ЕСЛИ УКРАЛИ ПАСПОРТ

15.12.15 21:17 Статьи
Случилось так, что у меня украли сумку. Причём спёрли в общественном месте, где даже и не подумаешь, что может найтись злоумышленник, который нагло и спокойно возьмёт чужое имущество и скроется в туманной дымке неизвестности. И вот я стою, вся такая печальная, без денег, без документов и банковской карты. Хорошо хоть, что со студенческой молодости есть привычка таскать мелочь в кармане пальто, и деньги на телефоне ещё не кончились.

Что делать?

Не дай бог, конечно, вам попасть в такую ситуацию, но если вдруг..., то на всякий пожарный случай, я вам расскажу, с чем пришлось мне столкнуться при потере паспорта, и почему не всё так страшно, как кажется.
После первого ступора первым делом блокируйте карту, особенно если пин-код вы держите поблизости от карты. У меня, например, такой привычки нет. Но всё же, звоните 8-800-555-5550 и всё расскажите (можно блокировать карту и другими способами, о них подробно рассказано на сайте Сбера). У меня звонок приняла девушка-оператор, уточнила некоторые данные, и карту тут же заблокировали (учтите, что пин-код карты операторы Сбербанка не спрашивают НИКОГДА). Так что фиг вам, ворюги, а не деньги!

А в полиции всё вежливо!

Так, полиция у нас на Ленина, 2. Идём туда. Очень вежливый дежурный в красивой форме записывает мои данные и информацию о краже и направляет дальше, на второй этаж. Там девушка (следователь или дознаватель?) снова записывает показания, потом в дежурке мне выдают справку об обращении в полицию. Правда, приходится ждать минут 20. В это время в дежурку входит пожилая женщина в толстой шубе и платке на голове. Хочешь, не хочешь, а стоя рядом, слышу её историю: некто не очень здоровый, напившись пьяным, получил серьёзные травмы. Гражданка требует немедленно завести уголовное дело и найти злоумышленников, и, разъяряя себя всё больше, кричит уже благим матом:
- Напишу жалобу, и ты здесь работать не будешь! Да я... да ты...!!!
В общем, ужас, но полицейский на провокации не вёлся и держался достойно до последнего. Как говорится - респект!

Платить всё равно придётся

УФМС - это очереди, это я помнила с тех давних времен, когда приходилось менять паспорт. Так вот, всё-таки я вам рекомендую приходить туда после обеда (лучше после 14.00) или в первую и третью субботу месяца - никаких очередей. Совсем никаких. С «потеряшками» работает отдельный специалист. Она выдаёт список необходимых документов и реквизиты для оплаты нового паспорта. Несмотря на то, что мой паспорт был украден, платить всё равно пришлось - 1500 рублей. А как платить? Карты нет, денег тоже.
Однако вместо паспорта мне сразу выдали удостоверение личности. По нему в банке с моей карты выдали наличные и вуаля - деньги при мне, паспорт оплачен. Очередей в Сбере на улице Ленина, кстати, тоже не оказалось. Собираю остальные документы, сдаю в УФМС - и через 10 дней получаю новый паспорт. Ещё через неделю будет готова новая банковская карта. Жизнь продолжается!

P. S. Хорошо, что все учреждения, куда пришлось идти, расположены почти рядом, - бегать по городу не пришлось. Но всё-таки, уважаемые читатели, следите за своими вещами. Целее будут.

Анна Потеряева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн