«ЧУСОВАЯ. КОДЫ ДОСТУПА» ЗАКРЫВАЮТСЯ... ЧТО ДАЛЬШЕ?

04.12.15 00:06 Новости
Время летит стремительно и вот, казалось бы, так недавно начавшийся 2015-й подходит к своему завершению. Чусовой, который в этом году был «Центром культуры Пермского края», прожил уходящий год насыщенной жизнью.

0312_dallshe1


Но пришла пора подвести итоги, и в минувшую пятницу работники культурных учреждений города совместно с депутатами Чусовской городской Думы собрались, чтобы окинуть взглядом уходящий год и понять - всё ли удалось? Какие качественно новые формы мероприятий удалось реализовать в этом году? Что дала городу реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа»?
- Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность депутатам, которые смогли выделить из бюджета средства на реализацию программы «ЧусовАЯ. Коды доступа», - сказал начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Дмитрий Акинфиев. - Все культурные проекты реализованы, и 5 декабря в 16.00 в КДЦ пройдёт торжественная церемония закрытия «ЧусовАЯ. Коды доступа» и «Центра культуры Пермского края» и передачи символов Центра культуры следующим обладателям этого звания.
Коротко напомню вам о мероприятиях проекта: 11 апреля прошла масштабная церемония открытия «ЧусовАЯ. Коды доступа» и Года литературы в Чусовом; в КДЦ чусовляне смогли посмотреть спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Лысьвенского театра драмы; состоялась творческая встреча с детским писателем Андреем Зелениным, на площади перед интеллектуальным центром работал библиомобиль Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького.
В мае был реализован проект «Вальс Победы», признанный самым масштабным проектом в крае - около 500 человек вышли в этот день на улицу Мира и закружились в танце. 6 июня мы провели краевой фестиваль уличной культуры «Диалог», на котором присутствовали коллективы различных направлений - рэп, и брейк-данс, граффити, более стакоманд приняли участие в турнире по уличному баскетболу.
Большой резонанс имели «Смотрины на Красной горке» - пожалуй, самое яркое мероприятие из всех проведённых. Оно настолько всем понравилось, что по итогам проведения «Смотрин» Федерация фристайла Пермского края включила его в график проведения официальных соревнований. Так что в 2016 году «Смотрины на Красной горке» будут проходить уже на уровне всероссийских соревнований.
Успешно прошла акция «Главный герой Чусовой» - сменные экспозиции под открытым небом с фотографиями героев Чусового (по итогам опроса чусовлян) вы можете наблюдать в нашем Парке культуры и отдыха, который благодаря мероприятиям проекта активно развивается и возводит новые арт-объекты. К примеру, «Скамейка влюблённых», пользующаяся всё большим спросом у влюблённых и молодожёнов.
Ну, а празднование Катерины Санницы 5 декабря на «Огоньке» подведёт черту под красочным циклом мероприятий «ЧусовАЯ. Коды доступа» и «Центр культуры Пермского края». Добавлю ещё, что в 2014 году мы, благодаря культурным проектам, привлекли из края финансирование на сумму более 3 млн рублей, а в 2015 году, благодаря реализации проектов «ЧусовАЯ. Коды доступа» - уже более 10 млн рублей.
В минувшую пятницу работники культурных учреждений города совместно с депутатами Чусовской городской Думы с помощью аудиогида смогли прослушать экскурсию по «Линии Астафьева», посетили музей Астафьева на улице Железнодорожной и дом-музей на улице Ударника. Посетили литературный «Грин-центр», посмотрели экспозицию «Летопись одного госпиталя» в Доме культуры железнодорожников, не обошли вниманием и Дом спорта - здесь уже в полной мере юными спортсменами-фигуристами эксплуатируется новая ледовая площадка.
- Уверена, что мероприятия, которые проводятся в городе, получат своё дальнейшее развитие, но всё-таки у человека, который приехал в город, должно быть понимание, что такое в целом город Чусовой, и решить эту проблему поможет музейный центр, - рассказывает Ольга Софрошенко, представительница бюро музейных и социо-культурных проектов «Литера», профессионально занимающегося созданием музеев. - Не секрет, что Чусовой ассоциируется лишь с двумя названиями музеев - «Пермь-36» и Этнографический парк истории реки Чусовой на «Огоньке». Чусовской краеведческий музей на данный момент известен мало. Малые площади не позволяют «развернуться» в полной мере. И это притом, что в наличии имеется интересная фондовая коллекция и большой творческий потенциал коллектива.
Итак, в следующем году предлагается развивать культуру в направлении создания единого музейного комплекса на площадях Дома культуры железнодорожников. Начало этому уже положено - на втором этаже здания работает экспозиция «Летопись одного госпиталя». И благодаря тому, что здание получает сейчас вторую жизнь, у Чусовского краеведческого музея с созданием современной научной концепции есть все шансы стать музейным лидером, шанс стать полноценным объектом туристического показа и настоящим украшением территории. Но перед этим предстоит огромная работа - приведение здания в нормативное состояние, упорядочивание фондов и создание научной концепции музейного центра.

0312_dallshe2


Но всё это не значит, что с закрытием проекта 5 декабря все остальные направления культурной жизни Чусового прекратят своё существование. И работа «Грин-центра» с привлечением молодых авторов и изданием книг, и спортивные «Смотрины на Красной горке», и выставочный зал под открытым небом чусовского Парка культуры и отдыха, и «Линия Астафьева» и многое другое - продолжат жить и развиваться.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн