СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ АДРЕСНОЙ

15.12.15 23:35 Новости
1712_karpov
10 декабря депутат Анатолий Карпов принял участие в работе пленарного заседания краевого Законодательного Собрания. Основной вопрос, который рассматривали депутаты, - это утверждение во втором чтении главного финансового документа - бюджета Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
Ко второму чтению бюджет претерпел изменения. За счёт средств федерального бюджета подросли доходы и расходы. Депутаты утвердили следующие показатели бюджета: в 2016 году доходы составят 96,074 млрд рублей, что на 7,1 млрд рублей больше первоначального варианта, расходы также увеличиваются на 7 млрд рублей и составят 104, 512 млрд рублей . Бюджет 2016 года (как и на плановый период 2017-2018 г. г.) остаётся дефицитным, но он сохраняет свою социальную направленность. Львиную долю в бюджете занимают расходы на образование и здравоохранение. На 1,3 млрд руб.( 22%) увеличены суммы, выделяемые на закупку медикаментов для льготных категорий граждан. Сохраняются все государственные гарантии: фонд оплаты труда бюджетников останется на уровне 2015 года, проиндексированы социальные выплаты, все социальные пособия увеличены на тот же размер, на какой планируется рост средней зарплаты в регионе.
Но получать социальную помощь в новом году будут не все, а только те, кто в ней действительно нуждается. Депутаты утвердили в первом чтении проект закона об установлении принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки. В соответствии с новым законом вся система социальной поддержки населения Пермского края меняется. Вводится новый принцип распределения льгот, исходя из нуждаемости на основе величины прожиточного минимума. Нуждающимися в социальных мерах признаются граждане или семьи, чей ежемесячный доход не превышает установленного уровня доходов. Уровень этот будет закрепляться краевым законом по каждой отдельно взятой льготной категории.
Депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов:
Законопроект об изменении системы социальной поддержки населения края внесён по инициативе губернатора Виктора Басаргина. Новые подходы в социальной политике наш регион внедряет одним из первых в России. Речь идёт не просто о сокращении категорий льготников. Сейчас в крае предоставляется более 240 видов различных мер социальной поддержки. Из них 140 социальных выплат и льгот край взял на себя добровольно. Большинство льготников - это получатели денежных выплат и ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ежегодно на это тратится порядка 11 млрд рублей. Сумма значительная, а эффект низкий, потому что деньги распределяются равномерно на всех, хотя население с доходами ниже прожиточного уровня больше нуждается в помощи. Новый законопроект вводит понятие нуждаемости. Критерии нуждаемости будут разработаны по каждой категории льготников. Такой поход позволит помогать людям, учитывая их реальное материальное положение. Думаю, что такая социальная поддержка из краевого бюджета будет более результативной и справедливой.
46 пленарное заседание Законодательного Собрания завершило пленарный цикл 2015 года. После январских каникул работа будет продолжена.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн