Кировская область обогнала Пермский край по работе над развитием моногородов

23.12.15 00:45 Важная новость
В Чусовом продолжается отбор инвесторов на организацию новых производств в рамках включения города в реестр территорий социально-экономического развития (ТОР). Власти города отправили заявку в Минэкономики РФ 10 декабря. Резидент ТОР сможет снизить ставку налога на прибыль, имущество и землю, и даже отчисления в социальные фонды. Кроме того, для компаний, попавших в реестр ТОР, предусмотрены упрощенные административные процедуры. Для того, чтобы стать резидентом территории, нужно заявить о намерении создать не менее 20 рабочих мест и инвестировать в развитие предприятия не менее пяти млн рублей.

Известно, что в заявку Чусового включены три инвестпроекта: строительство молочно-товарной фермы на 1 200 голов, производство стройматериалов и метизов, а также индустриальный парк на площадке «Лямино». При этом открытие этих производств не гарантирует занятость трем тысячам чусовлян, оставшимся без работы после закрытия проекта по перевооружению градообразующего предприятия, Чусовского металлургического завода. Сегодня Чусовой – один из наиболее вероятных кандидатов в «депрессивные территории».

Помимо этих проектов ожидается открытие производства целлюлозы на площадях Чусовского металлургического завода стоимостью 350 млн рублей, а также строительство мусороперерабатывающего комплекса. Однако реализация этих проектов, уже давно существующих на бумаге, по сей день остается под вопросом, сообщили «МВ» источники в чусовской городской администрации.

Между тем, пока в Пермском крае лишь один моногород смог сформировать заявку на создание ТОР, в соседней Кировской области губернатор Никита Белых уже утвердил список из 62-х проектов, которые помогут развитию моногородов области, сообщает кировский городской портал. Правительство области консультирует инвесторов в ходе реализации проектов и организует взаимодействие с «Фондом развития моногородов». К 2020 году в моногорода Кировской области планируется привлечь инвестиций на сумму около 7 миллиардов рублей и создать более трех тысяч рабочих мест.

Кировские власти подписали соглашение с «Фондом развития моногородов» еще в мае, когда ФРМ возглавлял депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, руководивший запуском федеральной структуры.

В Пермском крае, помимо Чусового, есть еще как минимум пять моногородов, которые могли бы претендовать на средства ФРМ или создание ТОРов. Однако, как сообщал еще в июне Дмитрий Скриванов на заседании Заксобрания региона, правительство края пока не подало ни одной заявки. Заявка от Чусового на создание территории опережающего развития появилась только после того, как в процесс поддержки моногородов Прикамья вмешались депутаты краевого парламента.

 

permv.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн