Валентина Малиновская: «ДВА МЕСЯЦА СУДИЛИСЬ!»

15.12.15 23:05 Статьи
Домом № 14 на улице Мира по соглашению с ТСЖ «Околица» три года управляла управляющая компания «УралЕвроТЭК-КУБ». Когда срок закончился, ТСЖ отказалось продлять договор и взяло управление в свои руки. Причина проста: жильцы считают, что за три года УК под руководством Дианы Тяркиной не сделала для дома ровным счётом ничего.

1712_sudiliss


Но злоключения жильцов ещё не закончились, и об этом - наш разговор с председателем ТСЖ «Околица» Валентиной Малиновской.
- 30 апреля 2015 года закончился срок договора, - рассказывает Валентина Дмитриевна, - и с 1 мая мы стали сами управлять домом. Диана Тяркина должна была прийти и передать нам имущество, но ключи нам так и не передали, а показания счётчиков не сняли. Одним словом, возвращать дом УК отказалась. Начались судебные тяжбы.

Когда дело - труба, а квитанции липовые

- Получив дом в первых числах мая, мы выпустили свои квитанции, - продолжает Валентина Дмитриевна. - Но в середине месяца «УралЕвроТЭК-КУБ» бросила в наши ящики свои, и некоторые жильцы попались на эту удочку - оплатили. Так один из жителей дома задолжал 11 тысяч рублей ТСЖ «Околица», потому что май, июнь и июль платил «УралЕвроТЭК-КУБ». Всего в «карман» УК ушло таким образом свыше 40 тысяч рублей, возвращать которые компания не собирается. Кстати, пострадавший жилец на предупреждающие объявления в подъездах не обращал внимания, а оплаты производил через интернет.
- Сколько было случаев со лже-квитанциями?
- Нам их подсовывали в мае и августе этого года.
Интересно, не правда ли, уважаемые читатели? Управляющая компания, договор на управление домом с которой не продлили, продолжает собирать деньги с жильцов.
- Проводились ли ремонтные работы при УК?
- Отчитываясь о последнем ремонте, Диана Тяркина сказала, что УК заменила трубу в подвале. Когда я потом увидела этот «ремонт» своими глазами, просто ужаснулась. Труба, которую она якобы поменяла, текла, на ней стоял проржавевший хомут. В общем, приняли дом в ужасном состоянии, ту же трубу пришлось ремонтировать самим.
По её отчёту, из денег на капремонт за компанией остаётся 272 тысячи рублей. Возвращать их она отказывается, в ответ на наши просьбы выставляет счёт о задолженности неплательщиков по квартплате больше, чем на 1 млн рублей.

Хамство и ещё раз хамство

По словам Валентины Дмитриевны, на Мира, 14, самые тонкие стены во всём городе. Кроме того, из-за некачественных швов в квартирах холодно и сыро. Под управлением УК ничего для решения насущных проблем не было сделано.
Вспоминая работу УК и опыт общения с Дианой Витальевной, Валентина Дмитриевна отмечает:
- Мало того, что компания недобросовестная, так ещё и Диана Витальевна крайне груба в общении. В нашем доме один ветеран живёт, у него в квартире холодно, а во время косого дождя по стенам течёт вода. Он задал вопрос, что ему делать. Продавать квартиру, ответила она. А в аналогичном случае - в одной из квартир в детской комнате от сырости по стенам ползла плесень - она советовала перевести ребёнка в другую комнату. А стены «цвели» по всей квартире!
Валентина Дмитриевна также рассказала, что, однажды получив нагоняй за несвоевременную уборку снега, управляющая компанией теперь старается уйти в отпуск до первого снегопада. Как-то раз к ней с проблемой обратился один из жильцов, и в ответ получил следующее: «А мне наплевать, я с завтрашнего числа в отпуске». Вот этим своим хамством она и настроила весь дом против себя. После неё жильцы в принципе ничего не хотят слышать об управляющих компаниях и совершенно разуверились в депутатском корпусе.

Сделай сам

- Как ваше ТСЖ справляется с управлением дома?
- Сейчас занимаемся текущим ремонтом, но в следующем году необходимо проводить капитальные работы. У нас большая проблема с лифтами, сроки по ним вышли, все они требуют замены. Мы заключили договор с компанией Андрея Медведева на обслуживание дома, и даже здесь получается дешевле, чем при «УралЕвроТЭК-КУБ». Договор обходится в 30 тысяч рублей, в него входит круглосуточная работа диспетчеров и ремонтной бригады - если нужно, приедут и днём, и ночью. Платить им что-то сверх договора не нужно, и даже в случае замены трубы с нас только материалы. При УК договор стоил 59 тысяч в месяц, и работали наёмники вместо своих слесарей. Да что там, даже уборка мусора была «золотой»: в два-три раза выше, чем в одном из других домов под её управлением.

КСТАТИ:

«Единый Чусовой» бывает на разных мероприятиях и общается с самыми разными людьми. У многих отношение к упомянутой УК самое негативное. Но, даже имея повод, люди боятся подавать заявления в прокуратуру и полицию, объясняя это тем, что не сильны в юриспруденции, не хотят судебных издержек и волокиты. На вопрос, а не пробовало ли ТСЖ обращаться в прокуратуру, Валентина Дмитриевна тоже ответила отрицательно - управляющий «Околицы» Владимир Уколов считает, что острота конфликта сгладилась.

Туда...

После разговора с председателем ТСЖ состоялся разговор и с Дианой Витальевной мы попросили объяснить ситуацию:
- Квитанции от нас приходили только за май по согласованию с ТСЖ, - ответила Диана Витальевна. - Это были квитанции на погашение долга за 15 дней отопления в мае.
А вот ответа на вопрос «Какие ремонтные работы проводились в доме за время работы в нём вашей УК?» получено не было - Диана Виальевна ушла от ответа, заподозрив готовящийся материал в «заказушности», а газету в некомпетентности. А вскоре и вообще отказалась комментировать «личное мнение госпожи Малиновской», сказав лишь, что: - ...председатель ТСЖ на контакт с нами по передаче дома не шла, сколько бы мы ей не писали. Мы совершенно спокойно и сразу «отпустили» дом. Долг его составляет 1 млн 400 тыс, будем взыскивать через суд. У нас же долгов перед домом нет, все справки и расчёты у управляющего.

И обратно

Что ж, телепортируемся обратно в ТСЖ «Околица». Валентина Малиновская и Владимир Уколов сидят за столом. На столе - кипы документов, способных подтвердить или опровергнуть любое личное мнение. Оказалось, что справки и расчёты у управляющего «Околицей» действительно есть, но долг перед домом там всё же указан.
Председатель ТСЖ не шла на контакт? Пожалуйста, вот пригласительные письма, адресованные Диане Витальевне. Что до «майской» квитанции, мне показали экземпляр, причём оплаченный, а там как в анекдоте: не за полмесяца, а за целый месяц, и не только за отопление, а вообще по всем статьям, включая - внимание! - содержание дома. Причём, откуда взяты эти цифры, непонятно, потому что УК показания счётчиков не снимала.
- «Спокойно отпустили дом»... - сказала председатель ТСЖ. - Мы два месяца судились! И есть решение суда.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн