ПОГОДА - САМАЯ ЛЫЖНАЯ

15.12.15 22:00 Новости
8 Чусовом завершился II этап Кубка России по лыжным гонкам на призы олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова. Открытие состязаний состоялось в среду 9 декабря на лыжной базе «Металлург», а закрылись соревнования 14 декабря на Такмане. Данный материал - отстранённый взгляд на пролог и эпилог большого спортивного праздника.

1712_lyjnaya


Именно праздником и запомнили зрители Второй этап Кубка России, ведь в Чусовом вновь собрались сильнейшие лыжники страны - за исключением тех, кто участвует на этапах Кубка мира. 41 субъект федерации, 224 участника, среди которых заслуженный мастер спорта Дмитрий Япаров и победитель прошлого года Константин Главатских.
- Всё идёт по плану, - сказал вице-президент краевой федерации лыжных гонок Анатолий Жвакин во время пролога. - На соревнованиях такого уровня всегда присутствует контролёр - технический делегат FIS (Международной федерации лыжного спорта). В Чусовой делегировали Игоря Беломестных. Это очень скрупулёзный человек, малейшее отклонение от правил FIS заносит в отчёт. Пока никаких замечаний нет. Погода самая лыжная. Замечательно, что последние три дня шёл снег: он позволил облегчить подготовку трассы на некоторых её участках - например, там, где есть скалистые места.

Что за страна такая? Норвегия?

Пока девушки стартуют, мужчины разминаются. Среди них много светлобровых и рыжебородых. Натуральные норвежцы. А старты идут без ЧП. Один за другим лыжники срываются с места и скрываются за поворотом, чтобы минут через десять без сил упасть на финише. Ребята выкладываются полностью, это видно.
В первый день соревнований ходил слух, что следующий этап Кубка России может быть проведён в Чусовом, а не в Московской области, потому что там нет снега. Как отметила заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова, спортсмены и тренеры были бы только рады этому:
- Чусовой питает спортсменов колоссальной энергией, даёт мощный импульс, после которого их старты становятся всё успешнее, - сказала Татьяна Робертовна. - В прошлом году в женском заезде выиграли Алевтина Талыгина и Евгения Шаповалова. В этом году они уже на Кубке мира.
Результаты пролога таковы: среди женщин 1 место заняла Наталья Ильина (Московская область), 2 место - Анна Поваляева (Московская и Кемеровская области), 3 место - Ольга Репницына (Башкортостан). Результаты мужчин: 1 место - Андрей Мельниченко (Красноярский край), 2 место - Артём Николаев (Татарстан), 3 место - Кирилл Вичужанин (Удмуртская республика).

Друга в горы тяни

Между ёлками стелется хорошо укатанная зимняя дорога - сезонная отдушина для российского автомобилиста. Она ведёт на Такман, где величие природы оттеняется природой человека: вдоль трассы, обозначенной полосатой лентой и еловыми лапами, с поразительным упорством поднимаются мамы, дети, нагруженные рюкзаками и санками папы, фотографы, гости из других городов и сами спортсмены. Все штурмуют гору. Болельщики звенят в колокольчики и, не жалея связок, подбадривают лыжников. А те, растянувшись вереницей по склону, с хрипом врубаются в Такман. Первый бежит во все лопатки - хрипит, спиной чувствуя, как наседают преследователи. Последний тоже хрипит, стараясь обогнать хоть кого-нибудь, но единственный человек за его спиной уже свёртывает ленту. Пожалуй, тут и по-собачьи загавкаешь, а подъём, отметим, изнурителен и без учёта психологии прилюдного соперничества. Хотя и после него в среде лыжников нашлось место мужской браваде - мол, трассу можно было сделать и длиннее.

1712_lyjnaya1


Как бы то ни было, лучшее время на Такмане показали Ольга Царёва (республика Коми) и Алексей Червоткин (Москва). Ольга заняла первое место и в общем зачёте, 2 место осталось за Анной Поваляевой, 3 место - за Натальей Ильиной. Среди мужчин победителем, как и в прошлом году, стал Константин Главатских, на втором месте оказался Алексей Червоткин, на третьем - Андрей Мельниченко.
Остаётся добавить, что гонки выдались зрелищными, их организация понравилась как зрителям, так и участникам.

Александр Бабин
Фото автора




ТРАГЕДИЯ
Уже после окончания соревнований в Чусовом на выезде из Перми погиб Эдуард Михайлов, тренер сборной России по лыжам. Микроавтобус Fiat Ducato, где он находился вместе со спортсменами, на 442 километре трассы врезался в тяжелый грузовик HOWO. При этом две пассажирки и водитель микроавтобуса получили различные травмы, Эдуард Михайлов. погиб.
По предварительной версии сотрудников ГИБДД, авария произошла из-за того, что водитель Fiat Ducato не справился с управлением на обледенелой трассе и выехал на полосу встречного движения.По факту гибели полиция проводит проверку. Свои соболезнования родственникам и близким спортсмена выразила президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн