ДОХОДНОЕ МЕСТО

09.12.15 21:57 Новости
ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННО БЕДНОЕ ЖКХ СТАЛО ОБЪЕКТОМ НЕЧИСТОПЛОТНЫХ ДЕЛЬЦОВ?

1012_mesto


Ответ прост - несмотря на плачевное состояние жилфонда именно он в состоянии аккумулировать значительные денежные суммы. Даже небольшая хрущёвка даёт сборы за содержание дома более 1 миллиона рублей в год! А ещё плата за воду, тепло... Вот и получается, что средняя «управляйка» проворачивает за год не одну сотню миллионов рублей. Очень доходное место!
Но мало собрать эти суммы, надо их ещё и «грамотно» потратить. Здесь, как правило, схема до банальности проста: копим долги за воду и тепло, завышаем, а то и просто списываем деньги за якобы выполненные по дому работы «своим» подрядным организациям. Кто проверит? Разве в состоянии жильцы дома провести сложную и дорогостоящую техническую экспертизу, а потом доказать в суде приписки, а то и воровство? Подобные схемы в ЖКХ работают уже годами и город Чусовой здесь не исключение.

«В долгах как в шелках»

Возьмём, к примеру, управляющую компанию «УЖЭК», в ведении которой находится более 60 многоквартирных домов в городе Чусовой. Долги компании за коммунальные услуги (тепло и водоснабжение) перевалили уже за 30 миллионов рублей и это несмотря на неплохие платежи собственников жилья за услуги ЖКХ.
Куда и как уходят деньги жителей? Проследим «официальную» схему.
Сбором и перечислением денежных средств жителей занимается РКЦ, подконтрольный жителям города Перми - Вячеславу Криницину, Сергею Подлузскому, директор центра так же пермячка Оксана Костицина.
Собранные средства РКЦ должен в свою очередь переводить на счета поставщиков коммунальных услуг - МУП «Гортеплоэнерго», МУП «Водоканал», жилищную услугу оплачивать УК «УЖЭК». Но так ли это на самом деле?
В распоряжении редакции есть копия заявления директора «Гортеплоэнерго» Евгения Дозморова прокурору города от 17 июля 2015 года, в котором он пишет:
«По представленным ООО «РКЦ» данным задолженность населения за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение перед ООО УК «УЖЭК» составляет 4 882 503 рублей. По данным МУП «Гортеплоэнерго» и по фактически выставленным счетам задолженность ООО УК«УЖЭК» (перед МУП «Гортеплоэнерго» - прим. ред.) составляет 24 209 751 рублей. Разница - 19 327 247 рублей. МУП «Гортеплоэнерго» полагает, что основные собранные с населения средства были незаконно направлены ООО «РКЦ» в управляющую компанию ООО УК «УЖЭК» (вместо расчётов за тепловую энергию - прим. ред.) для неустановленных целей».
На сегодняшний день счета ООО УК «УЖЭК» в банках и спецсчет в РКЦ арестованы судебными приставами по решениям арбитражного суда, но денег уже нет.
Между тем, на протяжении двух месяцев, несмотря на действия судебных приставов, УК продолжает управлять жилфондом. Сотрудники её работают, видимо, совершенно бескорыстно, а технику заправляют бесплатным бензином. Скажете, это невозможно? У нас все возможно.

Ба, знакомые всё лица!

Оказывается, что УК «УЖЭК» имеет партнёра в лице другой управляющей компании - ООО « ЖЭУ-4». В обеих компаниях один и тот же директор - Анна Ильинична Игнатьева и всё тот же учредитель - Вячеслав Криницин.
МУП «Гортеплоэнерго» полагает, что все собранные средства РКЦ перечисляются уже в «ЖЭУ-4», в связи с чем оплата по исполнительным листам судебных приставов не производится.
Схема «работы» безупречна, если под контролем расчётно-кассовый центр, управляющая компания (УК «УЖЭК») и «резервная управляшка» («ЖЭУ-4»). Контроль денежных потоков позволяет их основному учредителю - В. Криницину долгое время безбедно жить на берегах Средиземного моря. Деньги поступают исправно.

Змея меняет кожу

Долго такая схема работать не может. Сумма долгов зашкаливает, и банкротство неизбежно. Тогда на место обанкротившихся компаний заступают новые УК. Хозяин, как правило, тот же.
В случае с УК «УЖЭК» исход ясен. На место нежизнеспособной «управляйки» приходит новая компания - ООО «ЖЭУ-4». Осталось только перевести жилой фонд, и начинать делать новые долги. Составить протоколы собраний жильцов для директора Анны Ильиничны Игнатьевой и основного собственника Вячеслава Игоревича Криницина не составит большого труда. Опыт имеется большой.
В том случае, если всё сорвется, в резерве есть ещё одна подобная компания - ООО «УК «ФОРВАРД». Одним из её учредителей является партнёр Вячеслава Криницина по учредительству в РКЦ Сергей Подлузский.
Эта компания сегодня пытается заменить ООО «УК «Чусовской энергосервис» в управлении жилыми домами старого города. УК «Чусовской энергосервис», кроме наличия долгов перед коммунальщиками ещё и потеряла право на управления многоквартирными домами по причине отсутствия лицензии.
Что интересно, учредителями в ней являются депутат городской думы Андрей Медведев и всё тот же Сергей Подлузский.

Будь бдителен!

Власть часто пеняет на пассивность жителей в вопросе управления своей собственностью. Отчасти она права. Пока в наших квартирах есть вода, свет, тепло, мы не хотим погружаться в эти проблемы и «тонкости», отдавая право решения всех вопросов по содержанию своего дома в руки управляющих кампаний. Но, как известно, где тонко, там и рвётся. Право выбора того кто, как и по какому принципу управляет нашим домом и нашими деньгами у нас никто не забирал, и за нас этот выбор никто не сделает. Есть о чём задуматься!
Последствия же деятельности недобросовестных УК могут быть тяжёлыми. Отсутствие платежей поставщикам коммунальных услуг угрожают стабильной работе тепло и водоснабжения города. Не проведённые вовремя и в необходимых объёмах ремонтные работы в жилом фонде ведут к его скорому износу.
А деньги на приведение дома в нормативное состояние и ремонт сетей потребуются немалые. «Заветные» квадратные метры в недалеком будущем могут стать для жителей «золотыми».

Анатолий Рыбаков

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн