«ДАЛЬНЯЯ ЗЕМЛЯ», ЧАСТЬ РОССИИ...

24.11.15 23:47 Новости
В коротком сюжете одной из передач пермского телевидения, ведущий в одном из торговых центров Перми задает один и тот же вопрос посетителям: «Сколько в этом году исполняется лет Пермскому краю?». Ответы ошеломляют и настораживают: «150, допустим», «Ну, не знаю, лет 50 примерно», «400», «Больше 200 - 300», «Лет 75, может быть», «290, по-моему...», «не интересовалась».

2611_chastt


1 декабря 2015 года Пермскому краю как субъекту Российской Федерации исполняется 10 лет, первая юбилейная дата.
Пермский край входит в Приволжский федеральный округ. Раньше край назывался Пермской областью, которая была образована 3 октября 1938 года. Краевой центр - город Пермь.
Откуда возникло слово «Пермь»? Часто наш край называют словом «Парма», что в переводе с языка коми означает «возвышенная местность, покрытая еловым лесом». Так, может быть, название «Пермь» и есть видоизменённое «Парма»? Но и здесь сплошные противоречия - в древних русских летописях наша местность называлась не Пармой Великой, а Пермью Великой.
Многие ученые считают, что слово «Пермь» - чужеземец для наших мест, и пришло оно к нам из языка вепсов, людей, которые жили между Онежским и Ладожским озёрами. Для них территория нашего края была «пера ма» - задняя, дальняя земля. Название переняли новгородцы, которые вели активную торговлю с народами северо-восточной европейской части Руси. Они-то и прозвали народы «дальней земли» перминами, местность - «перемь».
В настоящее время численность населения края составляет около 2,7 миллионов человек. Почти 75% населения проживает в городах и посёлках городского типа. Самые крупные по численности населения города - Пермь, Березники, Соликамск.
В Прикамье проживает около 80 национальностей. Основная часть жителей - русские (около 85%). Помимо русских в Пермском крае живут коренные народы - коми-пермяки (5,7%); татары (4,85%); башкиры; удмурты; а также марийцы; чуваши; украинцы и люди других национальностей. Но все они живут дружно и трудятся вместе на благо большого Пермского края.
Большинство населения составляют рабочие, служащие, а работников сельского хозяйства - менее 5%. Пермский край развивается как промышленный регион.
Богат и удивителен наш край. Он радует красотой уральской природы, щедростью земных недр, размахом речных просторов, достижениями людей. Жители Прикамья по праву гордятся своей родиной - Пермским краем.

Ольга Алёхина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн