«АРТЁМ - ЧЕМПИОН!»

15.12.15 21:40 Новости
Ирина и Максим Окуловы - самая обычная семья. Она работает в вагонном депо, он - в локомотивном. Но их фамилию знает весь мир. Сыну Окуловых Артёму посвящена статья в Википедии. Да и как иначе - ведь чемпион мира! На днях в Хьюстоне по сумме двоеборья он поднял 391 килограмм и заслуженно поднялся на первую ступень пьедестала. Сейчас он самый сильный человек в мире.

1712_artem


Папа может

Наше государство особых трудовых льгот мамам не даёт, поэтому Ирина Исмаиловна работала (да и сейчас работает) посменно, так что папе Максиму Окулову приходилось брать с собой сына на тренировки. Сам он мастер спорта по тяжёлой атлетике, и поднимать гантели приучил сына лет с пяти. В начальной школе Артём выиграл свои первые соревнования, подняв вес на пару килограммов больше собственного.
- Он очень упрямый. По-хорошему упрямый, - рассказывает мама. - У него всегда своё мнение. Иногда говоришь ему что-то, а он в ответ: «Мам, у меня своя голова на плечах» и сделает по-своему. Он с характером, может потому, что Артём Телец по гороскопу.
При всём том, у будущего чемпиона никогда не было серьёзных конфликтов ни с педагогами, ни с одноклассниками. Был, правда, забавный случай. Однажды родителей вызвал в школу... учитель физкультуры. Подробностей история не сохранила. Возможно, юный силач, увлекшись, слишком уж перевыполнил норматив? И как, интересно воспитать, пусть не чемпиона, но просто сильного парня? Сейчас школьники почти всё время проводят за компьютером. Как научить мальчишку элементарному - подтягиваться? Отжиматься?
- Лучше всего, конечно, отдать в секцию, - делит опытом отец чемпиона, - но если не получается, то хотя бы 4-5 раз в неделю заниматься по полчаса дома. Пусть ребёнок начнёт с малого количества отжиманий Главное - не пропускать занятия. Иногда придётся и заставить. Тогда, через месяц-полтора он втянется и поймёт, что его тело стало более послушным и сильным, и захочет продолжить.

Не один в поле воин

- Он с 13 лет на сборах, - добавляет Максим Окулов, - мы его и дома-то практически не видим. Бывало, что и встречались только на вокзале, когда Артём с одних сборов ехал на другие через Чусовой. Тут очень важно, что рядом есть тренер. Я сам привёл Артёма к Риму Сиразетдинову, и мы всегда были уверены, что сын в надёжных руках. Он как второй папа.
Стоит отметить, что резким всплеском уровня достижений в тяжёлой атлетике Чусовой обязан Чусовскому металлургическому заводу, который смог пригласить сразу нескольких тренеров-тяжелоатлетов для своих спортсменов. В их числе был и Сиразетдинов, который и привёл в итоге своего воспитанника к первым победам. Увлечение силовым спортом в городе не угасло и сейчас. За два час до выхода на помост друзья-спортсмены прямо из чусовского спортзала послали Артёму по видеосвязи пожелания «сделать» соперников, прокричав (как в воду глядели): «Артём-чемпион!» Кто знает, может именно это тоже внесло свой вклад в победу?
- Сейчас сын учится в Москве, сборы проводит в разных городах, но в Чусовой приезжает при первой возможности. Здесь у него много друзей, он с удовольствием приходит в зал дома спорта «Металлург», - говорит отец Артёма. - До сих по почему-то в прессе пишут, что он живет в Казани и выступает за Татарстан. Это абсолютная неправда. Когда его поставили перед условием, что выступать одновременно за Казань и Пермь он не сможет, и нужно выбирать, он выбрал Пермский край.
- А когда он выступал в Хьюстоне, и вы смотрели соревнования, что вы ощущали?
Ирина Окулова:
- Я переживала. Хоть и знаю, что он может поднять большой вес, но всё равно думаю - такая тяжесть!
Максим Окулов:
- А я в этот раз почему-то был уверен, что у него всё получится, даже и не думал, что может быть какая-то неудача.
На днях Артём Окулов вновь появится в Чусовом. В перерыве между соревнованиями и сборами он не теряет время даром: 26 декабря он примет участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике, которые пройдут при поддержке ЧМЗ, главы города и Федерации тяжёлой атлетики. «Единый Чусовой» о них обязательно расскажет.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн