СЕРГЕЙ БЕЛОВ: «НАДО УМЕТЬ ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ»

31.12.15 01:49 Новости
25 декабря глава Чусового Сергей Белов провёл уже ставшую традиционной пресс-конференцию по итогам года.

3012_umett


В нынешнем году чусовляне серьёзно ощутили на себе последствия экономического кризиса, прошедшего семимильными шагами по всей стране. Свёртывание проекта реконструкции ЧМЗ сказалось и на жителях, и на бюджете города.
- Начну с ответа на вопрос, который иногда слышу: «Станет ли Чусовой вторым Кизелом?» Нет, не станет. Да, прекращение реконструкции Чусовского металлургического завода было воспринято чусовлянами очень болезненно и остро. Вся история города была связана с заводом. Историю не переписать, но можно открыть её новую страницу. Чусовому нужны новые производства, новые инвесторы.
Со своей стороны администрация города пытается завлечь их в город. Уже готова заявка на создание территории опережающего развития в Чусовом (о том, какие преференции получают резиденты ТОРа, «ЕЧ» уже писал). По словам главы Чусового, четыре инвестора уже готовы зайти на территорию города со своими проектами. Большую помощь в подготовке заявки оказал Чусовской металлургический завод.
- Подготавливая и отправляя заявку по созданию территории опережающего развития, готовя градостроительные планы, приобретая жильё для переселения, модернизируя освещение, мы рассчитывали то, что чусовляне готовы работать в городе, улучшать его жизнь, - сказал глава Чусового.
- Да, экономическая ситуация в городе сложная. Никто больше не дарит моногородам «золотые миллиарды», тем более, что в Чусовом эффект от этого не оказался впечатляющим. Доходы бюджетов всех уровней падают. Тем не менее, приоритеты, поставленные перед администрацией города в конце 2013 года, остаются неизменными.

Безопасность

Одна из проблем, в буквально смысле коснувшаяся многих чусовлян, - бродячие собаки. Сегодня стерилизация это единственный законный способ уменьшения численности бездомных животных. За два года в городе за счёт бюджета и средств МУП «Комбинат благоустройства» стерилизовано более 130 собак. Большую помощь в этом оказывают волонтёры.
- Не всегда отношения с зоозащитниками складываются ровно, - отметил Сергей Белов. - Однако они делают большое дело, отлавливая животных. Причем часть из них именно с помощью волонтёров находит новых хозяев.
Чем светлее улица, тем она безопаснее. Это в администрации города понимают. Первым делом взялись за центр города. В 2014-15 годах ремонт проведён по улицам Мира, Сивкова, 50 лет ВЛКСМ, Коммунистическая, Космонавтов, Чайковского, Юности, Преображенская, Луначарского, микрорайонам «А», «В», «Учебные заведения». Этот объём работ невозможно было бы выполнить без финансовой поддержки края в рамках ПРП «Благоустройство». К сожалению, в 2015 году проект был свёрнут, и на сегодняшний день Чусовой тратит на освещение только собственные средства.
- За два года на 170 светоточек в новой части города стало больше, - сказал Сергей Белов, - при этом мы экономим на оплате электричества. Так, в 2014 году сэкономлено порядка 500 тысяч, ещё 1 млн 200 тыс. руб. - в нынешнем году. Сейчас город платит меньше, чем в 2011 году, при том, что цена на электроэнергию поднимается ежегодно. Экономим за счёт использования энергосберегающих ламп.
Сейчас ремонтом уличного освещения занимается подразделение МУП «Гортеплоэнерго». Это действительно позволило ускорить процесс ремонта, сейчас электрики выходят на замену ламп каждый день.
И тем не менее, признал глава Чусового, проблема освещения в города не решена. На окраинах света мало. Тем не менее, за 3-4 года проблема освещения в городе должна быть решена.

Дороги

За 2014-2015 годы в городе отремонтировано более 25 километров дорог. Это въезды в город со стороны Лысьвы и Перми, которые были в ужасном состоянии. Проведён ремонт дорог к мосту через реку Чусовая, улиц Чкалова, Лукоянова, Трудовая, Свердлова, Чайковского, Сивкова, Севастопольская, Французская, начался ремонт на улице Ударника. Большая часть этих участков была отремонтирована в 2014 году, когда существовал краевой ПРП «Благоустройство». В 2015 году при отсутствии софинансирования объёмы ремонта, конечно, снизились.
- В этом году с ремонтом дорог Чусовому помог Чусовской металлургический завод, который в 2015 году направил более 4 миллионов рублей на ремонт дорог по улицам Трудовая и Французская, - сказал Сергей Белов. - Уверен, что взаимодействие города и завода будет продолжено.
К началу 2015 администрация Чусового направила заявку на выделение софинанисирования ремонта дороги по улице Ударника. Однако средства город получил лишь в конце августа нынешнего года. В результате ремонт дороги по улицеУдарника начался в сентябре этого года. Было принято решение перенести сроки окончания ремонта на 2016 год.
- Считаю, что вкладывать средства в ремонт дороги в зимний период - значит просто зарыть их в землю, - заявил Сергей Белов. - Мы будем следить за качеством исполнения работ, для этого заключен договор со специалистами технадзора. Также мы подготовили заявку на продолжение ремонта в 2016 году по улицам Вильвенская и Южная. Надеемся, что заявка в крае будет одобрена. Однако несмотря на то, что часть улиц нам удалось привести в относительный порядок, того объёма ремонта, что удалось осуществить за минувшие два года, Чусовому явно недостаточно.

Переселение

Бараков в городе хватает, люди годами ютятся там, где жить нельзя. В 2015 году 36 семей уже переехали в благоустроенное жилье. Всего же по этапу 2015 года квартирами обзаведутся 63 семьи. В следующем - больше 140.
- Переселение для бюджета города - серьёзная финансовая нагрузка, - поделился глава города, - в этом году город выделил для этого более 9 млн. руб. В следующем году доля местного бюджета составит 27,478 млн рублей. Чтобы реализовать программу переселения городу придется экономить на других статьях расхода. Так, мы не будем повышать зарплату муниципальным служащим, не индексируем нашим учреждениям расходы на «коммуналку».

Культура

Значительная доля расходов бюджета города приходится на культуру и спорт. Тем не менее, именно учреждения культуры за минувшие два года привлекают в бюджет значительные средства. За 2 года учреждения культуры и спорта в результате побед на различных конкурсах социально-культурных проектов реализовали 14 проектов и привлекли 10,5 млн рублей внебюджетных средств.
- Главное же культурное достижение за последние 2 года - победа Чусового в конкурсе «Центр культуры Пермского края», - сказал глава Чусового. - В рамках программы «Чусовая. Коды доступа» реализовано 20 проектов. Часть из них, например, «Смотрины на Красной горке», вызвали интерес у жителей всего Прикамья. Такие мероприятия должны стать визитной карточкой города. В следующем году мы планируем продолжить традицию празднования «Смотрин».
Вообще культурная и спортивная жизнь города вполне активна. Открылись секции по фигурному катанию и хоккею с шайбой, новая хоккейная коробка. На высоком уровне прошла зимняя Спартакиада городов Пермского края, принят в муниципальную собственность Дом культуры железнодорожников, где сейчас расположена экспозиция «Летопись одного госпиталя». За два года проведён основательный ремонт библиотеки, Мира, 3. На её базе открыты Интеллектуальный центр и молодёжный Green-центр.

ЖКХ

Ещё до избрания на пост главы Сергей Белов придерживался однозначной позиции - муниципальные предприятия, занимающиеся жизнеобеспечением города, должны остаться муниципальными. За два года эта позиция не изменилась:
- Начали мы с МУП «Комбинат благоустройства». К концу 2013 долги предприятия только по налогам составляли более 2 млн рублей, не хватало техники. На условиях лизинга приобретены погрузчик, автогрейдер, две коммунальных уборочных машины «Беларус» и навесное оборудование. Город получил специализированную технику, причём также на условиях серьёзной рассрочки на несколько лет. Новая техника и грамотное управление предприятием позволили выйти ему на безубыточную работу.
Нуждаются в модернизации МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплоэнерго». Однако процесс тормозят долги, которые год за годом накапливали некоторые УК и ТСЖ. Глава города подходит к этому вопросу жёстко. Долги будут взысканы в рамках судебных производств.
- Все управляющие компании должны чётко понимать - платежи за ресурсы должны вноситься своевременно и полном объёме. Если компания не в состоянии оплачивать свои долги, то её руководство должно понимать, что УК может стать банкротом. Уводить средства жителей, которые они честно заплатили за воду и тепло, мы не дадим. Именно поэтому на территории сейчас начало работу ОАО «КРЦ - Прикамье», которое полностью подконтрольно Правительству Пермского края, в отличие от нынешнего РКЦ, принадлежащего частному лицу. Мы начали наводить порядок в ЖКХ и продолжим это в следующем году. Это, конечно, вызывает негатив у тех, кто не хочет работать честно. Заметно, что у некоторых наши действия вызывают судорожные потуги скрыть правду. Так вот, как бы ни старались недобросовестные дельцы, МУПы всё равно останутся в собственности города, а вороватые УК будут наказаны правоохранительными органами.

Татьяна Власова
Фото Александра Бабина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн