ОПРОС. Что запомнилось в уходящем 2015 году?

31.12.15 02:51 Важная новость

Источник: perm.aif.ru

В преддверии Нового года пришло время подводить итоги. Политики, депутаты, учёные, представители бизнеса и правозащитники вспомнили о главных событиях уходящего года. Для кого-то самым важным стали события из жизни региона, другие поделились личными воспоминаниями. О том, что стало самым значимым для пермских випов в 2015 году.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Мне уходящий год запомнится интенсивной работой и стартом сразу нескольких важных для Прикамья проектов. Если помните, начинался 2015 год с выработки планов по стабилизации экономики. На это мной был мобилизован весь кабинет регионального правительства. Найти верный баланс между доходами и расходами краевой казны, выполнить все социальные обязательства, не оставить без поддержки жителей Пермского края, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией, и при этом стартовать с важнейшими инфраструктурными проектами, которые в регионе, к сожалению, не могли реализовать даже в «тучные годы», хотя для этого были все возможности, – вот тот спектр задач 2015 г., которые порой приходилось решать в серьезных дискуссиях.

Слава Богу, консенсус был найден. И, как результат, пожалуй, одним из самых значимых мероприятий, вошедших в историю Пермского края, стало начало строительства нового аэропорта. Другое событие, случившееся под конец года – начало новой эры развития пермской медицины. Я говорю о первой в регионе операции по пересадке донорского органа, проведенной при участии наших врачей. Думаю, освоение важнейшего направления современной медицины позволить регулярно проводить в нашем крае операции по пересадке органов, благодаря чему врачи смогут сохранить самое ценное – человеческие жизни.

Запомнится год и масштабным строительством детских садов, домов культуры, сельских фельдшерско-акушерских пунктов – без преувеличения, такого в нашем регионе не было с советских времен. Событиями топ-уровня для нашего края в этом году, безусловно, стали создание Суворовского училища и масштабное обновление кадетского училища.

«Прорывом года» я бы назвал достижение пермского двигателестроения и лично нашего легендарного конструктора Александра Александровича Иноземцева – создание двигателя ПД-14.

Сергей Романов, глава администрации Ленинского района Перми:

- Каждое лето всей семьёй мы ездим в Краснодарский край на автомобиле, и в этом году состоялась наша 20-я, юбилейная, поездка. Ежегодно по пути на юг заезжаю к своему первому руководителю из Осинского управления нефтебуровых работ, и этот год не стал исключением. В свободное от работы время хожу в театры, на концерты. В этом году особенно запомнилась премьера спектакля «Ричард III». Был на премьерах спектаклей «Поминальная молитва», «Чужой ребёнок», на 100-м спектакле «Алые паруса».

 

 

Алексей Грибанов, заместитель главы администрации Перми:

– Этот год был посвящён 70-летию Победы, и основные события в рабочей сфере у меня были связаны именно с этим праздником. В преддверии 9 мая мы вручили более 13 тыс. юбилейных медалей, в городе состоялось свыше 300 праздничных мероприятий. К торжественной дате мы отремонтировали 16 объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне. Мне приятно, что по итогам празднования мою работу отметили, я получил благодарность от губернатора Пермского края. 
Одним из самых значимых моментов этого года стало и то, что моя внучка пошла в 1-й класс. Причём она давала «первый звонок»: сидела на руках у выпускника школы и звонила в школьный колокольчик.

 

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- Для меня в уходящем году было несколько удивительных моментов, которые дают силы и желание двигаться дальше. Первое – мой младший внук уже сам начал ходить! Первые шаги он сделал по пушистому снегу. Это очень радостно и волнительно. А второе открытие-удивление – это история моего бывшего студента Владимира Вахрамеева. Несколько лет назад он упал со скалы, сломал позвоночник и теперь вынужден передвигаться в инвалидном кресле. О силе преодоления самого себя после тяжелой травмы он написал в журнале «Человеческое измерение». Это сильный текст в помощь всем, кто оказался на грани веры в себя.

 

 

Елена Елагина, исполнительный директор Пермской туристической гильдии:

- Этот год ознаменовался не очень приятными событиями в сфере туризма. Больше всего мне жаль изменения образа жизни сотен тысяч граждан и потери гостеприимной Турции. Я там была в прошлом году во второй раз в жизни после длительного перерыва (в первый раз сказала «фи»). Жила напротив горы, в которой ночевали облака, и не переставала восхищаться красотой этой земли. Обнаружила, к своему удивлению, что турки – приятные в общении люди с тонкой душевной организацией. Они гордые и любят, чтобы их считали за приятелей, а не за обслуживающий персонал. Если ты с ними поговоришь на отвлеченные темы, обязательно что-то подарят, дадут скидку, даже если не просишь.

В качестве пожелания нам всем, живущим на планете, скажу, как мантру – пусть всегда будет туризм. Потому что туризм и мир – это близнецы-братья.

Ирина Ивенских, заместитель председателя Правительства Пермского края:

- Этот год был для меня продуктивным, во многом трудным, поменявшим формат моей жизни, ведь это первый год работы в Правительстве. Теперь в моей жизни ещё больше интересных людей, трепетных судеб, болей и переживаний, ярких свершений и найденных нестандартных решений.

Год тщательно хранил накопленный в крае опыт и бережно открывал новые страницы событий. Это и возможность всем детям старше трёх лет пойти теперь в детский сад, учебник для пятиклассников «Мой Пермский край», фееричное проведение в нашем крае Всероссийского образовательного совещания с участием 40 регионов страны, открытие пяти новых школ, Суворовского училища, признание лучшей в России нашей практики по дуальному образованию, проведение первого краевого чемпионата WorldSkills, запуск 13 региональных инновационных площадок на базе учреждений СПО, сотрудничество с Президиумом Союза музеев России и лично с академиком РАН Михаилом Пиотровским; международная масштабная конференция «Мост памяти» к 70-летию Победы,  фестиваль «Гений места», робототехнический фестиваль «Робофест-Урал», Всероссийские сельские игры, ГТО в Пермском крае, чемпионат России по фристайлу, Всероссийские соревнования по летнему биатлону, положено начало строительству футбольного манежа,  высоко оценены международная конференция по активному туризму, новая структура Гособрнадзора Пермского края, присуждение знаков «Гордость Пермского края», «Дарования Прикамья», «Посол Пермского края» и многое другое.

Я благодарю всех, кто верил и был рядом. Я храню каждое мгновение наших споров и побед. Я люблю вас, дорогие мои земляки.

Евгений Сапиро, профессор, экс-министр региональной и национальной политики РФ:

-  Внешняя среда: федеральная и краевая меня в этом году, увы, не порадовали. Федеральная власть затеяла неоправданные, по моему разумению, народно-освободительные, гибридные войны со всеми их дурными последствиями: человеческими, социальными и финансовыми жертвами. Краевая власть смягчить их не только не смогла, но и добавила.

В итоге две большие боли. Первая - отказ от реконструкции Чусовского завода, очень важной для выживания моей малой родины - города Чусового. Вторая - изгнание команды моих единомышленников из музея «Пермь-36», к созданию которого я в своё время тоже приложил руку.

В этих условиях порадовать себя пришлось самостоятельно. В 2015 г. опубликовали моё первое художественное произведение - роман «Никого впереди».  Я не настолько наивен, чтобы считать своё творение вкладом в сокровищницу русской литературы. Но благодаря роману в феврале я встретился с его читателями - моими друзьями, учениками и соратниками в университете и «политехе», журналистами,  учёными и депутатами, побывал в Чусовом, Демидково и Осе. Теплота этих встреч греет меня до сих пор, а их цену невозможно измерить в денежном эквиваленте.

Елена Гилязова, депутат Заксобрания Пермского края:

- В этом году меня порадовало, что нам удалось совместно с Правительством края принять поправки о налоговых льготах малому бизнесу. Это - хороший пример, когда законодательная и исполнительная власть сработали дружно и полезно для людей. А как обычный человек, с надеждой встречающий Новый год, я желаю мира, здоровья и всего самого доброго моим четырём внучкам и всем нам. Перед глазами стоит солнечная картинка, как мой папа учит играть в шахматы своих правнучек - Сашу и Катю. Терпеливо, но профессионально и строго.  Пусть будут счастливы наши старики и малыши!

 

 

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:

- Летом я поздравлял выпускников Пермского университета со сцены студенческого Дворца культуры. Этот момент для меня всегда трепетный, но тот день был особенным – среди молодых людей была и моя дочь Галина. В этом году она окончила физический факультет Пермского университета. Почти 30 лет назад его окончил и я. Мне было особенно важно дать такое напутствие, чтобы ребята его запомнили, чтобы с удовольствием возвращались в  университет, как в родной дом.

Приближается столетие вуза. Идёт подготовка к юбилейным торжествам. Ещё одно значимое событие в этом году – университет получил лицензию Министерства образования и науки РФ на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения стал химический факультет ПГНИУ. Наш университет стал первым в России классическим вузом, где на химическом факультете созданы образовательные программы по подготовке будущих фармакологов и фармтехнологов.

Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

- Уходящий год запомнился серьёзным усилением работы в части промышленной политики и поддержки промышленности в целом. Например, мы разработали ряд законопроектов, которые впоследствии были приняты депутатами краевого Заксобрания. Среди них Закон «О промышленной политике Пермского края», а также законопроект об отмене пониженной ставки по налогу на прибыль, - благодаря этому нормативному акту нам удалось связать получение бизнесом льгот с инвестициями.

Кроме того, в 2015 г. внесены изменения в законодательство о налогообложении малого и среднего бизнеса в части предоставления льгот, а также приняты соответствующие нормативные акты о специальных инвестконтрактах. После принятия закона мы подготовили к подписанию три специнвестконтракта, которые губернатор подписал с нашими инвесторами. Напомню, документы стали первыми в России. Безусловно, ярким событием уходящего года был Пермский инженерно-промышленный форум – несмотря на то, что он состоялся уже во второй раз, событие вновь прошло успешно, плюс в рамках этого мероприятия мы организовали первую в России полномасштабную Битву роботов.

Лилия Ширяева, депутат Заксобрания Пермского края:

–2015 год мне запомнился двумя удивительными встречами. На благотворительном форуме я познакомилась с Настей Гилёвой, президентом Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». Настя с коллегами-юристами помогает родителям таких детей в заполнении документов, консультирует по сложным вопросам, помогает найти верное решение. Их дела очень радуют. В прошлом году организация «Счастье жить» получила президентский грант на реализацию проекта «Дерево решений».

Другая встреча состоялась во время вручения наград в честь 70-летия Победы. Меня поразило жизнелюбие Изосима Ивановича Кушнина, 97-летнего  ветерана Великой Отечественной Войны, его оптимизм, уважение к молодежи. Он пришёл на встречу со своей женой. Было видно, как трепетно эти немолодые люди относятся друг к другу. Там же на встрече они пригласили меня в гости. И я побывала в этой удивительной семье. У нас завязались дружеские отношения.

А еще в этом уходящем году мой младший 5-летний сын научился плавать и даже нырять. И я очень горда его маленькими успехами!

Василий Звездин, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики ПГНИУ:

- Этим летом я посетил подземный храм в селе Покровка (Новосергиевский район Оренбургской области). Там было настолько хорошо, уединенно и тихо, что мысли перестали иметь всякую значимость. А внутри крепло безмолвное осознание того, что всё, что происходит в этой жизни со мной, правильно.

 

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн