РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЁТНЫЕ ЦЕНТРЫ СТАНУТ ПОСРЕДНИКАМИ

25.11.15 00:21 Новости
Для того, чтобы сделать расчёты между коммунальщиками и населением максимально прозрачными, федеральная законодательная власть всерьёз подумывает над тем, чтобы создать во всех регионах РФ информационно-расчётные центры (ИРЦ) для приёма платежей за ЖКУ.

2611_krcp


По идее авторов будущего законопроекта, ИРЦ должны стать серьёзным инструментом в руках государственной власти, который поможет исключить возможность мошенничества управляющих компаний с поступлениями денежных сборов с собственников жилья.
Как считают эксперты жилищно-коммунальной сферы, управляющие компании имеют за собой такой грешок, как вывод финансовых средств, полученных от населения за коммунальные ресурсы, поставленные поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, данный механизм сбора платежей с населения поможет смягчить переход граждан на систему прямых договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг.
По мнению того же экспертного сообщества, в сфере ЖКХ такая необходимость назрела уже давно, поскольку одной из злободневных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве является низкая собираемость платежей с населения за поставленные коммунальные ресурсы.
Частыми случаями судебных разбирательств являются мошеннические схемы по сбору средств с населения так называемыми фирмами-однодневками. Не меньшее число судебных исков предъявляется к недобросовестным руководителям УК, председателям ТСЖ, тоже практикующим мошеннические схемы незаконного вывода финансов после сбора их с плательщиков за коммунальные услуги.

ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА ЧЕРЕЗ «КРЦ-ПРИКАМЬЕ» ПРОШЛО 2,4 МЛРД. РУБ. ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖКУ

ОАО «Комплексный расчётный центр» (ОАО «КРЦ-Прикамье») подвело итоги своей работы за 2014 и девять месяцев 2015 года. Как сообщил гендиректор «КРЦ-Прикамье» Максим Мокрушин, сегодня центр работает в восьми муниципалитетах края, обслуживает 263 тысячи лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг, занимают 30% долю на рынке коммунального биллинга Пермского края, по итогам девяти месяцев 2015 года через общество прошло 2,4 млрд. руб. платежей за ЖКУ
Офисы «КРЦ-Прикамье» открыты в самых проблемных, с точки зрения собираемости коммунальных платежей, территориях - Перми, Краснокамске, Губахе, Чайковском, Березниках, Лысьве и Кизеле. На долю которых приходится порядка 80 % всей задолженности Пермского края за поставленные коммунальные ресурсы. «Статистика по ряду территорий показывает, что переход на оплату коммунальных услуг через «КРЦ-Прикамье» ведёт к росту собираемости и гарантирует прозрачность распределения этих средств между ресурсоснабжающими организациями», - отметил генеральный директор центра Максим Мокрушин. По его словам, в Чайковском уровень сбора платежей с населения вырос с 83 до 101 %, в Перми с 83 до 92%, Березниках - с 62 до 97 %, Лысьве - с 72 до 8586 %, с учётом сбора просроченной задолженности. По планам развития общества до 2018 года офисы «КРЦ-Прикамье» планируется открыть ещё в 14 территориях Прикамья, довести долю на рынке услуг коммунального биллинга до 75 %.
В декабре 2015 года ОАО «КРЦ-Прикамье» открывает свой офис в Чусовом.
На фоне ужесточения ответственности для управляющих компаний по многим вопросам их предпринимательской деятельности законодатель подумывает и о том, чтобы максимально обезопасить граждан и их денежные средства от недобросовестных организаций ЖКХ.
Основной причиной данного положения вещей выступает тот факт, что посреднический характер деятельности управляющих компаний в сфере предоставления коммунальных услуг является неоднозначным. Иными словами, управляющая компания, не вырабатывая никаких коммунальных ресурсов и не поставляя их населению за неимением на это соответствующего технологического оснащения и полномочий, тем не менее, управляет всеми финансовыми потоками и имеет прямой доступ к поступающим объёмам денежных средств потребителей .
Региональные ИРЦ помогут навести порядок в расчётах за жилищно-коммунальные услуги между всеми сторонами рынка, а также должны помочь в доведении собранных денежных средств с населения до их непосредственного получателя. В ряде субъектов федерации создание таких центров инициируют главы регионов.

По материалам сайта «РосКвартал»


НАША СПРАВКА

Учредителем ОАО «КРЦ-Прикамье» выступает ОАО «Корпорация развития Пермского края», в свою очередь учреждённое Министерством строительства и ЖКХ Пермского края. Основной задачей данного центра, поставленной губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, является обеспечение прозрачных расчётов между участниками рынка ЖКХ.
В этом году ОАО «КРЦ-Прикамье» было удостоено награды ежегодной международной премии «Лучшее предприятие года», проводимой Фондом содействия развитию предпринимательства. ОАО «КРЦ-Прикамье» вошло в число лауреатов премии и награждено медалью «Национальный знак качества», а также статуэткой «Лучшее предприятие года». Кроме того, компании присвоено почётное звание «Предприятие высокой организации бухгалтерского учёта».
Отметим, что международная премия «Лучшее предприятие года» присуждается отечественным и зарубежным предприятиям, работающим на территории Российской Федерации, достигшим высоких результатов в профильной деятельности и лучших социально-экономических показателей.

По материалам газет «Коммерсант Прикамье», «Времечко»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн