумма их долга за водоснабжение и тепло перевалила за 100 (!) миллионов. Напомним, собственный бюджет Чусового
- немногим больше.
Сейчас МУПы взялись за должников серьёзно. Свои деньги они взыскивают через суд, суды идут друг за другом. Уже есть УК в предбанкротном состоянии. Хозяевам этих «управляек», конечно, жаль терять жирный кусок коммунального пирога, поэтому в ход идут любые средства: от хорошо проплаченных публикаций в СМИ до создания новых - дочерних - УК, куда доверчивых граждан заманивают чуть не калачами. Так что будь осторожен, доверчивый читатель, если какая-нибудь УК «У-ЗЕК» предлагает перейти в УК «Форсайт». Наворуют и - на Кипр, а платить нам с тобой.

С новосельем!

В 2014-2015 годах по программе переселения было приобретено 36 квартир. Ещё семь в процессе покупки. Организована работа по размещению аукционов на приобретение оставшихся 20 квартир на вторичном рынке недвижимости. В общей сложности переехали и передут 63 семьи. В 2015 году доля местного бюджета - 13 млн 501,4 тыс. рублей.
В 2016 году планируется приобрести 141 квартиру. Доля местного бюджета при этом составит 27 млн 478 тыс руб. Для города это очень ощутимая сумма. Чтобы выполнить обязательства, сокращены многие другие расходы. Для переселения из аварийного жилья достраивается дом на улице Матросова. Но есть вопросы к подрядчику этого дома. К нему уже применены штрафные санкции за несоблюдение сроков сдачи объекта.

А поговорить?

Несмотря на информативность, доклад главы Чусового не успел утомить участников конференции и они активно включились в его обсуждение. У каждого из них была возможность задать свой вопрос как в письменном виде (на специальных бланках), так и прямо на конференции. Самой обсуждаемой стала тема ЖКХ. Мнения разнились, но в одном участники сошлись - порядок в этой сфере наводить необходимо. И это должен делать как муниципалитет, так и другие собственники жилья. А горожанам зачастую просто не хватает для этого знаний.
- Нужен своего рода ликбез, - поддержал инициативу Сергей Белов. - Поработаем с нашими специалистами, с общественными движениями края и города, чтобы его организовать. Со своей же стороны, наводить порядок продолжим, какое бы давление на нас ни оказывали.
Много вопросов вызвало взимание пени за просрочку оплаты за капитальный ремонт и появление на коммунальном горизонте нового расчётного центра. «КРЦ-Прикамье» начал свою работу в городе в минувшем году. Предприятие не является частным, так что можно быть уверенными, что наши деньги, уплаченные за жильё, уйдут по назначению.
Более 30 вопросов получил в этот день Сергей Белов в устном и письменном виде. Обсуждение получилось вполне конструктивным. Глава города планирует сделать такой формат встреч регулярным:
- Эта конференция была первой, - сказал глава Чусового, - и как мне кажется, на следующую встречу мы должны привлечь большее количество горожан. Мы на опыте убедились, что обмен мнениями, информацией позволяет городу двигаться в нужном направлении.

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн